Итак, наблюдаем…
Оказалось, что это Дом прессы Sanomatalo. В строении расположился наибольший медиа-концерн Финляндии Sanoma, что издаёт основную в стране ежедневную газету Helsingin sanomat, без которой для финна утренний кофе — не кофе. Говорят, что газет в стране просматривают больше, чем где бы то ни было в Европе. Не знаю, правда это либо нет, но в нашей гостинице на завтраке фактически любой мужик за столиком сидел с газетой. Я таковой картины уже давно нигде не видела )))
Кроме Helsingin sanomat, концерн издаёт ещё 2 газеты.
Редакции и административные отделы компании выставлены на неспециализированное обозрение: большая часть стен тут стеклянные. На первом и втором этажах находятся коммерческие помещения — бутики, кафе и рестораны. Вход вольный.
Вот так выглядит строение изнутри — около сплошь стекло и мало железных конструкций. А данный малоизвестный мужик очевидно пробует обратить отечественное внимание на что-то вверху:
Ах, да это же часы с заглавием основной финской газеты! Красивые такие:
В фойе Дома прессы довольно часто организуют выставки и различные мероприятия, на которых возможно встретить кроме того премьера в окружении телекамер.
Вот и в момент отечественного визита мы заметили маленькую фотовыставку:
Подошли поближе:
Стали просматривать информационный плакат:
И вот что в том месте было написано:
Мы пригласили в фотостудию 12 активных пожилых людей, большая часть из которых занимаются гимнастикой в клубах Финской Федерации Гимнастики по всей стране. Несколько ассистентов, пара стоек одежды, наличие и куча обуви игривого настроения много. И вот они, весёлые, энергичные, эластичные и сеньориты очарования и полные сеньоры! В большинстве случаев, в отечественном сознании эти эпитеты ассоциируются в большинстве случаев лишь с парнями. Но долой стереотипы!
Проект Ikiliike был запущен два года назад и направлен на то, дабы привлечь как возможно больше пожилых людей по всей стране к занятиям физическими упражнениями, продемонстрировать им, по какой причине так принципиально важно довольно много двигаться. А заодно и отыскать хороших инструкторов для людей старших возрастных групп. Проект финансируется Министерством культуры и образования и есть частью интернациональной программы Moving Age, внедряемой по всей Европе.
Фотовыставка открылась в Хельсинки, а в будущем планируется её перемещение по различным регионам Финляндии.
Моё внимание сразу же привлекли фотографии радующегося приятели, похожего на знаменитого телеведущего Леонида Якубовича:
Стало весьма интересно, кто данный человек и по какой причине ему так радостно. Рядом с фото — табличка на финском и британском языках с описанием, из которого я определю, что мужчину кличут Ристо Мятясъярви, ему 68 лет и живёт он в городе Кангасала:
О себе он говорит, что занимается гимнастикой три раза в неделю, а время от времени ещё и акваджоггингом. на данный момент ходит на занятия вместе с женой. А когда-то в течении 15 лет вёл пассивный образ судьбы, но конкретно падчерица и жена убедили его заняться гимнастикой. Гимнастика даёт ему понимание прилива и ощущение сил, что люди не должны на диване. Ристо занимается в многочисленной группе людей того же уровня и возраста подготовки, что и у него.
Наблюдаем дальше. Знакомтесь — Аръя Раилома, 74 года, город Вантаа:
Начала заниматься гимнастикой в возрасте 11 лет за компанию со своей одноклассницей, да так и не имеет возможности остановиться сейчас. Думает, что физические упражнения предотвращают простудные болезни и прибавляют бодрость духа.
Новичкам Аръя рекомендует затевать с несложных базисных тренировок, все перемещения должны быть медленными, дабы возможно было ощутить, что именно необходимо вашему телу. Нужно осознавать, что начальная отсутствие гибкости и мышечная боль не так долго осталось ждать превратятся в эйфорию от упражнений, и вы начнёте радоваться на протяжении занятий. В то время, когда мы в хорошей форме, то будем иметь больше сил, дабы выдержать разные жизненные опробования. Вот такие рекомендации от прекрасной, но сильной духом и телом дамы!
Перейдём к следующей фотографии. Вау! Мне весьма нравится эта 70-летняя рокерша в кожаной косухе:
Анья Кауппинен из города Алаярви, что на северо-западе Финляндии, не мыслит собственную жизнь без постоянного перемещения! Она играется в волейбол и боулинг, катается на велосипеде, роликах, занимается плаванием, бегает на лыжах, ходит в тренажерный зал совершает гимнастику. Шутит, что без физических упражнений она имела возможность бы быть похожа на рыхлую картошку! Девиз Аньи: Хорошее отношение к старению. Я ценю жизнь, которой я руковожу!
А данный мужик с седой бородой — Эркки Терво из города Кеуруу. Ему 71 год, но язык не поворачивается назвать его седобородым старцем:
Эркки трудится инструктором по гимнастике. Он тренирует молодых и пожилых людей около 20-ти часов в неделю, а по субботам занимается с детьми от 7 до 10 лет. И не смотря на то, что основной его задачей есть тренерская работа, он извлекает пользу из этих занятий и для себя, поскольку занимается наравне со собственными учениками — прыгает, бегает, растягивается и скручивается.
С возрастом моё тело чувствует себя уже не таким эластичным по утрам, как раньше, но тогда я чуть больше времени на растяжку — говорит Эркки.
А я уже по приезду к себе отыскала в сети видеоролик с мастер-классом, что Эркки Терво проводил в 2014 году в русском Петрозаводске. Он крутой!
Я не буду утомлять вас рассказами о каждом из людей, изображённых на этих фото. Истории их, в неспециализированном-то, похожи — они все так отлично выглядят и чувствуют себя молодыми благодаря регулярным занятиям гимнастикой.
Да, я замечательно осознаю, что не всем смогут понравиться эти фотографии. Кто-то сообщит, что и отечественные пожилые люди смогут так смотреться, в случае, если с ними поработают хорошие стилисты. Кто-то увидит, что медицина в Финляндии на более большом уровне, чем в РФ, да и с экологией в том месте обстановка намного лучше. Довольно много чего возможно сообщить, и часть правды в этом, само собой разумеется, будет. Но одно, без сомнений, заслуживает восхищения — эти люди ведут деятельный образ судьбы в соответствии со своим возрастом. Они не пробуют смотреться моложе, они желают ощущать себя молодыми, а это две громадные отличия.
Давайте красотой вне возраста и вопреки сложившимся стереотипам:
В случае, если внезапно у кого-то, будучи в Хельсинки, появится желание посетить эту фотовыставку, то вот адрес: Toolonlahdenkatu 2, Helsinki, Finland.
А при чём же тут поющие рыбы, о которых я упомянула в заголовке? А вот причём. В то время, когда мы вышли иначе Дома прессы, то заметили ещё одно строение из стекла и скульптуру огромной щуки, стоящей на своём рыбьем хвосте:
Оказалось, что стеклянное строение перед нами — это Дом музыки, домашняя сцена Хельсинкского филармонического и симфонического оркестра Финского радио. И ещё тут размещается Академия Сибелиуса:
Дом музыки — самая юная достопримечательность на проспекте Маннергейма. Его открытию в 2011 году предшествовали 12 лет споров о целесообразности вложения 200 млн. евро и о вероятном архитектурном диссонансе с именитыми соседями: парламентом, музеем современного мастерства Киасма и дворцом Финляндия. Сейчас споры позабыты, и любой в городе согласен с тем, что в Доме музыки — лучшая акустика, как для камерных произведений Сибелиуса, так и для симфоний Бетховена:
А справа от музея стоит 13-тиметровый монумент поющей щуке из алюминия и стали:
Скульптура эта была установлена в 2012 году, но до этого проделала путь более 600 километров из северного муниципалитета Ии в Хельсинки. Для перевозки потребовалось 4 грузовика и особое оборудование. Создатель скульптуры — Реийо Хукканен, вдохновило его на эту работу стих финского поэта Ааро Хеллаакоски о щуке, которая взобралась на дерево и пела так воодушевлённо, что её заслушались кроме того птицы:
А сзади скульптуры справа именно показывается Дом прессы, в котором мы только что были на фотовыставке.
Поющая щука есть частью скульптурной композиции, вот ещё подробности:
Адрес Дома музыки, около которого вы отыщете поющую рыбину: проспект Маннергейма, 13а.
А мы мало осмотрелись около. Вдалеке показывается башня Национального музея Финляндии:
За деревьями расположилась площадка для скейтеров, но на данный момент она пустынна, возможно из-за дождя:
По большому счету в этом месте была какая-то концентрация необыкновенных строений современной архитектуры. Вот справа показывается изогнутый фасад ещё одного:
Оказалось, что это музей современного мастерства Киасма, в который мы и направились: