Похожие записи: наиболее высокое осмотическое давление свойственно клеткам, корни подпорки,

Автотомия. Что это такое?

Каждое животное по-своему защищается от врагов: одни пускают в ход острые зубы или когти, другие спасаются бег­ством, третьи умеют хорошо маскироваться и прятаться. Ну а если жертва уже схвачена хищником, есть ли у нее шансы на спасение?

Оказывается, и в таких случаях у некоторых животных есть выход из опасного положения. Известно, что если яще­рицу схватить за хвост, то она резкими боковыми движения­ми моментально отломит его и убежит. Отломанный конец хвоста некоторое время продолжает двигаться, изгибаться, вызывая у наблюдателей странное чувство, а у людей суе­верных – даже страх. Эти-то конвульсивные движения отделенного органа вводят в заблуждение хищника, который в первый момент не может разобраться, что у него в зубах, и ему удается поживиться лишь скромной добычей.

Но почему отламывается хвост? Может быть, он так не­прочен? Опыты говорят о другом. К хвосту мертвой ящери­цы-медянки подвешивали груз, но хвост не обрывался. Он не выдерживал лишь тогда, когда вес груза достигал 490 г. А сама ящерица весила всего лишь 19 г. Подвешенный груз в 25 раз превышал вес ее тела.

В другом опыте к хвосту ящерицы (у основания) прикле­ивали тесьму, ящерица оказывалась на привязи. Она сили­лась убежать, но хвоста не ломала. Однако достаточно было ущипнуть ее за хвост, как он сразу же отламывался.

Эти опыты показывают, что хвост ящерицы отламывается автоматически, рефлекторно – в ответ на болевое раздра­жение. Ценой потери хвоста ящерица спасает себе жизнь. Хвост ящерицы как бы приспособлен к отламыванию: каждый его позвонок состоит из двух половин, разделенных неокостеневшей (хрящевой) пластинкой. Здесь он и отламы­вается. Но ящерица недолго остается бесхвостой. Через не­сколько недель у нее вырастает новый хвост с цельными по­звонками и уже не ломается.

А если хвост не отломать, а лишь поранить, то вырастет и другой, так что могут появиться двухвостые и многохвостые ящерицы.

Явление отбрасывания органа, называемое автотомией (самокалечение), встречается не только у ящериц. При ловле крабов можно наблюдать такую картину, если взять за клеш­ню вынутого из воды краба, он моментально освобождается от клешни и падает в воду. Ценой такой ампутации краб спасает себе жизнь. И здесь самокалечение происходит реф­лекторно, вследствие сильного сокращения мышц при сжатии конечности животного. У мертвого краба клешни и ноги си­дят прочно и могут выдерживать тяжесть, в 100 раз превы­шающую вес его тела. Свою клешню краб отламывает по второму членику, составленному из двух половинок. Ампу­тация происходит с гладким, ровным изгибом, без потери крови. Маленький артериальный сосудик быстро закупори­вается и предотвращает кровотечение. Вместо отломанной ноги или клешни у краба вырастают новые. Автотомию клеш­ней производит и наш обычный речной рак.

А среди насекомых автотомия – нередкое явление. Она наблюдается у многих бабочек, у некоторых комаров, куз­нечиков. В случае опасности кузнечики легко расстаются с длинными задними ногами, которые чаще всего попадаются в челюсти хищников. Безногий кузнечик уже не может пры­гать и навсегда остается калекой. Но важнее для него выиг­рать время и оставить после себя потомство.

Многие членистоногие, способные к автотомии конечно­стей, имеют непомерно длинные ноги. Вспомним паука-сено­косца. Маленькое круглое тельце его подвешено на восьми длиннейших изогнутых ногах, как на упругих рессорах. Но это не только ноги, а своего рода чувствительная ограда. Чтобы добраться до тела паука, нельзя не коснуться одной из его ножек. Если хищник уцепится за нее, она останется у него в челюстях, а паук убежит на семи ногах.

Метки:
22 марта 2010

Случайные статьи