Индийский disneyland или индуистский храм?

Выезжая утром из Биканера в Дели, мы уж было собрались поспать — дорога предстояла продолжительной. Но, нежданно по правому борту мы заметили… Диснейленд! Внутренний ребенок в меня весело захлопал в ладоши и звучно закричал Играться!.

Каким же было отечественное удивление, в то время, когда отечественный шофер Джи Ту неосторожно сказал нам, что это… храм. Воображаете? Конечно, мы плюнули на отечественные замыслы и пошли в том направлении.

Конечно, мы платили деньги и разулись. Оппа! Нас встречает огромный гриб!

Такие вотвесёлые храмы возводят последователи перемещения сознания Кришни — (англ. International Society for Krishna Consciousness — ISKCON) — вайшнавской религиозной организации, основанной бенгальским монахом Бхактиведантой Свами Прабхупадой во второй половине 60-ых годов двадцатого века в Нью-Йорке. Самый большой храм находится в Нью Дели и посвящен он обезьяноподобному всевышнему Хануману. Через два дня мы будем жить в гостинице наоборот этого необычного храма. Но пока мы об этом еще не знаем. :) А тут нас встречает слоноподобный всевышний мудрости Ганеша.

Традиционно в индуизме жизнь делится на четыре ашрама (периода либо стадии). Конкретно по этому принципу организован храм — прохождение пути-лабиринта снизу вверх. Мы ступаем на тропу и должны будем символично проходить все стадии.

Присмотритесь, видите, каким будет отечественный путь?

Брахмачарья — первый период судьбы, стадия обучения, которую ученик проводит как монах, практикуя половое воздержание и занимаясь служением гуру, приобретая от него духовное знание. По прохождению каждого из участков-периодов мы попадали в маленькую башенку, где нас ожидала фигура святой, украшенная цветными стекляшами и зеркалами.

Грихастха — супружеская жизнь, работа. В этом ашраме осуществляются пурушартхи камы и артхи. Долг семьянина-индуиста содержится в поддержании собственных своих родителей, детей, святых и гостей личностей.

Я нашла такое вот изображение. кто растолкует — тому приз.

На один из ашрамов ниспадала тень. Сообщите, кого вы на ней видите? Вот и я говорю. не просто так все это…

Ванапрастха — уход от дел и подготовка к полному отречению от материального мира. На данной стадии, все материальные обязанности понемногу передаются уже взрослым детям и больше времени посвящается духовным паломничеству и практикам в святые места. Тут нам было нужно ползти, в силу того, что путь сужался. По всей видимости, это символизирует то, как сложно отречься от материальных эйфорий и думать о духовном. Само собой разумеется, тут 20 каналов с индийскими фильмами и еды такие вкусные, попытайся отрекись от мирского…

И на последнем пути — санньясе нас ожидал храбрец диснеевского мультика, как сообщил бы мой внутренний ребенок.

Санньяса — последний этап судьбы, стадия полного отречения от материального мира, которая характеризуется полным посвящением и аскетизмом духовным и самосознанию практикам. В этом ашраме осуществляется нужная подготовка к моменту смерти. Вот таким радостным ты можешь стать, — говорит нам своим довольным видом светло синий всевышний, — в случае, если пройдешь целый жизненный цикл верно.

Мы так друг другу понравились, что я попросилась на ручки. Н ручки к Всевышнему!

Сверху мы видим храм Диснейленд таким.

Оглядываемся и понимаем, что у чудо-храма имеется продолжение, но уже иначе.

В таких храмах представлено довольно много всевышних. Именно поэтому, храм возможно местом поклонения приверженцев любого направления индуистской религии — и фактически индуизма, и буддизма и джайнизма.

Дабы идти дальше, нам предложено обмыть ноги. Вы же запомнили, что в храмы необходимо входить с чистыми ногами, либо в носках, но это (носки) лишь для нас — туристиков.

А тут, совсем рядом с храмом живут люди. Просыпаясь, они молятся своим всевышним и, точно, совершают какие-нибудь поразительно увлекательные ритуалы. На успех.

В сети я, к сожалению, пока ничего не отыскала про это дивное место. Возможно по причине того, что оно еще строится. Но, если вы что-то понимаете, поделись. если не жалко. Обратная сторона медали.

Валли передает всем поклонницам привет из утреннего Биканера.

Ну а мы загрузились в авто и н крыше укатили в Дели.

Шутка! Мы едем во второй машинке :)

Лишь голуби, как сидели на носу у громадной кисы, так и сидят в ожидании новых восхищенных туристов

31. ИНДИЙСКИЕ ХРАМЫ КАК ДИСНЕЙЛЕНД. СТАРИННЫЕ МОНЕТКИ ИЗ ГАНГИ.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: