Ивановская область. плёс

Плёс — городок необыкновенно живописный, и фотографировать там хотелось всё и вся и постоянно, особенно вот этих прелестных созданий.

На центральной улице, где расположены все кафе, магазины и музеи, создаётся ощущение вполне цивилизованного города. Кстати, какой в этом кафе был вкусный сидр!

Но стоить уйти буквально на соседнюю улицу и уж тем более начать забираться на холм, и становится понятно, что ты в весьма симпатичной, но деревне.

Собственно, забраться надо на два холма — Соборный, где когда-то была крепость, разрушенная аж в XIII в., и на гору Левитана, ставшую для меня настоящим местом силы. Гора когда-то называлась Петропавловской в честь стоявшего здесь старинного храма, который окружало старое-старое кладбище, существующее там и поныне.

Левитан, проплывая мимо Плёса по Волге, увидел эту гору и этот храм и поспешил остановиться в этом славном и живописном городке. Отдельная и интересная история связана с личностями его спутников и их сложными взаимоотношениями — в своё плаванье художник отправился с двумя своими коллегами, Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой, долгое время бывшей его возлюбленной, хотя больше это походило на любовный треугольник или даже многоугольник, учитывая, что Кувшинникова была замужем. Позже Левитан добавил углов этой и без того сложной геометрической фигуре, закрутив роман с дочерью дамы, приехавшей на Волгу на лето из Петербурга.

Петропавловская гора и храм появились на нескольких картинах Левитана, а вот одно из самых известных его полотен, Над вечным покоем, всё же было написано не здесь, а недалеко от Вышнего Волочка, хотя и храм, и холм, и кладбище буквально перенесены именно отсюда. В 1903 г., уже в послелевитановское время, храм сгорел, и только в 1970-х гг. из одного из сёл Ивановской области сюда был перенесён Воскресенский храм 1699 г. постройки. Он отлично вписался в ландшафт, и если не знать всю эту историю с написанием Над вечным покоем, легко можно предположить, что всё произошло именно здесь и что с тех пор ничего не изменилось.

Ох как же мне не хотелось уходить оттуда! Там такая тишина, такое спокойствие, такая свежесть, такое счастье, такие виды, что хотелось остаться там до утра, просто сесть на траву и смотреть, впитывать, запоминать, медитировать…

Ещё в Плёсе чуть в стороне от основных туристических маршрутов есть большое количество заброшенных и разрушенных домов, бывших барских-дачных. Вот это, например, дачный дом Ямановских рубежа XIX — XX вв. Даже по этим остаткам было роскоши можно судить о том, какой красивой и просторной была дача.

Заброшенная больница там тоже имеется. Слегка жутковатое место. Совсем чуть-чуть.

Ну и бескрайняя вода и лодки как скамейки (с), куда же без них.

Ночёвка в Плёсе, и на следующий день долгий путь до Кинешмы.

Плес. Ивановская область. Фильм о городе


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: