Япония: химедзи, окаяма, курашики

От вокзала к замку метров 700. Он виден издали. В конце широкого проспекта — канал, огибающий замок, мостик и за воротами Отемон — башни замка в обрамлении цветущей сакуры, самый хороший вид Химедзи (Himeji Castle).

Историческая справка.

Первый форт на бугре Химэ выстроил в начале 14 века полководец-самурай Норимура Акамацу. Замок, в котором более 80 строений и сад, был перестроен в 1601-1618 годах в виде лабиринта, дабы запутать неприятеля. Он включен в перечень глобального наследия ЮНЕСКО.

Войдя на территорию самого замка через вторые ворота Хиши (Hishi), мы прошли по тем самым дорожкам-лабиринтам, на протяжении крепостных стен с бойницами. Обычные загнутые углами кверху крыши с медальонами-узорами на коньках — все сделано с особенной мастерством и японской тщательностью. И над всем этим на фоне неба — основная шести ярусная сторожевая башня.

Возможно зайти в замок, но оптимальнее пройти его первый этаж полностью и выйти на смотровую площадку. А подниматься наверх я бы не рекомендовал. Этажи фактически безлюдные, лишь стенды с фото и рисунками и маленькая выставка оружия. На самом верху — скромное помещение с узкими зарешеченными окнами и мелкое святилище с долгой очередью. По окончании продолжительного подъема по крутым узким лестницам неизбежно появляется вопрос: для чего мы ко мне забрались?.

Мы возвратились к окружающему замок каналу и, перейдя через дальний мостик, зашли в сад Кокуэн (Kokoen Garden). Тут созданы японские сады 9-ти видов периода Эдо. Они отгорожены друг от друга каменными стенками, исходя из этого любой — это отдельный сад и: сказочный мир-резиденция с красивым озером и неизменными цветными карпами, арочным мостиком и водопадом, и сад оранжерея, и сад с чайным домиком.

Кстати, прекрасная чайная церемония в этом саду была лучшей в отечественной поездке. Ориентироваться в саду весьма комфортно: на каждом повороте указатель на британском. В общем, сад Кокоэн нам понравился больше всех виденных прежде и замеченных позднее, включая известный сад в Окаяме, куда мы и отправились из Химедзи.

Сходу оговорюсь, сравнение садов Химедзи и Окаямы не совсем корректно, они весьма различные. Сад в Химедзи я бы сравнил с серией японских картин — миниатюрных и лаконичных. А сад Коракуэн (Korakuen) в Окаяме — это монументальное полотно.

Он считается одним из трех лучших ландшафтных садов Японии. Местный феодал во второй половине 80-ых годов семнадцатого века приказал выстроить сад для приёма и развлечений серьёзных гостей. Несложный народ пускали весьма редко, лишь по праздникам. Только в конце 19 века, по окончании окончания феодальной эры, сад перешел в собственность местной префектуры. Сад большой. Его основная изюминка — просторные газоны, вишневые и сливовые рощи. Имеется и маленькое синтоистское святилище. А в остальном — обычный японский ландшафтный сад: громадной маленькие ручейки и пруд с мостиками и водопадами, обзорная площадка на прекрасном бугре. Совет: с мостика над центральным прудом — прекрасная точка для съемки замка Окаямы, за черный цвет названным замком тёмного ворона.

Осмотрев замок снаружи, мы направились в очаровательный город Курашики (Kurashiki), в 15 минутах езды на машине от Окаямы. Наименование Курашики возможно перевести с японского приблизительно так — город складских помещений. В них хранился рис, что свозили ко мне перед отправкой в Осаку и Эдо (Токио). Между складами лодки с рисом сновали по каналу, что сохранился в первозданном виде с 17 века, с периода Эдо. А склады — у одних выбеленные стенки, другие покрыты тёмной плиткой — превратились в магазины-бутики, кафе, музеи, Один из них — Музей Охара (по имени торговца его создавшего) — первый в Японии музей современного мастерства. Добавьте для полноты картины растущие по обоим берегам канала иву, сакуру и гордо проплывающих лебедей под элегантными каменными мостиками…

Чуть дальше от канала квартал Ivy Square, где раньше первенствовала в Японии хлопчатобумажная фабрика, а сейчас покрытые плющом кирпичные дома с галереями исскуства, гостиницей и ресторанами. Прекрасный город. Советую.

цены и Время работы входных билетов

замок Химедзи
открыт с 9:00 до 17:00 (до 18:00 с конца апреля по август)
Вход заканчивается за час до закрытия
закрыт 29 и 30 декабря
входной билет — 1000 йен
сад Кокуэн
открыт с 9:00 до 18:00 (до 17:00 с конца апреля по август)
Вход заканчивается за 30 мин до закрытия
закрыт 29 и 30 декабря
входной билет — 300 йен
неспециализированный билет, замок и сад — 1040 йен
Окаяма, сад Коракуэн
открыт
с 7:30 до 18:00 (20 марта по сентябрь)
с 8:00 до 17:00 (с октября по 19 марта)
вход заканчивается за четверть часа до закрытия.
входные билеты: сад — 400 йен
сад и замок Окаямы — 560 йен
Курасики
Музеи, в большинстве случаев, открыты до 17:00
Цена входных билетов от 400 йен (музей сельских игрушек) до 1300 йен (музей Охары, западноевропейское мастерство)
Прогулка по каналу на древней лодке (20 мин.) — 500 йен
Правильную данные о работе музеев, билеты и карту города на лодку возможно забрать в турбюро на вокзале

Прогулки по Японии. Часть 8. Поездка в мокрые Курасики.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: