Похожие записи: хурма выращивание, методы борьбы с медведкой,

Спасение от смерти

Прекращение жизнедеятельности означает смерть. Но всегда ли так бывает? Оказывается, нет.

Одним из самых необходимых условий существования организмов является наличие воды в их теле и в окружаю­щей среде. Только в водных растворах происходят жизнен­ные, биохимические процессы, проявляется жизнедеятельность клеток.

В теле взрослого человека содержится 70-75% воды, а в трехмесячном зародыше вода составляет 94%. Даже наш мыслящий орган – мозг на 78% состоит из воды. Воды мно­го в молодых растущих органах и совсем мало в покоящих­ся: в некоторых плодах, семенах, спорах ее содержится лишь 5-14%.

При таком минимальном количестве влаги жизнедеятель­ность крайне замедляется, но семена и споры не только не погибают, а, наоборот, в состоянии такой скрытой жизни (анабиоза) сохраняются в течение многих лет. Семена ржи, овса, пшеницы, ячменя сохраняют всхожесть 10-12 лет, мальвы – 57, клевера – 62, донника – 77, ракитника – 84 года, а семена лотоса – более 200 лет.

В опытах П. Беккереля и других исследователей живые существа подвергались почти полному или даже полному обезвоживанию действием вакуума и сильных водоотнимающих средств (безводная окись бария и др.) в сочетании с за­мораживанием при самых низких температурах, близких к абсолютному нулю.

Обмен веществ при таком охлаждении не может иметь места, так как протоплазма становится твердой, как гранит. Выключается и дыхание. Иначе говоря, прекращаются все жизненные процессы. Но если внутренняя организация про­топлазмы, ее субмикроскопическая структура не нарушены, организм не погибает, жизнь его лишь временно приостанав­ливается. Достаточно поместить его в нормальные условия, и он снова обнаружит жизнедеятельность.

Способность впадать в состояние анабиоза, замедлять или полностью прекращать жизнедеятельность, появилась в процессе эволюции как приспособление к выживанию в край­не неблагоприятных условиях (низкие температуры, отсут­ствие влаги).

Явление анабиоза в естественных условиях наблюдается у организмов, которые постоянно подвергаются высыханию, замерзанию и другим неблагоприятным факторам. Такими и являются живущие во мху коловратки и тихоходки, посе­ляющиеся в зернах пшеницы нематоды, а также покоящиеся стадии различных животных и растений (цисты, споры, се­мена).

Крайнее замедление физиологических процессов или полная остановка их дают возможность организму переносить неблагоприятные условия, спасают его от смерти. В искусст­венных условиях можно подвергать глубокому охлаждению и нежные живые существа (водоросли, бактерии, спермато­зоиды животных), находящиеся не в стадии покоя, а в актив­ном состоянии, и они также не погибают.

Глубокое охлаждение находит сейчас практическое при­менение для замораживания и сохранения микробов – жи­вых вакцин, служащих для прививок против болезней.

Метки:
23 марта 2010

Случайные статьи