Израиль: иерусалим

Экскурсии обыкновенно проходят по субботам, люди планируют у почты, что на улице Яффо. В общем, мы сходили в субботу и нежданно в воскресенье. В первоначальный раз нам не пришлось по нраву, через чур много было мистицизма, второй раз экскурсию проводил мужик — весьма интересно и по делу.Иерусалим лежит на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями в отрогах Иудейских гор, на высоте 650-840 м над уровнем моря. Город ветреный, гористый и непременно весьма увлекательный. Я условно для себя поделила его на три части. Ветхий город, современный Иерусалим где ездит очаровательный трамвай, и люди трудятся.

А за высокими стенками с колючей проволокой пустынные почвы с редкими арабскими хижинами, среди которых защищаемые арабами от арабов иудейские поселения. Конкретно в поселении в 40 минутах от современного Израиля жили мы. Все окраины связаны между собой и городом автобусными маршрутами. Трамвай с окраины останавливается прямо у Шхемских ворот ветхого города. Единственная сложность для нас пребывала в трехдневном праздновании Нового года.Итак, в выходные мы были под присмотром экскурсоводов. В понедельник мы выбрались в город сами. Уже в три часа оказалось, что в связи с праздником транспорт не работает, иудейский современный город затих, и кипит жизнь лишь в арабской и армянской частях ветхого города.Ни при каких обстоятельствах бы не поразмыслила, что армяне были так могущественны, их территория в ветхом городе огромна. Начинается она справа от Яффских ворот, ориентиром помогает собор на территории. Высокое сооружение с башенками.

Мы посмотрели практически в каждую щель, и прекратили вести себя как дерзкие японские туристы, в то время, когда на нас прикрикнули и выгнали с территории, сообщив что закрываются.Мы пара притомились и воспользовались гостеприимством братского народа. Перекусили в армянском заведении Armenian Tavern c божественным интерьером. Если не желаете имеется, все равно посмотрите, стоит того.

Позже у Стенки Плача моему мужу, чистокровному русичу (вообще-то Рюриковичи мы), выдали кипу, и он зачем-то сходил к стенке, мне ничего не выдали и взглянули подозрительно. С горя я запила это все уже полюбившимся гранатовым соком. Он превосходно освежает.Затем, уже в 33 раз обойдя греческую, мусульманскую, иудейскую и армянскую части города, мы зашли в превосходную арабскую кофейню-пекарню, семья хозяина которой обладает ей уже 300 лет. Совсем нежданно, мы ему так понравились, что он подарил мне лепешку с кунжутом. Вкусно — она толщиной с кунжутную семечку, мало солоновата. Не знаю, как семечки держатся приятель за приятеля, но муки я не увидела.

Стоял вопрос как возвратиться к себе. Тем более, что ожидался сбор громадной иудейской семьи с настоящим празднованием. Нам позвонили и сказали, что собрав остальных родственником, за нами заедут, исходя из этого мы продолжили прогуливаться. Не зная традиций, мы все таки сделали вывод, что должны что-то принести на праздник. Еще в Цфате услышав, что знак Нового года гранат, мы решили отыскать что-нибудь подходящее, дутые стеклянные гранты в Цфате были на каждом углу, но тут их по всей видимости раскупили. Зайдя на улицу Мамила, мы были обрадованы трудящимся винным магазином. Именно там мы прикупили грантового вина на стол отечественным приятелям. Кстати, оказалось, что они ни разу его до этого не пробовали. Так что мы не только выполнили условие, принеся в качестве подарка пускай и модифицированный, но гранат, но и поразили. Кстати, в том месте потрясающие кондитерские.Стол уже ломился от яств, в то время, когда мы приехали. Был свежий домашней выпечки хлеб, фаршмак, рыбные котлеты, хумус, во многих вторых блюдах был использован гранат. Мы превосходно посидели.Следующие дни транспорт продолжал не трудиться. Дабы решить проблему, нас перевезли в Иерусалим и поселили в историческом центре города в прекрасной квартирке одноклассника отечественных привычных. Нет, все таки иудеи- чудный народ, мне бы в голову не пришло просить человека, с которым 10 лет назад я получала образование школе, принять людей, которых он не разу в жизни не видел. Более того, покинуть их в квартире одних на трое суток.Иудейский университет с ботаническими садами, Монастырь Креста, Парламент, Иерусалимский театр, Президентский дворец, район Ямин Моше, мельница Монтефиоре, город Давида, Гефсиманские сады, Масленичная гора с хорошим видом на Аль-Харам аль-Шариф, экстерьер мечети Аль-Акса, — все это было нами шепетильно осмотрено.

Вечером третьего дня нашли трудящийся паб, где мы игрались в play station и выпивали бельгийское пиво с превосходными людьми. Все, кто в том месте сидел, говорили на британском — увлекательный был уголок туристов.

Израиль 2018. Вифлеем и Иерусалим! Самое лучшее видео на ютубе!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: