Гречиха

Гречиха посевная либо съедобная была окультурена в горных районах Непала и Индии (Гималаи) более 4 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует тот факт, что в Индии гречиху именуют горным рисом.

В Индии ее именуют еще угал, что в переводе с языка хинди свидетельствует «коричневая слюна». В древние временя земледельцы необычно освобождали плоды-орешки (Я плодовых оболочек — во рту посредством языка, а пленки выплевывали совместно со слюной.

Из Индии культура гречихи распространилась на север — в Китай и на запад — в Среднюю Азию и Афганистан. В древние времена гречиха возделывалась уже I Греции.

Продолжительное время считалось, что в Киевской Руси это культурное растение показалось лишь в XII—XIII вв. по окончании нашествия татаро-монголов. Основанием для для того чтобы утверждения послужило то, что у некоторых славянских народов (поляков, словаков) гречиху довольно часто именуют татаркой. К тому же эту версию как словно бы бы подтверждает прекрасное сказание о царевне Крупенычке, выросшей из гречишного зерна, которое принесла из татарского стана в посохе мать царевны. Но археологические изучения говорят о том, что гречиху в Киевской Руси знали существенно раньше. В старом городе Любече (Черниговская обл.) под толстым слоем золы ученые нашли горшок с отлично сохранившейся греч-невой кашей, сваренной около тысячи лет тому назад.

Более правильное время появления гречихи на территория европейской части СССР было установлено благодаря со» суду с семенами данной зерновой культуры, что был найден в 1939 г. в сарматском захоронении (Ростовская область). Археологи установили, что эти семена были погребены в I—II вв. н.э. Возможно, к сарматам гречиха попала в следствии их торговли с греческим городом-колонией Танаис (сейчас на этом месте г. Азов). Из греческих юродов-колоний в Крыму гречиха попала к скифам. Восточные славяне заполучили гречиху в следствии торговли с греками; на это показывает и само наименование — гречиха, т.е. греческая. Само слово гречиха образовано от старославянского греча, а греча — от слова грек. Белорусы гречиху именуют грэчка, украинцы — гречка, поляки — грыка. Западные славяне — чехи, словаки гречиху именуют поганка, что свидетельствует языческая. Такое же значение слова у немцев, австрийцев, венгров; это показывает, что в данные государства гречиха попала вторым методом и значительно позднее, нежели к восточным славянам — в XV в. На протяжении кресто-ных походов на восток гречиху крестоносцы заметили на нолях турок-мусульман. Гречневая каша оказалась по вкусу и крестоносцам; скоро гречиху стали возделывать на полях Западной Европы. А потому, что все нехристианские народы — иноверцы, язычники, то и гречиху, соответственно, нарекли языческая либо поганка.

Когда-то в РФ гречиха посевная занимала громадные площади. Главным потребителем гречневой крупы была армия. На Украине была кроме того собственная покровительница гречихи — Акулина-гречишница. В ее честь устраивался праздник 12 июня (по старому стилю). В данный сутки крестьяне варили гречневую кашу, пекли гречневые блины либо готовили из гречневой крупы другие блюда и угощали друг друга. Понемногу посевы гречихи в РФ уменьшились. Главная причина — низкая урожайность по сравнению с другими зерновыми культурами.

Пара необычно звучит научное наименование гречихи — фагопирум, что в дословном переводе свидетельствует «поджаренные орешки бука». В самом деле, трехгранные орешки гречихи напоминают орешки бука в поджаренном виде.

СИДЕРАТЫ !!! ГРЕЧИХА КАК СИДЕРАТ !!!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: