Город, где щуки поют, кузнецы куют, а цены — кусаются? хельсинки!

Вообще-то, мы едем на выходные в Таллин, которого именно не хватало отечественным Риге и Вильнюсу для полноты коллекции посещений прибалтийских столиц. Но от Таллина до Хельсинки систематично ходят паромы, причем плыть-то несколько часов всего! Ну как этим не воспользоваться? Про Таллин я поведаю позднее, а данный пост посвящен пешей прогулке по столице Финляндии и мало о паромной переправе Таллин-Хельсинки. Как вы осознали поездка произошла спонтанная, соответственно что и где взглянуть мы совсем не планировали.

Начну с того, что приобрести билеты в сети на паром Таллин-Хельсинки совсем не сложно, вот сайт, где это возможно сделать. Цена: от 19 до 39 евро в одну сторону (в зависимости от времени отправления парома). Тут же и расписание паромов (кстати, паромы ходят не только в Хельсинки, но и, например, в Стокгольм). Пассажирский паромный терминал (терминал D) в Таллине единственный, исходя из этого вы легко его найдите. Вот на всякий случай сайт с подробной информацией о нем. Отечественный паром отходил в 7-30 утра, исходя из этого от гостиницы мы заказали такси, опасаясь опоздать, и заплатили по счетчику всего 5 евро, что весьма кроме того дешево, по меркам Европы. Вечером, но, от порта мы заплатили уже 10 евро, что не так дешево. Может у различных компаний различный тариф? (Кстати, самые недорогие, подозреваю что кроме того в мире, такси, — в Кишиневе. Подобная поездка в 6-7 км обошлась бы нам в 1,5 евро.) В терминал сильно напоминает аэропорт:

Чтобы получить посадочный талон (причем, и в том направлении, и обратно) предъявляем в кассе паспорта и все, паспорт возможно прятать, больше никаких испытаний, что не имеет возможности не радовать, как вы осознаёте. Посадочные талоны контролирует уже турникет, все автоматизировано. Испытаний либо досмотра вещей — нет (как это имеет место в аэропорту). Отечественный билет — палубный (другими словами, каюта нам не положена). Мы путешествовали таким паромом в первый раз, исходя из этого кое-какие вещи нас поразили. Первым делом — громадный размер паромов. Baltic Queen, на котором мы плыли обратно из Хельсинки, реально размером практически с Титаник! Долгой — 212 метров (Титаник — 269 м), шириной — 29 метров (Титаник — 28 м), 12-ти палубный (другими словами, 12-ти этажный; Титаник — 9-ти палубный). Вместимость — 2800 человек и более чем 600 машин (Титаник вмещал 2400 пассажиров). Superstar, на котором мы плыли в Хельсинки чуть мельче, но также огромен.

Пройдя на паром, смело занимайте места в любом из нескольких баров-ресторанов на любой из палуб, плыть два часа на Суперстаре и три с половиной — на Балтик куин (он потяжелее и помедленнее). Большая часть старается занять места на кроватях (дабы поспать) либо у иллюминаторов (дабы глазеть на водную гладь). Заказывать еду либо напитки совсем не обязательно, официанты вас тревожить не будут (их по большому счету не видно нигде), смело вытягивайте ноги и отдыхайте. Имеете возможность использовать напитки и свою еду, меньше — об этом возможно не переживать. Вот ресторан восьмой палубы Суперстара, где мы сначала плыли:

Возможно выйти на корму на улицу и убивать время в том месте, но было холодновато:

Вид на автомобильную палубу:

Многие выходят на корму освежиться и покурить:

Ну а мы, дабы запечатлеть очаровательный восход солнца в таллинском порту:

и косяк уток, возвращающихся из теплых краев:

Скоро паром мягко тронулся и отчалил, оставляя утренний Таллин за кормой:

Солнце уже взошло и позирует на фоне таллинской телебашни:

Скоро Таллин совсем растворился на горизонте:

Пора возвратиться вовнутрь, ясно, что отечественный эргономичный диванчик у окна уже заняли, отправимся найдем на другой палубе чего-нибудь эргономичного (сидеть за столиком на жёстких стульях несколько часов совсем не хочется, таких мест тут куры не клюют). Вот примерный разрез парома, дабы отыскать необходимый ресторан, магазин либо супермаркет:

На девятой палубе какое-то уютненькое кафе и никого нет, практически. Тут у окна и совершим остаток пути. На стенах огромные телевизоры. Кому скучно — наблюдает товарищеский футбольный матч Англия-Германия:

А не так долго осталось ждать уже и финские территориальные воды (от Таллина до Хельсинки около 80 км через Финский залив Балтийского моря):

Хельсинский порт. Огромное количество строительных кранов, показатель благополучия:

Ну, мы прибыли!

На пароме заберите бесплатную карту (имеется на русском) либо кроме того краткий бесплатный путеводитель по Хельсинки либо заберите совершенно верно такие же в строении порта. Нам они пригодились скорее чтобы не заблудиться и благополучно возвратиться обратно в порт. Принципиально важно! В Хельсинки пара терминалов, куда приходят паромы, исходя из этого пристально просматривайте на билетах откуда отправляется ваш паром (не смотря на то, что, подозреваю, что в Таллин все паромы ходят лишь с того терминала (West Harbour), куда мы прибыли, но — кто знает?). Весьма радует, что в Хельсинки (как и в Таллине) ответственные надписи как в порту так и в городе дублируются (кроме других) и на русский язык. К примеру в Вильнюсе, многие надписи не переводятся кроме того на английский (в частности, в магазинах).

Первое что нас ожидало по выходу из строения порта, такая вот скульптура писающего 9-ти метрового болванчика, кстати одна из местных достопримечательностей Bad bad boy:

Уникальная скульптурка! В заливчике пришвартованы рыболовные, во-видимому, шхуны:

Везде около заливчика зеркальные шары. Красивенько!

Пустынные улицы в пол-одиннадцтого утра, где народ?

Дальше — больше. 11 утра, но на улицах метут дворники, асфальт в прямом смысле моется (что для нас, кишиневцев, — дикая экзотика! У нас он кроме того очень не подметается), автомобили вывозят смытую и собранную в кучи пыль. Такое чувство, что пять утра. Необычно. Ну хорошо. Продолжаем прогулку по пустынным улицам и держим направление на шпили (в большинстве случаев, это ведет к основным достопримечательностям и центру города). Поражает среди припаркованных автомобилей отсутствие дорогих (кроме того БМВ и мерседесов очень не видно). Бедный район?

Дошли до первого шпиля, какая-то церковь (на данный момент прочел, что это церковь Микаэля Агриколы — один из самых популярных храмов страны. Шпиль, в случае, если нужно, задвигается вовнутрь. Необычно, учитывая высоту строения в 97 метров!):

Во дворе церкви — детская площадка. Хм.

Из пустынных переулков время от времени показываются группки таких же недоумевающих от пустынных улиц туристов (определим их по фотоаппаратам на груди). Следующие шпили (выяснилось, это — церковь Св. Иоана — самая громадная (по кол-ву мест) церковь Финляндии):

И снова во дворе церкви — детская площадка!

Как по мне — весьма уникально! Может это традиция такая, финская? Кстати, верующие Финны, по большей части, — Лютеране. Обе вышеобозначенные церкви — лютеранские.

Рядом, вправду прекрасный монумент (как и многие другие монументы Хельсинки, встреченные нами позднее). Именуется (как выяснилось) Топелиус и дети. Топелиус — выдающийся поэт и финский писатель:

Жилые дома выглядят весьма ухоженно и (слава священной корове!) не по-совковски:

Наименование улиц — на двух языках. В Финляндии два национальных языка (как я позже вычитал в википедии) — финский и шведский:

Еще одна одинокая скульптура Диана:

Атланты держат балконы, взирая на подсыхающие (по окончании мытья) пустынные улицы:

Наконец, мы выходим на какой-то широкий проспект (пр. Маннергейма, как выяснилось), тут уже как словно бы начинается какое-то перемещение. Пора бы, не так долго осталось ждать полдень:

Ночной клуб для геев. Сами осознаёте кто закрестились бы дО смерти:

По-видимому, основная скульптурная композиция города Три кузнеца. Говорят, воздвигнут в качестве благодарности рабочим, собравшим деньги на возведение дома студентов. Еще говорят, что молоты опустятся, в то время, когда мимо монумента пройдет самая прекрасная представительница женского пола. Один, как видите, уже опустился, в то время, когда мы с женой проходили мимо:

Смотрится скульптура хорошо, но, думаю, в государствах СНГ цензуру бы не прошла). Сколы на наковальне и постаменте — следы осколков советских бомб, кстати. Наследие советско-финской войны.

Хорошо, это все красиво, но полдень, а мы еще не завтракали! Но где покушать, в случае, если все заведения раскрываются не раньше 12-30? Ты в Финляндии, не торопись) Да и куда торопиться? Только-только подмели улицы)) Вообще-то, я слышал, что финские дети ходят в школу к 12-00 (лучшее образование в мире не терпит мучения детей идиотскими подъемами в 7 утра). Но я-то пологал, что взрослые сейчас в далеком прошлом на работе! Но, они, по всей видимости на работу ходят также к полудню)) А что? Мне нравится! Окей. Погуляем еще полчасика, тем более мы в центре. Инсталляция из футболок в виде пятиконечной звезды:

Строение жд вокзала и привокзальная площадь:

Строение Атениума — главного музея изобразительного исскуства Финляндии:

Бар:

Главная улица Aleksanterinkatu. Основная торговая улица города:

То тут, то в том месте — таблички с животными. Говорят, раньше хельсинкские кварталы обозначались животными: квартал единорога, квартал газели, квартал ишака и тд. Улицы сейчас именуются По другому, а таблички решили покинуть:

Очередной монумент. Монумент к столетнему юбилею булочной кондитера Карла Фацера. По какой причине в форме китового позвонка, можно только предпологать. Говорят раньше складывалась из десятка аналогичных позвонков:

Занимательными нам показались шепетильно прорисованные финские дорожные символы, разве что лишь пот не катится по лбу землекопа! Предугадайте тайную: вперед либо назад идут отец с дочкой на квадратном символе?))

До тех пор пока вы думали, мы пришли на Сенатскую площадь, визитку Хельсинки:

Мне она прекрасной не показалась из-за набившего оскомину еще в СССР архитектурного классицизма… Бррр!

Основное сооружение тут — собор Святого Николая. Лестница прекрасная:

Монумент Александру II окружают фигуры Закона, Мира, Труда и Просвещения:

Покинув площадь проходим мимо очередной церкви — Успенского собора — наподобие как наибольшего православного собора Северной и Западной Европы (высота — 51 м):

Потом выходим на Рыночную площадь, расположенную прямо на берегу Балтийского моря:

Тут возможно прикупить продуктов (и покушать уличной еды) — в оранжевых палатках, либо сувениров — в белых. Эх, если бы мы это знали, будучи в том месте, на месте! Не было нужно бы имеется в пицерии:

Не смотря на то, что, в том месте весьма ветрено было, исходя из этого мы поспешили с площади снова вовнутрь улиц Хельсинки. Первую половину дня — было пасмурно, но вторую — весьма солнечно.

Но, наконец-то, — 12-30, — время завтрака в Финляндии)). В пиццерии нам мало расхотелось кушать, по окончании взора на стоимости. Простая маленькая пицца на одного человека — 15 евро! В Вильнюсе либо Кишиневе, либо кроме того на родине пиццы — в Неаполе — такая пицца стоит 4,5 евро! Ну, мы как бы слышали, что тут дорого… Что ж. Покушаем. Но чай мы отправимся выпивать в второе место. В заведение, где мне в далеком прошлом хотелось побывать — в Hard Rock Cafe!

Кто не знает — это такая сеть кафе-баров в мире и в каждом из них собственная коллекция звездных реликвий: гитары и другие инструменты знаменитых музыкантов, их одежда, диски с автографами, аксессуары и тп. Обладает сетью племя индейцев-семинолов, что кроме этого достаточно примечательно, на мой взор. Кафе поделено (достаточно условно) на две части: для тех, кто ест (ресторан) и для тех, кто выпивает (бар). На входе нужно подождать, пока вам выяснят вашу часть. Бар:

Тут достаточно многолюдно, не обращая внимания на бешенные цены: две чашечки чая и один кусок яблочного пирога обошлись нам в 19 евро! Окей… Хоть похожу пофоткаю. (Может для финнов — это умеренные стоимости?)

Гитара с автографом гитариста Aerosmith Джо Перри:

Платиновый диск Bon Jovi с автографом:

Автографы U2:

Прижизненный слепок с лица Майкла Джексона, с него позже делали маску оборотня для съемок видеоклипа Триллер:

Какие-то перечни, написанные рукой Мадонны:

и ее же предмет гардероба:

Пиджак Джона времен сержанта Пеппера:

Автограф Шер:

И еще довольно много чего, что мне сфотографировать не удалось (что-то, которое связано с Элвисом, к примеру). Не весьма комфортно фотографировать — многие реликвии прямо над столиками трапезничающих визитёров. Сувениры на выходе, увы, также совсем не недороги. Самая несложная футболка — 33 еврика. Может в второй раз. На улице показалось солнышко и мы продолжаем отечественную прогулку. Строение музея современного мастерства Киасма:

Достаточно необыкновенный дизайн. Изнутри:

В холле возможно купить необыкновенный сувенир. К примеру, таковой:

Само собой разумеется, дальше холла мы в музей не отправимся (музеи не слабо забирают силы и время. И деньги). Недалеко, в окружении крышек роялей, монумент поющей 13-ти метровой щуке, стоящей на хвосте. Хм.

А, ясно, легко за рыбиной — хельсинкский Дом музыки. Потом видим строение Национального музея Финляндии:

И опять недорогие авто. Забегая мало вперед, сообщу, что мы так и не встретили ни одного дорогого автомобиля. Как выяснилось, в скандинавских государствах совсем не принято выставлять достаток на показ — это моветон. Во истину — скромность украшает. Кроме этого нам весьма понравилось полное отсутствие пускания пыли в глаза в отношении самого города. Как это довольно часто имеет место в других городах, где имеется прекрасный и ухоженный центральный район города (за пределы которого большая часть туристов и не заходит), а дома на окраине, где фактически и обитают жители, выглядят серо либо кроме того — убого и не ухожено. Дома Хельсинкцев (имеется такое слово?) радуют глаз, как думается, кроме того больше, чем туристические объекты. Смотрите:

Вот окна поближе — приятно взглянуть, поскольку:

Наслаждаясь жилыми зданиями, мы пришли в церковь Темппелиаукио — занимательное и достаточно приятное место, кроме того для отъявленных атеистов (коими мы, фактически, и являемся). Дело в том, что эта церковь — вырубленная в горе огромная воронка, накрытая практически плоским куполом из бронзовых пластин. Стенки ничем не покрыты — другими словами, это легко обнажённая гор и кое-где неотёсанная кладка из больших валунов.

С одной стороны — орган, с другой — подставки для свечей. И все, в неспециализированном-то, из украшений:

Церковь — лютеранская (другими словами, — протестантская). По большому счету, всю отличие между христианскими храмами возможно свести к следующему. Православные — находись и мерзни. Католические — сиди и мерзни. Протестантские — сиди и грейся. Как вы осознаёте, мне больше по душе — протестантские)) Более того, в данной церкви скамьи еще и мягкие. Меньше, для отечественных усталых ног — самое то (вход ко мне бесплатный). В 2006 году тут прошла первая в мире железная месса. Ну это в то время, когда песнопения и богослужения исполняются под тяжелый рок. Хм. Сильно! (Думается, нигде в библии не указано, что Иисус — не металлист). По большому счету, музыканты, как говорят, обожают эту церковь за красивую акустику и довольно часто выполняют тут собственные концерты. А, и еще. Воображаете, церемонии свадеб, крещений либо похорон в данной церкви проводятся… безвозмездно! Патриарх всея Руси перевернулся бы в гробу в яхте! Хорошо, приятно отдохнув в божьей обители, движемся дальше. Не удивляйтесь, в случае, если на улицах Хельсинки вам попадется целая поляна подснежников либо пчелиные улья — вы в одной из самых экологичных государств!

Ну а мы на берегу очередного морского залива, где стоит монумент финскому композитору Сибелиусу:

Говорят, в ветреную погоду эти органные трубы выполняют музыку композитора. Возможно, кто знает? В нескольких сотнях метров из этого олимпийский стадион Хельсинки — наибольшая спортивная арена Финляндии. Башня стадиона имеет в высоту 72 метра и 71 см в честь рекорда Матти Ярвинена, установленного в метании копья в 1932-м году. На башню возможно встать, но у нас уже не осталось сил.

Мы начинаем медлено двигаться в сторону порта, дабы успеть на паром. По дороге попадается совсем неприметное, покрытое белам кафелем, строение. Ни при каких обстоятельствах бы не поразмыслил, но это — финская национальная опера! Опера, Карл!

Я уж думал невзрачней Ла Скалы оперного строения не сыскать. Но — нет! Это рекорд, пока. Строение напоминает класическую советскую столовку либо поликлинику. Забавно. Потом по пути нам попалась еще парочка прекрасных монументов. Вот скульптура Угощение сахаром в честь 200-х летия финской сахарной компании:

А вот скульптура рунопевице (исполнительнице рун — эпических финских песен) Ларин Параске (в то время, когда я фотографировал, пологал, что это мужик):

Идем дальше. Обладатели этого кафе считаюм, что чай за 2 с половиной евро — это дешево. Наивные)

Ну а мы уже практически в порту. В 18-00 отходит отечественный паром:

А вот и он. Ожидает нас, ждёт, четвертькилометровая Балтик куин:

Мы удачно без всяких затруднений прошли на паром. Вечером народу значительно больше, конечно же. Ну и напоследок — прекрасный финский закат из иллюминатора:

Что еще добавить? Хельсинки нам до сих пор снится. И эти сны — весьма приятные. Думаю, мы мало влюбились в данный очаровательный город.

Ставропольские кузнецы куют деньги, не выходя из дома


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: