Город вестервик в восточном гёталанде

Вестервик — стратегический пункт у входа в бухту Гамле-бювикен — довольно часто подвергался нападениям датчан, не обращая внимания на некогда замечательную крепость Стегехольм. Город был уничтожен при последней атаке в 1677 г. Отстроенный заново, он стал большим портом. В районе Гамла Норр сохранились самые ветхие дома, включая Аспагорден и бывшую богадельню Седерф-люктска хусет. История города прослеживается в экспозициях Музея Кульбаккена. Часть выставок с традиционными постройками и животными находится на свежем воздухе. ЖД линию тут закрыли в 1984 г., но стараниями энтузиастов снова был открыт отрезок протяженностью в 70 км пути от Вестерви-ка до Хультфреда. Его решили сохранить как часть промышленного наследия Швеции.

Ежегодный фольклорный фестиваль в первый раз состоялся в 1966 г. и с того времени успел стать большим событием в жизни города. Место его проведения — руины крепости Стегехольм.

Сходу за Вестервиком лежит Лунде Бю — ветшайший и самый сохранившийся поселок региона в составе восьми мелких красных домиков, выстроившихся около площади. Это очаровательное место послужило декорациями для фильма по книге Дети из Бюллербю Астрид Линдгрен.

Красивые ветхие домики на Ботсмансгренд в Вестервике

Total War: ATTILA Геты — Штурм Лондиния #4


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: