Похожие записи: как ухаживать за крысами, барометры животные,

Чувство вкуса

Вкус, как и осязание, возникает при контакте рецептора с каким-либо раздражителем, но это чувство химическое, т. е. определяется химическими свойствами вещества, дей­ствующего на вкусовые точки языка и мягкого нёба. Если не считать разнообразных вкусовых оттенков, которые опре­деляются ароматом пищи, то человек различает лишь четы­ре основных вкуса: сладкий, горький, соленый, кислый.

Каждый из них воспринимается своими рецепторами (нерв­ными клетками). Для восприятия вкуса небезразлична так­же концентрация вещества.

Так, например, сахарин, будучи в 500 раз слаще обыч­ного сахара, в растворах очень слабой концентрации обла­дает сладким вкусом, в большой – горьким.

Определенное влияние на вкусовые качества продуктов оказывает также температура.

Вкусовые точки распределяются по языку неравномерно: одни участки языка более чувствительны к сладкому, другие – к горькому. Горький вкус лучше воспринимается основанием языка, сладкий – кончиком.

У многих животных с органами вкуса дело обстоит иначе. Рыбы и лягушки вкус определяют кожей, а насекомые лапками и усиками. Как только бабочка сядет на цветок, она уже знает вкус нектара. Языком у нее служат лапки. Мухи тоже отлично определяют вкус ногами. С помощью ног они могут определять концентрацию сахара в 300 раз точнее, чем человек языком, и обнаруживают его даже в том случае, когда 0,01 г растворено в 10 л воды.

Не случайно ноги мух являются прекрасным языком – ведь к пище они всегда сначала прикасаются ногами. Орга­ны вкуса у пчел тоже находятся в антеннах и лапках. До­статочно приблизить к этим органам капельку сладкого сиропа, как пчела направляет к нему хоботок. Пчелы на­много превосходят человека в распознавании настоящих и поддельных сладостей. Они не путают сахар с сахарином он им не кажется сладким.

Метки:
29 Окт 2010

Случайные статьи