Храмовый комплекс таман айюн на бали

Храмовый комплекс Таман Айюн («Громадный сад») в обрамлении рва с водой воплощает индуистское представление о мире — тверди в окружении космического океана. Башни меру символизируют горы — обители всевышних. Расположенному на оси, связующей горы с морем, Пура Таман Айюну приписывается волшебная свойство поддерживать гармоничную циркуляцию воды: с гор на рисовые поля, после этого в море и обратно в горы. Основанный в 1740 г. храм обновлялся в 1937 г. На его территории находятся алтари, посвященные предкам — участникам некогда царствующего дома Менгви и их подчинённым, и алтари в честь божеств гор, моря и сельскохозяйственных работ.

Одиннадцати ярусная «меру»

Самая высокая «меру символизирует гору Гунунг Батукау.

Меру

Кое-какие из «меру» являются жертвенниками в честь балийских божеств гор, Гунунг Батура, Гунунг Агунга и Гунунг Батукау; во внутреннем дворце расположен яванский чащи (алтарь).

Бале

Пара «бале» (древесные павильоны) покоятся на испещренных резьбой каменных основаниях. В одном из них помещен лотосовый трон. По поверью, тут восседают Шива, Брахма и Вишну.

Внутренний ров с водой

Внутренний двор, устроенный за главными воротами, с трех сторон окружен водой; ров практически зарос лотосом.

Кирпичные стенки

Пышно декорированные стенки ограничивают главные территории храмового комплекса. Они выстроены в балийской традиции — без известкового раствора.

Блайю

Блайю, как и близлежащий Мамбал, — деревушка на дороге, на протяжении которой выстроены усадебные ворота «кори». Рядом с деревней обезьяний лес Алас Кедатон. В лесном храме. Пура Аласе Кедатоне, находится старейшая статуя Ганеша.

Башня меру — в Пура Аласе Кедатоне, что в обезьяньем лесу недалеко от Блайю

храмы Бали часть — V Таман Аюн (Pura Taman Ayun Bali)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: