Где можно купить мясо и рыбу в коста-брава?

Мясо стоит дорого, но в большинстве случаев хорошего качества, а мясники готовы обработать его так, как хочет клиент. Свинина и свиной жир употребляются весьма обширно и являются базой многих блюд. Свиные ножки (пеус де порк) считаются деликатесом, не смотря на то, что многие не обожают их из-за жирности. Мясо молодого барашка (шай) и телятина (веделья) хороши, но дороги. Распространена крольчатина (кониль), в ресторанах ее в большинстве случаев жарят и подают с чесночным майонезом.

Везде возможно приобрести вкусного цыпленка со специями (польястре). Имеется довольно много сортов колбасы (салчича), кое-какие к режут ломтиками и едят сырыми (свиную ботифара и салями фуэт), другие предназначены для варки (чорисо).

Хорошее мясное блюдо эскуделья-и-кари-де-олья подготавливается из нескольких овощей и сортов мяса. В прошлые времени на в сёлах его готовили на огне в ели и горшках всю неделю. Его подают в два приема: сперва жидкость как суп, позже само мясо.

Морепродукты не столь распространены на побережье, как возможно было бы ожидать. На рынке в Жероне ассортимент шире и все дешевле, чем на побережье. Кроме того таковой классический продукт, как соленая треска (бакалья), довольно часто импортного происхождения. Ее реализовывают жёсткими полосами, каковые нужно вымачивать целые дни, два раза меняя воду. Самая популярная рыба — хек (льюс). Дешево стоят макрель и сардина, свежие анчоусы продаются лишь в мегаполисах. Окунь, кефаль, палтус, осьминоги и омары стоят дорого, моллюски — дешево, крабы небольшие. Главные блюда — граэльяда (разная жареная рыба) и сарсуэла (тушеная рыба). Из белой рыбы готовят суп сукет. Местное рыбное блюдо в Тоссе — сим-и-томба, в Палафружеле — эльниу из трески, дичи, овощей и мяса.

Непутевые заметки. Каталония: Коста-Брава и Коста-Дорада.Выпуск от 02.09.2018


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: