Гётеборг: другие берега

В аэропорту Гётеборга Ландветтере нас встречает запах лип и серенькое небо — запоздалое северное лето. Город стоит на берегу пролива Каттегат, что выходит в Северное море, и тут в полной мере чувствуется дыхание Атлантики: погода изменяется ежедневно, с утра идёт ливень, а к вечеру проглядывает солнце и возможно ехать на пляж. Это один из пляжей в окрестностях Гётеборга, в местечке Lilleby.

Самые теплолюбивые замёрзли сразу же…

А мы с подругой всё-таки рискнули искупаться в Каттегате. Вода по ощущениям градусов 20, воздушное пространство чуть прохладнее, в общем, бодрит) Шведы наслаждаются жарой, плавают, ныряют, купают годовалых детей — до тех пор пока солнце не садится в Каттегат.

Закатами в Гётеборге возможно наслаждаться каждый день, а тучами — ежечасно. Картина изменяется, как в калейдоскопе: фантастические цвета, причудливые формы. Вот такое озеро с облаком попалось нам в окрестностях Гётеборга.

А по большому счету местная природа показалась мне весьма привычной: к примеру, лес — фактически из фильмов Бергмана.

То же самое могу сообщить о шведах: и в Стокгольме, и в Гётеборге они весьма похожи на актёров из шведских фильмов — легко прохожие на улице либо продавцы в магазинах. Целая эйфория узнавания)

А яркое знакомство с Гётеборгом для нас началось с монумента его основателю — шведскому королю Карлу IX. Местные обитатели обожают видеться у этого монумента и именуют его свободно, по-домашнему — кляча.

От маленькой площади с монументом начинается мост, что выводит нас на основную улицу города с долгим заглавием — Kungsportsavenyen, либо улица Королевских врат, либо, для краткости, Авенин — так именуют её сами гётеборжцы. Тут сосредоточены громадные магазины, рестораны, кафе, рок-клубы. Улица не пешеходная, тут кроме того ходят трамваи — вот такие красивые

и такие современные

В Гётеборге — самая долгая в Скандинавии трамвайная сеть, около 200 километров. Так из окна трамвая выглядит ещё одна местная достопримечательность — канал реки Гёты с набережной и германской церковью Кристины.

А покататься по каналам возможно на речном трамвайчике.

Пешеходная улица в центре Гётеборга также имеется — Hagagatan. Строения на данной улице заботливо сохраняют в том виде, в котором они были выстроены, а ещё тут довольно много антикварных магазинчиков, где фактически за бесценок возможно приобрести какой-нибудь раритет.

В целом Гётеборг и его архитектура создают чувство чего-то весьма основательного и шепетильно продуманного: дома из красного кирпича, затейливо украшенные балконы и крыши, монументальные соборы с витражами.

Иначе, в Гётеборге — пожалуй, кроме того больше, чем в Стокгольме — обожают малые скульптурные формы. Получается весьма душевно и креативно. Вот девочка на вокзале — по всей видимости, потерялась

девочка в оранжерее муниципального сада

антикварная балерина

рыба на берегу реки Гёты

и, само собой разумеется, чайки: скульптуры

и прототипы)

Гётеборг строился как морской порт, и по сей день в полной мере соответствует этому статусу — тут возможно заметить паромы и большие суда со всей Европы

и катера и изящные яхты.

На заднем замысле — пример современной гётеборжской архитектуры — небоскрёб Utkiken, а попросту — Липстик — из-за сходства с тюбиком губной помады. Ещё одно нежданно конструктивистское строение — театр оперы и балета Гётеборга; говорят, поют тут весьма кроме того хорошо.

Гётеборг по большому счету по праву сохраняет за собой звание культурного центра: тут пара больших институтов, а также университет, довольно много музеев, каждый год проходит музыкальные фестивали и известный кинофестиваль. А нам удалось застать настоящий праздник — Goteborgs Kulturkalas — собственного рода дни города, каковые тут выполняют ежегодно в середине августа. Центр Гётеборга преобразовывается в концертную площадку и большую ярмарку в один момент. В торговых палатках возможно попытаться французские сыры

и по большому счету приобрести всё, что угодно — от хэнд-мэйда из украшений и шерсти из стекла до живых цветов.

На площадях и сценах поют музыканты — не только местные рок-группы, но и иммигранты — мексиканцы, к примеру, либо вот такие товарищи.

Нам больше всего понравилось выступление британского цирка — за каких-нибудь сорок мин. эта красивая леди успела отыскать в толпе зрителей жениха, названного отца, гостей и священника с подарками, организовать свадьбу и выйти замуж)

В общем, однозначного определения для второго шведского города я не могу найти до сих пор: Гётеборг весьма увлекательный, разноликий, непредсказуемый — и никак не желает укладываться в рамки одного текста. В обзор не вошли сады, всевозможные детские и парки развлечения — а в этом чуть ли не основная красота города.

Ассаи — Другие берега


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: