Похожие записи: покровительская окраска животных, остеодистрофия коров,

Сон и сновидения

Что такое сон? Вопрос как будто простой. Ведь одна треть нашей жизни протекает во сне. Но если внешние про­явления сна давно известны, то в сущности его долго не мог­ли разобраться. Многие тысячелетия сон и сновидения были тайной для человека.

Просыпаясь, человек думал, что он пребывал в ином, чужом мире. Церковь охотно поддерживала и поддерживает эти наивные представления о природе человека, считая сно­видения действительными приключениями души спящего человека. Отсюда складывалась вера в “вещие сны”, по ко­торым, как думали, можно предсказывать будущее.

Для толкования снов во многих странах издаются специ­альные “сонники”, в которых, например, говорится, что если человеку приснилась вода, жди перемены в жизни, выпал во сне зуб – не избежать потери, приснились ягоды – по­стигнет горе, и так далее в таком же наивном духе.

Для выяснения сущности сна много сделали корифеи русской физиологической науки И. М. Сеченов и И. П. Пав­лов. Согласно их учению, в центральной нервной системе под влиянием внешних раздражений постоянно возникают два противоположных, но неразрывно связанных между со­бой процесса : возбуждение и торможение.

По И. П. Павлову, сон наступает в результате процесса торможения, который, возникая в какой-нибудь точке коры больших полушарий головного мозга, распространяется на другие ее участки и нервные клетки, лежащие глубже, под корой. В результате такого торможения от бодрствования че­ловек переходит ко сну, который сопровождается рядом весь­ма характерных явлений.

У спящего человека полностью выключается сознание, зрение, расслабляются мышцы, притупляется слух, чувство вкуса, запаха, снижается деятельность и других органов; число сердечных ударов сокращается, вследствие чего пони­жается кровяное давление и температура; дыхание становит­ся более редким и поверхностным.

Каждый из своего личного опыта знает, что сон для орга­низма – лучший отдых.

У человека, кроме нормального сна, сон может быть гип­нотический и патологический, связанный с болезненным со­стоянием (лунатизм, летаргия).

При гипнозе сон вызывается с помощью однообразно повторяющихся словесных внушений и блестящих предметов, на которые гипнотизируемый должен внимательно смотреть. Через определенные участки коры головного мозга, которые остаются незаторможенными, гипнотизер поддерживает постоянный контакт с объектом внушения и может заторма­живать то одни, то другие участки коры, так что возникает подвижное состояние бодрствования и сна, возбуждения и торможения.

Лунатизм (снохождение) чаще встречается у детей и под­ростков, но бывает и у взрослых, главным образом у нервно­больных. В состоянии лунатизма больные могут с открытыми глазами ходить по комнатам, вылезать из окна, спускаться по водосточным трубам, взбираться на крыши домов, влезать на деревья. После снохождения лунатики ложатся в кровать и на другой день ничего не помнят о ночных “про­гулках”.

До работ И. П. Павлова лунатизм не имел научного объ­яснения. Религиозные люди связывали его с вмешательством сверхъестественных сил, другие видели причину в лунном свете (отсюда и название – лунатизм). В настоящее время причины лунатизма в основном ясны: они связаны с недостаточно полным и глубоким торможением нервных клеток ко­ры и подкорки больших полушарий мозга. В результате это­го сознание выключается, а движения совершаются автома­тически.

Более серьезным заболеванием является летаргия. Ле­таргический сон, или “мнимая смерть”, обычно сопровожда­ется резким снижением всех жизненных функций, пульс поч­ти или совсем неощутим, работа сердца едва прослушивается, кожа становится холодной и бледной. В тяжелых случаях дыхание больного бывает настолько ослаблено, что не распо­знается даже с помощью зеркала, поднесенного ко рту. Ле­таргия может длиться днями, неделями, месяцами и даже годами. Только время от времени больные просыпаются, принимают пищу или глотают ее в сонном состоянии.

Когда не были ясны причины летаргии, религиозные люди объясняли ее тем, что “душа” якобы на время покидает тело человека, летает без пристанища, а затем снова возвра­щается.

Остается выяснить: как же возникают сновидения?

Ответ на этот вопрос также дает павловское учение о следовых процессах в коре больших полушарий и в неполном торможении коры в процессе сна. И. П. Павлов и его ученики установили, что всякое раздражение оставляет в коре головного мозга далеко не исчезающие следы. Во время сна, когда выключается сознание, все эти следы, которые запечатлелись у нас в мозгу от виденного, слышанного или прочитанного, начинают проявляться в виде ярких, красочных, но всегда отрывочных, бессвязных, противоречивых и нереальных об­разов, поскольку они не контролируются сознанием. Но ни­какие сновидения не могли бы иметь места, если бы сон был настолько глубоким, что процесс торможения охватил бы всю кору. На самом деле кора больших полушарий очень редко подвергается полному торможению, отдельные ее участки и во время сна остаются возбужденными. Такие участки академик Павлов назвал “сторожевыми пунктами”.

Благодаря таким бодрствующим “сторожевым пунктам”, например, мать может слышать очень слабые шорохи ребен­ка, не реагируя на более значительные посторонние звуки.

Через незаторможенные участки коры внешние раздра­жения поступают в головной мозг и оказывают определенное влияние на формирование сновидений.

Такие внешние раздражения, как неудобное положение тела, чувство холода, посторонние звуки и другие, перераба­тываются в коре головного мозга в причудливые сновидения, что доказано рядом опытов. Раздражение спящего человека горячими предметами, щипками, щекотанием, различными звуками также приводит к возникновению сновидений. Бо­лезненные ощущения тоже могут являться причиной снови­дений даже в том случае, когда они в состоянии бодрствова­ния незаметны для человека. Отсюда также иногда по незнанию делается заключение, что сны “предсказывают” болезнь.

Из всего сказанного видно, что ни сон в его нормальной и патологической форме, ни сновидения не являются чем-то таинственным и непознаваемым, а возникают по естествен­ным законам природы.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи