Похожие записи: животные полей, мулард утка,

Границы жизни

Знаменитый голландский ученый-самоучка Антон Левекгук (1632-1723) был удивительно любознательным челове­ком. С помощью микроскопа, сделанного им самим, он открыл новый мир живых существ – микробы. Но любопыт­ству его не было конца. Через свои линзы, которые были то­гда лучшими в мире и увеличивали в двести раз, он рассмат­ривал самые разнообразные вещества и предметы: каплю мутной воды, настой навоза, пыль с оконного стекла, кусо­чек загнившего мяса – и везде находил мельчайших “зве­рюшек”.

1 сентября 1701 г. Левенгук решил исследовать песок из желоба свинцовой крыши. Когда он смочил его водой и стал рассматривать в микроскоп, то увидел, что в капле во­ды, среди песчинок, копошились странные существа. Впере­ди у них вращались как бы колеса. Сколько раз ни подливал ученый воды в сухой песок, он всегда находил там этих жи­вотных, которых называют теперь коловратками.

Оказывается, эти крохотные существа могут месяцами лежать сухими и не проявлять признаков жизни. Но стоит только поместить их в воду, как они словно “воскресают”, начинают двигаться. Левенгук установил, что высыхающие летом лужи весной и осенью кишмя кишат животными, ко­торые “вовсе не являются продуктом гниения, как думают некоторые”. Он раскрыл тайну “внезапного” появления жи­вых существ в подобных местах, показав, что они пребывают там в состоянии скрытой жизни, или анабиоза, и способны оживать после долгого оцепенения.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи