Херцег-нови — город ступеней и «приятного аппетита» по — черногорски!

Действительность превзошла ожидания на 150%! Дом в действительности был в 25 метрах от моря, что для города Херцег-Нови очень принципиально важно, поскольку целый город — это крутой подъем в гору. Его кроме того именуют Город ступеней, а местные обитатели меряют расстояние не в километрах и метрах, а в ступенях.

Это вся дорога от отечественного дома до моря.

А это вид с отечественной террасы :

В соседнем гараже притаилась вожделение и мечта моего сына:

До Ветхого города прогулочным шагом 20 мин.. В том направлении мы и отправились с целью посетить местный рыбный рынок. По дороге наслаждались забавным автотранспортом местных обитателей

Парковками и прилегающими к ним пешеходными дорожками, шириной 50 сантиметров (в том месте, где нарисована зебра — это уже тротуар!)

Местное население — чемпионы по парковкам и совсем не переживают за царапины на своем автомобиле

Не переживают они и за сами машины — нормально оставляют их на ночь с ключами и открытыми окнами в замке зажигания. Воровства в Черногории нет!

Поразили особые доски обявлений, заклеенные приглашениями на похороны и поминки. В приглашениях или оговаривается узкий круг приглашенных, или привычные и родственники, или кличут всех желающих.

Сам Ветхий город соответствует традициям прибрежных городов Адриатики:

Часовая башня

Заметив блестящий шнобель этого очаровательного солдатика (по аналогии с блестящими местами вторых известных монументов) , мы решили его потереть и загадать желание

Желание отечественное сбылось и вечером к нам к себе домой зашел настоящий морской волк и внес предложение утром покатать нас на лодке и продемонстрировать все красоты Адриатического моря. Не забесплатно, само собой разумеется, но мы с удовольствием дали согласие и не пожалели! Капитан был разговорчивым и радостным. Он совершил нам захватывающую историю по Херцегновскому заливу, а в конце путешествия угостил наливками собственного производства. Женщине слатко, мужчинам прочно.

Вход в залив защищают три крепости. Одна из них — Крепость Мамула

Вид на Херцег-Нови с моря

А это еще одна крепость. Дубровник, Хорватия:

Капитан продемонстрировал нам светло синий грот ( к сожалению, фото лишь снаружи, изнутри моему фотоаппарату не удалось передать всю красоту)

И свозил в православный монастырь Введение Пресвятой Богородицы, пребывающий на маленьком острове среди залива, в котором круглодично живут всего два человека — русский священик со своей матушкой. Раньше жили три католических монаха, но не выдержав жёстких зимних условий — сбежали.

А позже пригласил нас к себе в дом, что был через забор от отечественного. Вся терраса у него засажена киви, каковые растут везде! А в осеннюю пору из не знают куда девать и реализовывают ведро за 1,5 евро.

Поразили пляжи в Херцег-Нови. Многие из них — цементные! Кроме того самый дорогой отель имеет подобный пляж! И, что страно, людям нравится отдыхать на бетоне ( я этого не осознаю)

Исходя из этого мы загорали и купались на своем, мелкогалечном пляже. зонтик и Лежак — 2 евро (Не забывайте цены на пляже Милочер? ). Но мы ими не пользовались, нам в полной мере хватало пляжной циновки.

Набережная в Херцег-Нови растянулась на 5 км. На каждом шагу видятся рестораны на любой вкус а также таковой — аж загордились:

Поболтав о ресторанах, нельзя не выделить в отдельную тему местную кухню. По большому счету с едой в Черногории неприятностей нет, голодным не останется никто.

Гуляя по городу возможно постоянно перекусить местной шаурмой, которая резко отличается от отечественной и настоящими и вкусом кусками мяса, завернутыми во вкусную лепешку.

Перекусив, возможно продолжить путь на местный рынок, где вы отыщете все, что угодно вашей душе. Фрукты, овощи, ягоды, оливковые масла, сыры, мясо, рыбу…. Кроме того вот такую северную ягоду:

В первоначальный вечер, в ресторане, блюдо, складывающееся из одной дорады и одного зубата (не знаю, как эта рыба именуется по-русски) обошлось нам в 62 евро. Исходя из этого, было решено в будущем рыбу брать на рынке. Рыбный рынок был маленьким, но гостеприимным. Приобретённых сибаса (5 евро за кг) и малоизвестную мне рыбу соупу (по вкусу не уступающую сибасу) дружелюбные продавцы безвозмездно почистили прямо при нас.

За это мы приобрели у них еще и тигровых креветок, которых вечером и приготовили:

Одним из национальных блюд в Черногории есть чорба — вкусный суп, что традиционно подготавливается из рыбы. Если вы не любитель рыбы либо надоели вам сибасы и дорады, то в любой момент и везде возможно покушать мясо. Черногорцы по большому счету мясоеды. Причем едят они, по большей части, свинину и баранину. Говядина в том месте не распространена.

Неподалеку от отечественного дома мы нашли Месару — мясную лавку. Выбираешь каждые куски мяса (корейка, шашлыки, бекон, люля, котлетки…)

при тебе их безвозмездно жарят. Жарят идеально!

До тех пор пока ожидаешь окончания процесса также не скучаешь в соседнем кафе

И на выходе приобретаешь собственную приобретение вот в таком виде:

Цена 1,5 кг свежеприготовленного мяса — 7 евро.

Ну и, само собой разумеется, говоря о Черногории, нельзя не поведать о пршуте — вяленом свином окороке. Процесс его производства занимает полгода и строго регламентирован. Но, пршут не везде одинаково вкусен. Самый вкусный создают в Негуше (про что я говорила во второй части отчета). В том месте же создают и самый вкусный сыр — козий и простой. Подают его со свежим медом, собранным в том месте же, в горах — пальчики оближешь! А какое в том месте домашнее вино!!!! Тем, кто самостоятельно отправится в Негушский мавзолей весьма рекомендую остановиться в местной лавочке, не доезжая несколько километров до достопримечательности и попытаться все эти вкусности! Данный ресторан находится так высоко в горах, что тучи будут плыть прямо через вас! Неординарно!

На рынке в Херцег-Нови имеется особый отдел, где реализовывают конкретно негушскую продукцию. Вкусно… Но, как в известном стишке Уже не то.

С пивом в Черногории небогато — всего один сорт Никшичко. Вкус конкретно пива незамысловат. Но вот разновидности… Лимонное и, в особенности, грейпфрутовое — укусно!как говорят местные обитатели.

В ресторанах видятся такие необычные ценники на пиво (0,2, 0,33, 05 литра — все по 2 евро). Обратите внимание на необыкновенный для русского человека литраж пива — 0,25! В Черногории это везде распространено:

Но вина довольно много различного вида, различной тары и по различным стоимостям, начиная с 1 евро.

Ну, и, конечно же, сладости и десерты

Сразу после приезда, мы случайно нашли на пальме по пути Ветхий город объявление, написанное по-русски:

Как подлинные любители морепродуктов, мы не смогли пропустить такое мероприятие. Мидии варят в огромных кастрюлях.

Полкило стоит 3 евро. Не смотря на то, что, практически никто эти полкило не взвешивает, в чашку какое количество уместится и это считается 500 грамм)).

Мидии весьма вкусные, добавки заказывали три раза.

Особенность черногорских ресторанов в том, что они постоянно приносят хлеб, а позже включают его в счет. Кроме того к мидиям нам принесли тарелку с хлебом))

Ну вот, отечественное путешествие заканчивается, осталось возвратиться в аэропорт Николы Теслы в Белграде и … к себе… Но на обратном пути нас ожидали новые приключения, про каковые я поведала тут http://n-yu-t-a.livejournal.com/1601.html

ЧЕРНОГОРИЯ | Город 1000 ступеней и почём фастфуд в Херцег-Нови


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: