Похожие записи: у лимона опали все листья что делать, пекинские утки уход,

Запахи в нашем мире

Как ни хорошо развито обоняние (чутье) у собак-ищеек, но оно никак не может сравниться с изумительно острым обонянием насекомых. Обоняние у них – лучший путево­дитель по жизненным лабиринтам, который превосходит даже зрение.

В отряде перепончатокрылых есть очень полезные насе­комые-наездники. Они откладывают свои яички в яйца, ли­чинки и куколки вредных насекомых. Самка наездника – эфиальта с помощью длинного яйцеклада пробуравливает кору и древесину веток, где запрятаны крохотные личинки жуков дровосеков, и откладывает в них свои яйца. Насеко­мое не видит свою жертву, но, ориентируясь по ничтожным следам запаха, точно попадает в цель. Некоторые мухи откладывают яйца в грибы трюфели, которые, как известно, растут в земле. Направляясь на трюфельный запах, муха безошибочно находит гриб.

Таким же поразительно острым обонянием обладают некоторые бабочки, самки которых выделяют пахучие веще­ства, а самцы воспринимают их в очень малых количествах.

В одном из опытов Фабра самка дубового прядильщика была посажена за проволочную сетку в пяти метрах от открытого окна. И в течение трех дней в комнату залетело свыше 60 самцов этой редко встречающейся во Франции бабочки. Когда Фабр поместил бабочку под стеклянный колпак, а песок, на котором она ранее сидела, перенес в угол, самцы летели туда на запах мимо стеклянного колпака. Самцы бабочек могут находить самок на расстоянии 5- 6 километров. Привлекающая пахучая железа бабочки очень мала. Выделяемый ею запах человеком не воспринимается, настолько он слабый. Подсчитано, что если эту железу рав­номерно распределить в зоне радиусом около 10 км, то на 1 м3 воздуха придется одна молекула. Когда у самки удалили эту железу, самец не замечал ее, хотя она была рядом с ним.

Немецкий химик Бутенандт извлек в чистом виде не­сколько миллиграммов пахучего вещества из желез шелко­пряда и растворил его в воде в 0,001-процентной концентра­ции.

Стеклянная палочка, смоченная в таком растворе, при­влекала самцов. Такова притягательная сила запаха.

Органы обоняния у насекомых (как и у раков) находят­ся в щупальцах и усиках. Если у муравья удалить их, то он перестанет распознавать в муравейнике посторонних муравь­ев и не будет способен узнавать своих.

На щупальцах насекомых большое количество чувстви­тельных клеток. Например, у самцов майского жука их до 50 000, у самок до 8000. С помощью этих рецепторов жи­вотные и воспринимают запахи. Щупальца находятся в постоянном и быстром движении. Возможно, что, двигая ими, насекомые не только определяют местонахождение источника запаха, но и его свойства. По выражению одного известного зоолога, если бы человек имел такое обоняние, он мог бы определить форму яблока с закрытыми глазами.

В последнее время у насекомых обнаружен даже запах “тревоги”, который издает вещество цитраль, вырабатыва­емое муравьями-листорезами. Это вещество выделяется насекомыми-сторожами в момент опасности и служит сигна­лом тревоги в семье муравьев.

Как указывает проф. Бутенандт, действие цитраля столь значительно, что когда для опыта взято слишком много это­го вещества, то муравьи начинают нападать даже друг на друга.

Сейчас делаются попытки использовать хемотаксис для борьбы с вредными насекомыми. Установлено, например, что фруктовая муха дакус охотно летит на производные эвенола (вещества с запахом гвоздики). Достаточно пропи­тать тряпку этими веществами, потереть ею чашку, и при­манка готова. Целыми роями полетят в нее плодовые мухи и наполнят до краев.

В Америке начинает акклиматизироваться опасный вре­дитель – японский майский жук. Против него успешно применяют ловушки с гераниолом, который служит превос­ходной приманкой для этого насекомого.

Москиты охотно идут на углекислый газ, что вполне понятно: ведь человек и животные (объекты нападения мос­китов) вдыхают кислород, а выдыхают углекислоту.

Есть вещества, отталкивающие насекомых, как, напри­мер, нафталин отталкивает моль. В природе они вырабаты­ваются некоторыми растениями. Даже голодная саранча, которая уничтожает на своем пути всю растительность, не трогает большого морского лука, произрастающего на Сре­диземноморском побережье. Причина состоит в том, что этот лук содержит сильнодействующие сердечные яды, смертель­ные для крыс и других животных. Попытки извлекать эти токсины и использовать для уничтожения вредителей не дали желаемых результатов. Лучший путь – выведение сор­тов, устойчивых к вредителям.

Недавно в Южной Америке путем отбора был получен новый сорт кукурузы, посевы которого не трогает даже саранча.

Метки:
21 марта 2010

Случайные статьи