Похожие записи: обоняние у животных, растение семейства пасленовых,

Феномен памяти

Одним из интереснейших явлений мозговой деятельности человека является память. В самом деле, как сохраняются и воспроизводятся в мозгу картины прошлого, что-нибудь дав­но пережитое или выученный урок, материал?

Предлагались разные гипотезы для решения этой загадки, но все же мы еще знаем мало об интимных процессах запо­минания и воспроизведения в памяти того, что когда-то запомнили.

Пока ясно лишь, что эти процессы несомненно связаны с биохимическими и электрическими явлениями в клетках коры головного мозга.

Канадский проф. В. Пенфилд, директор Института мозга в Монреале, сделал попытку подойти ближе к решению этого вопроса.

Он обратил внимание на то, что при некоторых заболева­ниях и травмах черепа у человека нацело теряется память. Такие больные не знают, как их зовут, где живут, как зажечь спичку, открыть дверь. Старые люди часто забывают имена внучат, но изумительно точно помнят давно пережитое – события детства и юношеских лет. В мозгу образуются как бы “отпечатки”, сохраняющиеся многие годы.

Но как они образуются и что собой представляют?

На этот вопрос долгое время не было ответа.

В этой связи В. Пенфилд обратил внимание на электри­ческие явления в живых организмах, а роль их в живых системах, как мы видели, очень велика.

Известно, что световые и звуковые впечатления в органах зрения и слуха превращаются в электрические импульсы, которые, поступая по нервным путям в мозг, вызывают там зрительные и слуховые восприятия. Процесс мышления и сердечная деятельность тоже связаны с электромагнитными колебаниями, т. е. с электричеством. Поэтому электрокардио­граммы и электроэнцефалограммы могут давать показания о работе сердца или мозга.

юридическая помощь в вопросах наследстваКогда вышеупомянутый ученый из Монреаля раздражал током височную часть мозга своих пациентов, они вспоми­нали давно забытые впечатления (слышанную когда-то му­зыку, голоса давно умерших людей). Причем в памяти возникали настолько яркие картины, что их можно было даже спутать с действительностью. Один пациент, вспомнив своего давно умершего знакомого, подумал, что он смеется в соседней комнате, забыв о его смерти.

Отсюда В. Пенфилд пришел к выводу, что память можно сравнить с электрической звукозаписью на магнитофонной ленте. Чем интенсивнее были электрические импульсы, тем крепче запоминались события, факты, картины.

Как бы дальше ни развивалась эта мысль, но она несом­ненно зримый шаг на пути познания феномена памяти.

Теперь все убедительнее доказывается наукой то, что за­поминание впечатлений, образов, событий, фактов нераз­рывно связано с химическими, физическими, биофизически­ми, физиологическими и другими процессами, происходящи­ми в мозгу. Но до конкретного решения этого вопроса еще очень далеко. Предлагаемые теории с привлечением нуклеи­новых кислот, имеющихся в мозговых клетках, мало что объ­ясняют. Вопрос остается открытым.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи