Графство уэксфорд в юго-восточной ирландии

Наименование Уэксфорд происходит от Waesjjord, скандинавского слова, означающего «устье илистых отмелей». Порт города процветал столетиями, но заиливание гавани в викторианскую эру положило финиш практически всем морским перевозкам. Берега Уэксфорда, откуда когда-то отплывали суда в Бристоль, Тенби и Ливерпуль, сейчас употребляются в большинстве случаев флотом несложных ловцов мидий.

Уэксфорд это оживленное место, полное красивых пабов. Единый стиль города связывают с его лингвистическим наследием. Тут сохранился диалект yola, на котором говорили первые поселенцы, не смотря на то, что кое-какие слова и произносятся на местный манер.

В Уэксфорде не так много следов прошлого, но замысел размещения улиц в виде скелета рыбы остался от викингов, с узкими улочками, отходящими от извилистой Мейн-стрит. Кизерс-лейн, связывающая Саут-Мейн-стрит с Полумесяцем — маленькая улочка викингов, похожая на туннель, которая когда-то вела к границе воды. Муниципальные стенки Уэксфорда, от которых сохранились настоящие ворота, соорудили нормандцы. За стенками лежит Аббатство Селскар, руины августинского монастыря XII в. Считается, что король Генрих II отбывал тут наказание за убийство Томаса Бекета в 1170 г.

В Уэкфорде имеется пара прекрасных строений более позднего периода, а также рынок XVIII в. на Мейн-стрит, известный как Корнмаркет. Близлежащая площадь, Булл-Ринг, примечательно лишь собственной историей: во времена нормандских феодалов тут травили быков, и тут же случилась ожесточённая бойня, произведенная людьми Кромвеля в 1649 г.

Уэксфордский фестиваль оперы в октябре — основное оперное событие в стране. Поклонники хвалят его за комфортную воздух — и на протяжении представлений и по окончании, в то время, когда зрители и исполнители смешиваются в пабах. Самый любимый это Centenary Stores в глубине Мейн-стрит, не смотря на то, что в Sky и Ground на Сауг-Мейн-сгрит лучше ирландская музыка.

Чуть восточнее города линии берега направляться Уэксфордский заповедник птиц. Он занимает 100 га осушенной почвы и известен в частности гусями: более трети популяции гренландского белолобого гуся всей земли зимует тут с октября по апрель.

Отмели завлекают множество цапель и лебедей, тут богатые охотничьи угодья для хищных птиц. За птицами возможно понаблюдать из смотровой башни и укрытий. Природой региона возможно насладиться и совершив путешествие на корабле вверх по реке Слейни до Рейвен-пойнт и взглянув колонию тюленей.

Вид через гавань на город Уэксфорд

Jimmy Lawlor


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: