Похожие записи: водяная мышка, мастит козы лечение,

У абсолютного нуля

Большинство животных и растений, населяющих нашу планету, приспособилось существовать в так называемых средних границах температуры, давления, влажности и т. д. с небольшими отклонениями в ту или другую сторону.

То есть организмы, устойчивость которых к этим факто­рам (особенно в стадии покоя) далеко выходит за пределы этих средних границ. Они могут терять почти всю или даже всю воду, подвергаться действию самых низких температур, какие только возможно создать искусственно, и все-таки остаются живыми.

Так, например, в проводимых у нас опытах покоящиеся цисты (зооспорангии) возбудителя рака картофеля в течение двух суток подвергались охлаждению в жидком кислороде при температуре минус 183 градуса и сохранили жизнеспо­собность. Они заражали картофель раком так же, как и контрольные зооспорангии, не подвергавшиеся “холодной экзе­куции”.

Известный французский ученый Поль Беккерель прово­дил опыты по замораживанию и оживлению различных организмом: бактерий и грибов, мхов и папоротников, водорослей и лишайников, семян высших растений. В течение нескольких месяцев семена табака, клевера, лютика, жабрея, льнянки и других растений высушивались в разреженном пространстве, то есть почти в пустоте, а затем погружались на десять с половиной часов в жидкий гелий, температура которого 269 градусов ниже нуля. После такой процедуры семена про­растали лучше, чем контрольные, хранившиеся в обычных условиях.

Такую же выносливость к холоду обнаружили споры папоротника и некоторых мхов, пыльца табака и львиного зева. Причем пыльца, обработанная холодом, через 5 меся­цев хранения нормально прорастала, а контрольная потеряла жизнеспособность.

Метки:
22 марта 2010

Случайные статьи