Голод 1920-х: как этобыло

Павел и Ольга Сюткины

Посещение питерского антиквара обернулось весьма неоднозначным приобретением. Подбирая иллюстрации для отечественной книги о советской кухне, мы находим их иногда в самых непредсказуемых местах. И довольно часто не меньше неожиданным оказывается их содержание.

Посмотрите сами (фото возрастает, в случае, если надавить на него). Из сегодняшнего обеспеченного «далека» мы не всегда можем осознать, что такое голод. А в это же время между событиями на фото и отечественным временем прошло всего лишь 90 лет.

«American Relief Administration» (ARA) трудилась в Советской республики в 1921-23 гг., распределяя благотворительную помощь.

Созданная в конце Первой мировой, ARA объединяла пара благотворительных организаций: американо-еврейский комитет помощи («Джойнт»), Глобальный лютеранский альянс, Христианский альянс молодежи и др.  Организация ставила собственной целью оказание продуктовой и другой помощи гражданам европейских стран, пострадавших от последствий войны.

26 июля 1921 г. глава АРА Г. Гувер обратился к писателю М. Неприятному с предложением дать пищу, лекарства и одежду для 1 млн. детей России. 28 июля 1921 г. М. Неприятный от имени правительства России дал согласие со всеми выдвинутыми условиями и призвал к началу переговоров. С 10 по 20 августа 1921 г. в Риге состоялись переговоры между директором АРА в Европе В.Брауном и замнаркома зарубежных дел РСФСР М.М. Литвиновым, каковые завершились подписанием соглашения об оказании помощи Советской республики.

Принимая к сведенью, что в некоторых частях России существует состояние голода, Максим Горький с ведома РСФСР обратился через посредничество г. Гувера к Американскому Народу за помощью для больных и голодающих, в особенности же для детей в охваченных голодом округах России. Гувер и Американский народ с глубокой симпатией ознакомились с этим воззванием о помощи со стороны русского народа, находящегося в несчастии и воодушевленные жаждой только из человеколюбивых мыслей придти к нему на помощь. Господин Гувер в собственном ответе г. Неприятному сказал, что через Американскую Администрацию помощи будет оказана помощь примерно одному миллиону детей в России[1].

Деятельность ARA в РФ взяла противоречивую оценку. Чекисты (частично возможно и справедливо) подозревали ее в разведки. Партийное управление – в подрыве идеологических устоев. Как писал НКИД РСФСР,  «поддерживает же руководство США начинания ARA с целью популяризации Америки в РФ,… полагая большую буржуазную помощь голодающим агитацией против советского строя». При всем наряду с этим Ленин в твёрдой форме давал указания помогать работе ARA по распределению помощи голодающим. Но – это взор из официальной Москвы.

А вот на настоящей фотографии тех лет (вверху) – то, как это смотрелось в жизни. На отысканном нами изображении — представители ARA раздают зерно в недоедающей деревне Васильевка под Самарой. И это – вправду  шокирующая правда отечественной истории.

P.S. Описание этого фото (если судить по всему из американского архива) дано на его обороте:

[1] Макаров В.Т., Христофоров В.С. Новые информацию о деятельности Американской администрации помощи (АРА) в РФ. / Новая и новейшая история, №5, 2006.

052. История России. ХХ век. Голод 20-х годов XX века


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: