Искусство росписи на вазах в греции

История греческих росписей на вазах не знала перерыва с 1000 г. до н. э. впредь до эллинистических времен. Главным производственным центром вазописи стали Афины, столь преуспевавшие, что к началу 6 в. до н. э. легкие афинские черно — и красно-фигурные сосуды завозились во все уголки греческого мира. Афинский гончарный квартал Керамикос, на западе города, и сейчас с радостью посещают приезжие. Сосуды были красивыми произведениями искусства, но росписи не только прекрасны — они еще и разрешают нам осознать, как смотрелась стенопись, которой древние греки украшали собственные жилища. Керамика была хрупкой и билась по ходу повседневного пользования; до наших дней дошло много целых сосудов, и занимательных черепков и обломков.

На данной чернофигурной вазе 6 в. до н. э. продемонстрированы бытовые сосуды для воды — гидрии. Обязанность ходить за водой (к источнику либо публичному фонтану) возлагалась на дам.

Данный сосуд с изображением на белом фоне именуется «лекиф». Придумали эту Форму в 5 в. до н. э. для хранения масла, употреблявшегося в погребальных обрядах. На лекифах изображали сцены погребения. Тут художник Ахилл нарисовал даму, возлагающую цветок на могилу.

Симпозиум.

На мужских пирушках наслаждались возлияниями и яствами и развлекались игрой коттаб, сцены которой украшают данный килик 5 в. до н. э. Остатками вина из чаши необходимо было сбить какой-нибудь предмет.

Чашам с глазами эти глаза придавали волшебное свойство. Донышко у таковой чаши — заостренное, на пиру ее передавали по кругу.

Скульптура и искусство Древней Греции (рус.) История древнего мира


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: