Городок амаранти в северной португалии

Амаранти (Amarante), дорогой город на берегу реки, жемчужина северной Португалии, На протяжении узких улочек выстроились последовательности домов XVII в. с ярко выкрашенными древесными балконами, а рестораны предлагают поужинать на террасах, нависающих над рекой. Время происхождения города совершенно верно неизвестно, но первое поселение было тут, возможно, около 360 г. до и. э. Практически целый город был сожжен в 1809 г. по окончании двухнедельной осады французов под руководством маршала Суда.

В Амаранти довольно часто возможно встретить упоминания Сан-Гун-салу, весьма почитаемого святого, появившегося в конце XII в. Существует множество историй о праздниках и балах, каковые он организовывал, дабы предохранить дам от искушения и отыскать им мужей. В следствии, святой начал считаться покровителем супружеских плодородия и пар. Праздник Сан-Гунсалу в первую семь дней июня начинается с молитв за радостный брак, после этого следуют танцы, обмен и музыка пирожками Сан-Гунсалу фаллической формы.

По легенде, в то время, когда в XIII в. на протяжении наводнения упал ветхий мост через Тамегу, вернул его конкретно Сан-Гунсалу. Сегодняшний мост Сан-Гунсалу ведет к Церкви Сан-Гунсалу (Igreja de Sao Gonalo). Статуя на могиле святого в часовне слева от алтаря стерлась от объятий тысяч верующих, сохраняющих надежду на его заступничество.

Музей Амадеу ди Соза-Кардозу (Museu Amadeo de Sousa-Cardoso) находится в ветхих галереях монастыря рядом с церковью. Одна из экспозиций воображает культ плодородия, более ранний кроме того чем Сан-Гунсалу. Diabo и diaba, парочка возмутительных дьяволов из тёмного дерева, были вырезаны в XIX в. вместо более древней пары статуй, стёртой с лица земли на протяжении войны с Наполеоном. Понемногу фигурки появились в центре местного ритуала плодородия, и возмущенный епископ Браги угрожал сжечь их; вместо этого diabo был «кастрирован».

Второй полезный экспонат музей — коллекция работ живописца-кубиста, в честь которого назван музей, Амадеу ди Соза-Кардозу (1887-1918), один из ведущих португальских живописцев XX в., был уроженцем Амаранти.

Мост Сан-Гунсалу через реку Тамега в Амаранти

РОДИНА ЗЕЛЕНОГО ВИНА В ПОРТУГАЛИИ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: