Похожие записи: растение пажитник, распространение семян и плодов,

Электромагнитные возмущения и жизнедеятельность организмов

Наряду с периодическими изменениями напряженности электромагнитных полей бывают и “возмущения”, связан­ные с повышением солнечной активности. К периодическим изменениям живые организмы в процессе эволюции отлично приспособились, а к спонтанным не совсем. Они уязвимы в период размножения, роста и развития, когда еще не сфор­мировались защитные механизмы, и при патологическом состоянии организма, когда защитные силы его ослаблены или полностью нарушены. Магнитные поля действуют и на людей. Люди, работающие вблизи сильных магнитных по­лей, хотя и не ощущают их действия, но жалуются на голов­ные и сердечные боли, на расстройство нервной системы.

Проблема связи различных заболеваний человека с воз­действием на него факторов внешней среды имеет давнюю историю. Еще Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) подметил связь между болезнями и фазами атмосферных явлений.

В 30-х годах А. Л. Чижевский на основе обработки мно­голетних статистических данных установил связь между возрастанием солнечной активности и вспышками эпидемий чумы, холеры, дифтерии, гриппа и других инфекционных болезней. Такие же результаты дали анализы статистических данных о числе заболеваний менингитом и возвратным ти­фом.

В период солнечной активности возникают электромаг­нитные возмущения, которые и оказывают сильное воздей­ствие на живые организмы и вызывают такие болезни, как нервно-психические и сердечно-сосудистые.

Еще в 40-х годах в течение 5 лет было обследовано 40 тыс. случаев нервных и психических заболеваний. На 67 магнит­ных бурь приходилось наибольшее число этих болезней. На эти бури приходятся 73% случаев инфаркта миокарда и число смертельных случаев в два раза больше, чем в другое время.

В районах Курской магнитной аномалии число нервно- психических и сердечно-сосудистых заболеваний на 60% выше, чем в соседних районах с нормальным геомагнитным полем.

С точки зрения геомагнетизма интересно рассмотреть парадоксальное явление среди насекомых и других живот­ных – “миграционное исступление”. О нем очень хорошо сказал известный французский энтомолог Рене Шовен:

“Никому пока не удалось объяснить, почему саранча избирает то или иное направление, почему прилетает, по­чему улетает.

Первая предложенная гипотеза была, естественно, самой простой: саранча (и вообще все мигрирующие животные) снимается с места, отправляясь в поиски корма. Но это абсолютно неверно как в отношении саранчи, так и в отно­шении всех мигрирующих животных. Напротив, саранча может сняться с совсем еще неиспользованного тучного пастбища и унестись в пустыню на верную гибель или сотня­ми миллиардов ринуться в морскую пучину. Исступление, охватывающее млекопитающих (например, лемингов) во время миграции, представляется мне проявлением какого-то глубокого нарушения равновесия нейро-эндокринной систе­мы, не имеющего определенного и прямого отношения к пи­ще, но, быть может, вызванного какими-то еще не выяснен­ными резкими изменениями метеорологических условий. Некоторые авторы говорят в этой связи о циклах солнечной активности.”

С другой стороны, биологические ритмы нарушаются у живых организмов, если их изолировать от влияния полей биосферы.

Так, в опытах, проведенных в Минске учениками профес­сора П. П. Чувалова, было установлено, что у бактерий и дрожжевых клеток, изолированных от влияния геомагнит­ного поля, нарушались нормальные ритмы размножения. У семян в таких условиях нарушаются нормальные ритмы прорастания.

Из всего сказанного здесь видно, что магнитные поля являются заметным фактором воздействия на живые орга­низмы – растительные и животные.

Метки:
22 марта 2010

Случайные статьи