История эмиратов в 17 веке

Морское дело было исконным занятием людей из племени кавасим. Они занимались морской промыслами и торговлей. Их флот был самым бессчётным и сильным во всем регионе. Их могущество шагнуло кроме того по другую сторону залива — они стали контролировать порты на иранской стороне.

Кавасим не только ходили по морям, но и усиливали собственный берег: строили сторожевые и сигнальные башни, строили опорные крепости. Форма их построек напоминала местным обитателям вершины бедуинских шатров, по-арабски — «хайма», исходя из этого и целый подконтрольный кавасим район стали понемногу именовать Рас-аль-Хайма, другими словами «вершина шатра».

По окончании карательной экспедиции португальцев Джульфар гак и не пришел в себя. Некогда богатый город-порт не сумел отстроиться по окончании португальского разорения и влачил сейчас жалкое существование. Кавасим не стали возрождать его, а выстроили рядом новый порт и назвали его по имени собственных владений — Рас-аль-Хайма.

Как мы уже говорили, на смену португальцам, прекратившим быть «имперской нацией», приходит вторая пассионарная нация — британцы. Их напористость несравнима с активностью португальцев. Они еще более жадны до дальних земель и начинают прибирать Аравию к рукам. Действуют британцы по тому же сценарию: захватывают почвы не посредством оружия, а торговлей. С 1600 по 1773 г. в Аравии разворачивает собственную деятельность Ост-Индий- екая компания. Британские торговцы приобретают монопольное право на морскую торговлю с Китаем, а заодно и со всеми азиатскими государствами в придачу, лично из рук самой королевы Елизаветы. Личная компания обладает замечательным армейским флотом и действует для национальных заинтересованностей Британии.

В первую очередь они выдавливают последних португальцев из Аравии. Путь на Восток свободен!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: