Измир. ганзейский город на «эгейщине»

Автовокзал в Измре не весьма. Мне показался грязноватым и запутанным. Так, я посвятил Измиру целый сутки. Опасаюсь, что одного дня хватит и вам для изучения главных достопримечательностей города, к каким возможно отнести:
— площадь Конак с часовой миниатюрной мечетью и башней,
— древнегреческие развалины (куда же без них), которая именуется Агора,
— музей археологии (так себе),
— этнографический музей (мне понравился довольно много больше),
— иудейский квартал с уличным лифтом (верно зовется Анансёр),

— крепость Кадиф-кале.

Площадь Конак, откуда оптимальнее затевать изучение города. К тому же она находится фактически на морском берегу.

Но поверьте, что в Измире необходимо задержаться на пару-тройку дней, дабы прочувствовать энергетику этого радостного и вольного города. Воздух в том месте, доложу вам, потрясающая.Город удачно лежит в огромной бухте и раскинулся по ее берегам так, что добираться от одной точки города до второй оптимальнее на пароме. Это приблизительно как в Стамбуле, в случае, если перебираться в Ускюдар. Я обязательно воспользовался этим, благо, что в Измире продается единый билет на 3 вида транспорта (6 TL), которым возможно расплачиваться и в муниципальном автобусе и на паромной переправе. Паром — это маленький прогулочный теплоход. Пристаней (крытых и весьма эргономичных) по берегам бухты пара. Я стартовал с пристани Aslancak и поплыл (правильнее отправился) до противоположно расположенной пристани Karsikaya.

Потому, что в том месте никаких старостей нет, я тут же возвратился обратно. В пути предлагают свежевыжатый апельсиновый сок за 2 TL.И вдобавок в городе довольно много пешеходных улиц, закрытых для движения автомобилей, тысячи ресторанов, дешёвых закусочных и забегаловок, что помещаются в пенал размером 3х3 метра, довольно много уличных музыкантов, артистов. В общем — веселуха!набережная и Море диктуют главной стиль приморского города, практически каждое строение которого и порождают непрожитые воспоминания о славных временах сперва греческой, а после этого османской истории.В Измире постоянно проживала громадная греческая община. Впредь до обмена населением в 20-х годах прошлого столетия греки составляли главную часть населения Измира.Помимо этого в Измире существовали громадные армянские и иудейские общины, и общины позднее переселенных ко мне боснийцев.Такое количество голубоглазых блондинов вы не заметите кроме того на Урале.В Измире имеется пара действующих христианских храмов, имеется синагога, ну и само собой разумеется довольно много мечетей.

Наряду с этим количество мечетей на одного человека, пожалуй, самое низкое в Турции. Люди в Измире приятные, открытые, многие, в особенности юные, знают английский язык , с радостью вступают в беседу и подсказывают дорогу. Вы меня дико простите, но по всей видимости такой же вольной и душевной была Одесса на рубеже 19-20 века.Цены в Измире мало ниже стамбульских и анталийских, но чуть повыше, чем в Анкаре либо Бурсе. Как видите, я сравниваю с турецкими городами — миллионниками, поскольку в провинции цены будут на порядок ниже.Еще в Измире имеется термальный курорт Балчова, что я кроме этого посетил.

Проживание в Балчове — 120 TL (60 евро) с человека с завтраком.

Но возможно сэкономить, посетив водные процедуры без проживания в гостинице. Эта услуга стоит 27 TL. За эти деньги вы приобретаете доступ к трем громадным бассейнам, один из которых крытый, и к двум громадным джакузи с горячей водой (35С).

Курорт Балчова

Водные процедуры

Фасад вокзала Басмание

В Измире имеется два по отечественным меркам игрушечных вокзала, с которых возможно отправиться в другие города Турции. Я воспользовался ЖД методом из Измира в Эскишехир, что лежит по пути в Анкару и был очень доволен.

Это был мой первый опыт путешествия по турецкой железке и я смог оценить удобство и высокий сервис для пассажиров, более дешёвую цену этого транспорта кроме того на фоне ОАО РЖД, но наряду с этим (увы) маленькую скорость передвижения. Но об этом я выложу отдельный пост.Если вы отдыхаете в Анталье, то возвращение из Измира возможно кроме этого спланировать на ночь. Другими словами сесть в автобус от измирского Otogar поздно вечером и прибыть в Анталью рано утром. Так, отдыхая на побережье Средиземного моря Турции возможно посетить красивый город и заметить эгейское, которое, кстати, бирюзовое!Мало фотозаметок:

Первая достопримечательность, встречающая туриста в Измире — это часовая башня. Часы трудятся и любой час издают приятную мелодию

Перрон вокзала Басмание

Часовая башня

Площадь Конак утром

Площадь Конак в начале утра. Без оглядки на ливень, голуби тут как тут

Вид на прибрежные кварталы с верхнего уровня лифта Анансёр.

Прибрежные кварталы

Синагога не работает

Вход в иудейский квартал

Синагога, а за ней — иудейский квартал. Синагога не работает.

Вход в иудейский квартал, на заднем замысле которого тот самый лифт Анансёр. Лифт был выстроен в начале 20 века богатым иудейским промышленником. На данный момент лифт употребляется как лифт и как достопримечательность города. Пользование лифтом — бесплатное.

Дарио Морено

Этнографический музей

Автомашинам тесно

Пешеходная улица

Симит реализован

Вход в иудейский квартал защищает известный музыкант и турецкий артист иудейского происхождения Дарио Морено. Измирцы гордятся своим земляком и знают наизусть большая часть его песен. И пускай фамилия и имя певца вас не смущают — иудеи канона и Измира (а не привычные у нас ашкеназы) и пользуются языком ладино. Иудеи попали в Турцию по приглашению султана во времена этнических и религиозных чисток в Испании

В этом доме расположился очень занимательный этнографический музей. Вход — вольный!

Автомашинам в Измире тесно ехать и парковаться. А пешеходам — свободно

В измирской кулинарии

Чай и пирожки

Католический храм

На часах всего — то 16.00, а целый симит уже реализован!

В измирской кулинарии я заказал чай и мясные пирожки. Чек составил 4 TL (около 70 руб).

Католический храм бывшей итальянской общины Измира. Он и по сей день действует.

А это протестанский храм (либо кроме того англиканский, если не ошибаюсь). Через стенку от него мною найдено консульство Англии. Кстати в Измире я отыскал еще консульства Греции, Германии и Франции. И пара культурных центров этих государств. По-любому Европа тут ближе, чем везде по Турции (не географически, а идейно).

Ну и старый знакомый….

Протестанский храм

Площадь с монументом

Беговые дорожки

В Измире имеется не только велосипедные но и беговые дорожки, куда велосипедистам вход заказан!

Рейсовый кораблик

Салон кораблика

Единый билет

Вот такие красивые мужчины перевозят тысячи измирцев с одного финиша города в второй (противоположный)

Единый измирский билет (6 TL — 100 руб). Недешево, но весьма комфортно.

Набережная формирует эстетику всего города

Набережная

Вид на город

Вокзал Aslancak

Вокзал Aslancak, с которого каждый день в 19.30 отправляется Mavi ekspress до Анкары

Краткий результат по Измиру: must see особенно неисправимым романтикам.

Домик у моря в Турции! Воскресные прогулки! Урла, измир!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: