Похожие записи: как лечить мастит у коз, виды окраски животных,

Боль

Чем сложнее устроено животное, тем меньше у него спо­собность к регенерации – восстановлению утраченных орга­нов, а тем более к автотомии – отбрасыванию органа. С ус­ложнением нервной системы животных автотомия стала тормозиться болевыми ощущениями.

Еще в прошлом столетии швейцарский натуралист Шарль Бонна (1720-1793) наблюдал, как муравей, перерезанный пополам, перетаскал в муравейник 10 личинок своих собрать­ев. У шмеля или шершня, когда они сосут мед, можно отре­зать брюшко, и они не прервут своего занятия. Некоторые насекомые (мухи, богомолы), будучи обезглавленными, спо­собны к спариванию. Стрекоза примется грызть конец соб­ственного брюшка, если ей поднести его ко рту. Все эти фак­ты говорят о слабой централизации нервной системы у этих насекомых.

Кроме центрального головного узла, в каждом членике насекомого имеется свой отдельный узел. Болевые ощущения отдельных сегментов могут не превращаться в ощущение целого. Прижатый к земле дождевой червь извивается всем телом. Но чувствует ли он при этом боль? С ответом на этот вопрос нельзя торопиться.

Если перерезать дождевого червя пополам, то задний ко­нец его начнет сильно извиваться, а передний спокойно по­ползет дальше, как будто с ним ничего не случилось. Трудно предполагать, что задняя часть червя чувствует боль, а пе­редняя нет. Дело в том, что передний конец тела, имея хоро­шо развитый головной нервный узел, после отделения от зад­него сохраняет координированные сокращения мышц, а задний теряет их и производит лишь конвульсивные дви­жения.

У животных, стоящих на разных ступенях развития, раз­ная централизация нервной системы. Экспериментальным путем удается создать автономность частей тела у такого высокоорганизованного животного, как собака. В одном из опытов у собаки перерезали спинной мозг так, что тело ее в чувствительном отношении разделилось на три части. После такой операции передняя часть ела, пила, дышала за себя и за две другие части, но не ощущала, что они существуют.

Все функции живого организма имеют то или иное полез­ное значение. Но для чего существует боль? Полезна ли она?

Тем, кто часто страдает от зубной боли, этот вопрос мо­жет показаться злой шуткой. Но стоит нам хотя немного вдуматься в него, и мы придем к обратному заключению. Боль – это сигнал об опасности, угрожающей организму. Если мы не примем соответствующих мер, то можем попла­титься тем или другим органом, а то и самой жизнью. Боль заставляет нас принимать срочные меры, и чаще всего рефлекторно, автоматически, без участия сознания, в чем легко убедиться, если случайно прикоснуться к огню голой рукой. Без могучего сигнального аппарата, каким является чувство боли, мы на каждом шагу рисковали бы сжечь себе кожу, сломать ногу или руку, повредить мышцы.

Таким образом, и чувство боли, доставляющее нам столь­ко неприятностей, является полезным свойством, возникшим в процессе эволюции.

В природе много интересных и даже загадочных явлений. Но какими бы загадочными ни казались они на первый взгляд, им всегда можно найти научное объяснение.

Метки:
22 марта 2010

Случайные статьи