Храм джагатмандир кришна как священное место

Дварка, Индия

Среди бессчётных индийских святынь сущетвует категория Сапта Пури, либо семь святых мест — Айодхья, Матхура, Хардвар, Варанаси, Канчи, Уджайн и Дварка. Они славятся как «мокшады» — Дарующие Освобождение, т.е., в случае, если человек умирает тут, его душа покидает нескончаемую цепь перерождений. Дварка кроме этого есть одним из мест Дхама — Пяти Обителей Божества. Красивый пятиэтажный храм Джагатмандир Кришна, украшающий центр Дварки, расположен достаточно на большом растоянии, исходя из этого западные туристы посещают его весьма редко. Не смотря на то, что это одно из старейших и самый почитаемых священных мест, археологическое прошлое Дварки покрыто тайной. В соответствии с мифам Дварку выбрал Гаруда — Божественный Орел, дабы перенести ко мне Кришну, в то время, когда тот покинул Матхуру. Кришна основал город Дварка на берегу океана и жил в том месте до конца жизни в 3102 г. до н. э. Ученые уверены в том, что самые старые части храма Джагатмандир смогут относиться к реконструкции комплекса, совершённой гуптами в 413 г.

Дварку посещает довольно много паломников еще и по причине того, что она ассоциируется со святой Мирой Бай. В XVI в. одна из самых известных святых Мира Бай отказалась стать женой могущественного царя и посвятила собственную жизнь служению Кришне. Мира Бай следовала духовному пути бхакти-йоги, практика которой подразумевает благочестивую любовь к всевышнему. Путь бхакти-йоги пребывает в вызывании божественных духов при помощи поклонения статуе либо второму изображению божества. Считается, что Мира Бай, как и многие другие святые в продолжительной истории Индии, собственными молитвами вызывала не только чувство присутствия божества, но и физическое проявление Кришны.

Легионы бхакти-йогов по примеру Мира Бай наполнили храм Джагатмандир могуществом любви; он до краев заполнен высокой энергетикой религиозного экстаза и щедро делится ею с паломниками

Портреты сидхов; в Тируваннамалай, Тамилнад (слева) и в Хардваре, Уттар-Прадеш (справа)

Временный палаточный город дает пристанище миллионам паломников, пришедших на праздник Кумбха-мела в Аллахабад

Жизнь в Индии #12: Храм Харе Кришна в Лондоне, который построил Джордж Харрисон. Часть 1


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: