Похожие записи: жуки вредители, ядовитые рыбы средиземного моря,

Когда впервые появилась карта? История зарожде­ния и развития карты — интересное и поучительное повествование о том, как люди постепенно освобождались от наивных взглядов на окружающий мир и осваивали Землю. Нельзя точно установить, когда человек составил первую карту. Известно только, что задолго до нашей эры человек уже имел представление о различных спо­собах измерения земельных участков и умел изображать местность с помощью рисунков, так называемых пикто­грамм, что в переводе означает картинопись. Возраст самых ранних из пиктограмм, дошедших до нас, ученые определяют примерно в 15 тысяч лет.

В дальнейшем способы наглядного изображения ме­стности постепенно развивались и совершенствовались. Начали появляться картографические чертежи, но и они еще долгое время оставались довольно примитивными.

Много тысячелетий отделяют примитивную пикто­грамму и современную карту. Огромные жертвы прине­сло человечество за каждую крупицу знаний о Земле. Путь развития карты усыпан пеплом костров “священ­ной” инквизиции. Так рождалась карта — самый ценный, дорогой чертеж в мире.

По каким картам “плавал”  Кук?

13 апреля 1769 г. корабль “Индевор” вошел в гавань на острове Таити. Здесь Кук взял на корабль молодого жреца Тупию, который обладал выдающимися способностями и большой любознательностью. Его советы способствовали не толь­ко успеху всех трех экспедиций Кука, но и определили весь ход исследований в южной части Тихого океана.

Тупия вырос на родине мореплавателей, где не было ни письменности, ни карт, но Тупия был сам живой картой. С самого раннего детства он много плавал, видел, запоминал. Тупия нанес на лист бумаги 74 острова, расположенных в радиусе 3000 км, причем указал пример­ные румбы, под которыми эти острова расположены от­носительно острова Таити. Необыкновенная способность этого юноши запоминать видимую им когда-то местность помогла создать карту, благодаря которой Кук сделал крупнейшие географические открытия.

Особый интерес представляет так называемые “мор­ские карты”, которыми пользовались островитяне Океа­нии. Жители Маршалловых островов с незапамятных времен бороздили на каноэ безбрежные пространства Тихого океана. А ведь они не имели понятия даже о компасе. Но у них были свои карты. Выглядели они не­обычно: на каркасе из пальмовых листьев закреплялись лианами палочки и раковины. Прошло много лет, пока иноземцы узнали тайну этих карт. Оказалось, что палоч­ки обозначали гребни океанских волн, а раковины — ост­рова. Внимательно наблюдая за океаном на протяжении многих поколений, островитяне заметили, что, встречая на своем пути землю, волны отклоняются от прежнего пути, меняет свое направление. Значит, по направлению волн можно найти путь к земле.

Метки:
12 Ноя 2010

Случайные статьи