Похожие записи: жуки в паркете, микроорганизмы в окружающей среде,

Обоняние

В отличие от вкуса запахи не поддаются точной классификации. Каждое вещество имеет свой характерный запах. Но если для нас трудно выделить какие-то строго определенные группы запахов, мы все же ясно различаем приятные запахи (ароматные) и отвратительные. Хороший запах пищи усиливает выделение слюны и желудочного соки, или плохой подавляет деятельность пищеварительных желез. Более ­того, отвратительные запахи могут вызывать даже рвоту и головокружение.

Восприятие запахов у человека происходит в слизистой оболочке носовой полости, в ее верхней части, куда подхо­дит обонятельный нерв. Вся чувствительная к запахам пло­щадь нашего органа обоняния составляет примерно 5 см2. Поверхность невелика, но в целом этот орган человека обладает поразительной чувствительностью. Мы можем обнару­жить в комнате запах ванилина, когда его имеется здесь всего лишь 1/100 000 000 000        доля грамма на 1 л воздуха.

А синтетическое вещество ионон, обладающее запахом фи­алки, обнаруживается большинством людей в концентрации 1 часть на 30 млрд. частей воздуха.

Чувство обоняния к какому-либо из пахучих веществ очень быстро притупляется, а к другим из них остается. Это наводит на мысль, что обонятельные клетки неодинаковы, отдельные группы их специфичны к тем или другим запа­хам.

Расположение органов обоняния и вкуса на передней стороне тела говорит об их предохранительной роли. Орга­ны вкуса первые оценивают пищу, а органы обоняния – воздух.

У животных обоняние является еще более важным чув­ством. Оно помогает им находить пищу, обнаруживать вра­гов, подыскивать партнера для спаривания.

Из позвоночных животных обоняние довольно остро у рыб. Они воспринимают запах ноздрями, которые имеют форму ямок часто с вытянутыми краями в виде трубочек.

В опытах с рыбками в аквариуме подвешивали два па­кета: один с мясом, другой пустой. Первый был укушен 119 раз, второй – только 18. Когда же носовые трубки (ноздри) завязывали шелковой ниткой, то рыбы уже не различали пакетов. Подобные результаты были получены в опытах с акулами. Нормальные акулы быстро находят мясо краба, а если им закрыть ноздри, они не обращают на кра­бов никакого внимания.

У амфибий, рептилий и птиц органы обоняния не отли­чаются особой остротой.

Млекопитающие животные обладают исключительно хорошим обонянием и в течение жизни тесно связаны с за­пахами. По ним они находят пищу, распознают приближе­ние друзей и врагов.

Некоторые из млекопитающих животных имеют еще особые железы, выделяющие пахучие вещества. Таковы, например, мускусные железы кабарги, выхухоли, ондатры, бобра. Деятельность этих желез, очевидно, связана с размно­жением, общением полов.

У американской вонючки рода куниц пахучая железа служит надежным оружием защиты. Это животное с рас­стояния в несколько метров может обливать врагов отвра­тительно пахнущей жидкостью и на целый месяц отравлять хищника.

Метки:
21 марта 2010

Случайные статьи