Фетхие

Fethiye — турецкий город-курорт с населением около 70 тысяч людей. Он находится в часе езды от аэропорта Даламан на юго-западном побережье Малой Азии, в том месте, где Эгейское море делается Средиземным и где русская обращение ещё звучит реже британской.

Изучению достопримечательностей Фетхие был посвящён первый сутки из отечественного двухнедельного нахождения в Турции. Вчера вечером приехав из аэропорта, мы заселились в скромной гостинице вдалеке от пляжных отелей. Позавтракав и пообщавшись с местными уличными котами, мы пошли наблюдать город.

Турецкие коты.

как в любой момент проникновенны:

Совсем нетуристический район, но тишина и горы. Чувство, что где-то в деревне под Геленджиком.

Гранаты.

Через город идёт канал с множеством мостов. Автомобильное перемещение организовано по обеим набережным — как отечественный Обводный в миниатюре. Под ногами классическая турецкая плитка вместо асфальта.

Однотипная плотная двух-трёхэтажная застройка. На улицах куча школьников — по всей видимости кончились занятия. Перемещение достаточно интенсивное, маршрутки ходят полные. Кипит жизнь.

Мы сходу пошли к основной туристической достопримечательности Фетхие — горе с ликийскими гробницами. Внятно дорогу в том направлении ни у местных, ни на карте мы разведать не смогли, но знали основной ориентир — необходимо идти наверх от громадной стоянки долмушей.

мало поплутав, находим стоянку:

Местная тупиковая ветвь развития Фиата 124. Тюнинг прилагается.

Шишки.

Обходим стоянку около и поднимаемся на гору. Скоро на горах слева начинают оказаться вырубленные квадратные пещеры гробниц, в далеком прошлом разграбленные и завандаленные. Дорога сильно идёт вверх и гробниц делается всё больше, со всё более сложно оформленными архитектурными подробностями.

На самом верху горы расположены три гробницы в стиле древнегреческих храмов. Совсем сравнительно не так давно мы ездили наблюдать такие же гробницы в Дальян, но в том месте к ним весьма сложно подобраться и приходится рассматривать на расстоянии.

Тут в Фетхие к самой основной гробнице проложена туристическая тропа:

Возможно официально приобрести билет и сходить потрогать её собственными руками. Я пологаю, что за практически 2,5 тысячи лет желающих потрогать, поцарапать и подолбить гробницу набралось много.

С тропы раскрываются роскошные виды:

Горы на заднем замысле — это Западный Тавр с пиками более трёх километров.

Вот и она — гробница Аминтоса, 350-х годов до н.э. Названа в честь обнаруженной ней надписи Amyntou tou Ermagiou (Аминтас, сын Хермагиоса) — так говорят все путеводители, но мы эту надпись не видели.

Тут наконец возможно отыскать в памяти и про то, что мы приехали на море:

Дома подходят прикасаясь к некрополю — главная несколько гробниц находится справа внизу фактически на уровне крыш. Прямо по курсу на протяжении набережной раскинулся центральный район города. Сам город уходит направо — в кадре десятая его часть.

Громадный полуостров абсолютно закрывает бухту и перекрывает вид на открытое море.

С правой стороны дальше по побережью возможно рассмотреть курортный район Чалыш с весьма долгим пляжем.

Возвращаемся к гробнице:

Между колонн находится каменная дверь высотой метра четыре, сама камера гробницы находится в её правом нижнем углу — размером как тамбур в электричке и с низким потолком. Для покойника и нужных ему вещей сделаны полки по бокам.

Вся поверхность монумента как паутиной покрыта следами многих поколений активных любителей старины. Турки не считают необходимым кроме того краску смывать.

Вид из гробницы, почувствуй себя зомби. Для ночной подсветки сооружения смонтирован громадный прожектор. В то время, когда стемнеет необходимо будет снизу взглянуть, как всё это выглядит освещённым во мраке ночи.

С потолка погребальной камеры пробивается вода, отчего на полу подрастают шишки сталагмитов.

Левый угол: тут похоже следы давешнего косметического ремонта.

Эта вещь само собой разумеется поражает воображение. И просто чудо, что при постоянных землетрясениях и других природных и людских действиях, она стоит до сих пор довольно целая.

Гусеница.

До соседней гробницы неподалеку, и я было рванул в том направлении, но мало навернулся пропахав несколько метров по склону и передумал. Фиговый их меня скалолаз.

Мы мало посидели в тени горы изучая окрестные виды, а после этого отправились вниз в город с целью сперва отыскать музей , а позже наконец добраться до набережной и взглянуть на море вблизи.

В одном из дворов встретилось прекрасное Вольво-244 финиша 70-х с таинственной светотехникой. Я думаю эта машина такая же уникальность в Турции, как позади стоящий Анадол — в Швеции.

Не считая скальных ликийских гробниц, в Фетхие имеется ещё ликийские каменные саркофаги. Время от времени лежащие посередь дороги.

Посиделки.

Рядом с выбежавшем на дорогу саркофагом имеется особый огороженный садик, в котором этих саркофагов ещё целая куча. Тут пасутся куры и складируется мусор.

Вид от саркофагов на гробницы, откуда мы только что спустились. Несколько туристов направляется наверх. Кстати в Фетхие несложно искать необходимый адрес — большая часть улиц легко пронумерованы. Эта улица именуется 71. Sokak, т.е. улица 71. А жили мы к примеру на 150-й. Без фантазии, но практично.

Идём искать археологический музей.

Время от времени такое авторазнообразие на улицах, что как словно бы на 30 лет назад попал.

Музей был надёжно запрятан в квартале между разными учебными заведениями, хорошо окружившими его со всех сторон. Случайно ко мне забрести нереально. Музей маленькой, поделён на два зала. В первом собраны экспонаты, обнаруженные раскопках древних городов Тлос и Каунос, во втором всё другое.

Римские императоры, откопанные в 2011 году в Тлосе: Антонин Адриан и Пий (правили во втором веке). Между ними на стене фотографии раскопок.

Находки, относящиеся к хорошему и эллинистическому периодам Старой Греции (5-2 века до н.э.).

Второй зал:

Древесная носовая фигура с корабля, выловленная в море 50 лет назад. Слева на стене видны ликийские стелы, справа древнеримские скульптуры.

По всей видимости изначально она была цветная. Рисунок, показывающий как оно всё было.

Фрагмент дамы 2-го века, отысканный в Кауносе.

Различные древнегреческие штуки.

Центральный объект экспозиции — трёхъязычная стела из храмового комплекса Летоон 4-го века до н.э. Это прямоугольный камень, исписанный с трёх сторон. На узкий торец нанесён текст на арамейском:

На широких сторонах тексты на греческом и ликийском:

Это один из двух сохранившихся ликийских текстов, благодаря которым был расшифрован ликийский язык.

За музеем находится широкий внутренний двор, заполненный различными занимательными археологическими находками: статуями, могильными плитами, колоннами.

Древнегреческая литература.

Больше всего почему-то разнообразных львов.

По окончании музея мы пошли на набережную.

Ближе к морю улицы уже похожи на средиземноморский курорт. Ежегодно ко мне приезжают отдыхать пара сот тысяч англичан, и около 7 тысяч живут тут неизменно. Исходя из этого это такая Турция, где британский более-менее знают, а вот русский — нет.

Ещё одна историческая постройка Фетхие — средневековый замок, правильнее его руины. Он был выстроен в пятнадцатом веке иоаннитами (они же госпитальеры, родосские рыцари либо мальтийские рыцари) на месте византийской крепости.

Представитель малазийского автопрома Протон Персона 300 Компакт.

Территория вдоль берега моря окультурена большой парковкой и парком.

26 сентября, полчетвёртого вечера, тепло, но не душно. Обычный таковой климат.

Набережная достаточно долгая и является портом для лодок, прогулочных кораблей и яхт.

Дети ловят рыбу на безлюдный крючок.

в полной мере удачно:

Вид на бухту.

Практически у самой воды стоит цементный обелиск — встречает всех приплывающих в город:

Это монумент, поставленный в 2001 году в память о обитателях Фетхие, погибших в следствии разных военных действиях и террористических актов. Турция не вести войну во Вторую мировую, но активно учавствовала в Корейской войне, осуществила полномасштабное вторжение на Кипр, и продолжительно и мучительно борется против стремящихся к независимости курдов.

Тут в один момент идущие в бой воины, высаживающий десант спецназовец и вертолёт с флагом и ребёнком. По большому счету на монументе достаточно довольно много различных фигур.

На лицевой стороне, за турецким Рэмбо проступает лик Ататюрка. На самой стеле написаны имена с датой и местом смерти.

Неподалеку от монумента на протяжении воды раскинулась главная площадь:

На ней в полной мере возможно проводить армейские парады и сажать маленькие самолёты. Непонятный светло синий ангар в торце — Культурный центр. Над ним на горе с громадным красным флагом выглядывает рыцарский замок (слева от флага кстати смонтирован громадный светящийся ночью профиль Ататюрка).

Турецкий нарочитый патриотизм.

Ататюрк растолковывает девочке, что она должна быть радостна, в силу того, что турчанка (это суть цитаты, написанной на постаменте).

По большому счету количество ататюрков на квадратный метр на набережной Фетхие мало превышает среднетурецкие значения. Тут имеется ещё конный Ататюрк:

и Ататюрк-бюст:

За бюстом на бугре находятся домики Ветхого города.

Двигаясь на протяжении набережной на запад, мы подходим к последней достопримечательности Фетхие:

Это лётчик по имени Фетхи-бей, стоящий на стилизованном ликийском саркофаге, из которого растут крылья. Он появился в этом городе и принимал участие в патриотическом демонстрационном перелёте Стамбул-Каир звеном из двух самолётов в 1914 году. Его самолёт разбился под Дамаском, пилот погиб (второй самолёт долетел до Яффы и также разбился). Город, что до того носил греческое наименование Макри, по окончании выселения греков переименовали в честь этого лётчика в Фетхие.

А во времена античности находившийся на этом месте город именовался Телмессос. Он появился около 2,5 тысяч лет назад и имел насыщенную историю: он успел побыть греческим, персидским, ликийским, пергамским, римским и византийским. В восьмом веке Телмессос переименовали в Анастасиополис, после этого в Макри. В тринадцатом веке он попал под власть турок.

От старой истории города по окончании нескольких разрушительных землетрясений сохранились лишь вышеупомянутые гробницы с саркофагами, фундамент рыцарского замка, и ещё римский театр. Не смотря на то, что по окончании строительных работ по восстановлению города с применением его древних камней, театр значительно потерял аутентичность. Он находится конкретно за спиной Фетхи-бея.

Вид от монумента лётчику на море.

Яхта.

Кот.

Обходим реконструируемый театр около. на данный момент он абсолютно закрыт забором, трудится тяжёлая техника:

Работа спорится.

В действительности в Фетхие имеется все составляющие совершенного курорта — море, пальмы, торговые центры и горы.

Целые кварталы торговых комплексов:

Но меня шоппинг не интересует, ветхие автобусы — занимательнее.

И вот что необычно. Стоит к примеру солидный современный гипермаркет. Перед ним современная детская и цивилизованная парковка площадка, ровный красивые клумбы и зелёный газон. Делаешь два шага в сторону — свалка, в которой пасутся куры. И никого это не смущает. Лишь кота.

А ещё тут возможно изучать эволюцию автодизайна. Рено 12, которую в Европе делали с 1969 по 1980 год (а в Турции аж до 2000), и Форд Фиеста шестого поколения 2008 года. Сорок лет отличия.

Манерный Опель Каскада (2013). Думаю до России таковой ни при каких обстоятельствах не доберётся.

Раритет! Форд Эскорт первого поколения (1968-74), трёхдверный универсал.

Начинает темнеть, и мы решаем встать по кручёным дорожкам ветхого города к руинам замка, дабы откуда взглянуть на закат.

Дом с фото и пуделем. Оттуда выбежал неадекватный мужик, и начал импульсивно говорить какой он радостный, что живёт в таком крутом доме и по большому счету. Мы спешно ретировались.

Закат заметить с бугра выяснилось невозможно, но свет всё равняется был прекрасный. До развалин мы не дошли — местности и степень по мере подъёма начала быть больше все разумные пределы, и мы на полдороги обзорную площадку эргономичнее и почище.

Реклама.

В то время, когда совсем стемнело, мы спустились в парк на набережной, дабы покушать на свежем воздухе.

Инстаграма у меня нет, исходя из этого пускай висит тут.

Последний кадр из Фетхие — подсвеченная громадным прожектором, парящая над ночным городом старая ликийская гробница.

Следующим утром мы отправились рейсовым автобусом на север, где нас ожидало море в Кушадасах, древние руины в Бергаме и довольно много различного-занимательного в Стамбуле.

Fethiye — The Heaven on Earth (TURKEY TOURISM 2017)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: