Япония: камакура

В Камакуру из Токио идёт региональный поезд-электричка, ехать на нём около полутора часов.

По совету отечественного приятеля мы вышли на одну станцию раньше станции Камакура, дабы начать из этого отечественный путь к Громадному Будде — по лесу, посещая приглянувшиеся синтоистские и буддистские храмы. Посетить все легко нереально — в Камакуре насчитывается около двухсот святилищ. Необычно для маленького провинциального города?

Дело в том, что в двенадцатом веке Камакура была столицей Японии. С одной стороны город омывается водами Негромкого окeaна, с трёх вторых сторон он окружён горами, покрытыми лесом. В средние века такое расположение было весьма успешным для постройки крепости.

Под ногами тут — сплетение корней. Деревья как словно бы ходят по лесу ночью и застывают в том месте, где их застало солнце.

А над головой — буйство красок! Сочный зелёный и броский красный.

В пещере храма Дзэниарай Бэнтэн (Zeniarai Benten Jinja), посвящённом богине Бензайтен, имеется источник, в котором возможно помыть деньги. В соответствии с легенде, сёгуну во сне явилось божество и попросило выстроить храм во мира страны и имя процветания. Сёгун внял просьбе божества и с того времени все деньги, помытые тут, возрастают в два раза.

За маленькое пожертвование возможно взять корзину, сложить в том направлении собственные деньги и опустить корзину в воду. Мы не стали этого делать. Не то, дабы я не поверила в легенду… Возможно, я легко через чур прагматична, в силу того, что не заметила смысла в омовении монет. Кроме того если бы их количество увеличилось в два раза, разве это сделало бы меня богатой? А столько наличных денег, дабы вправду разбогатеть, у меня с собой не было.

Думается, что мелкие будды со всего побережья собрались на медитацию в одном из храмов.

Статуи такие мелкие, что легко поместятся в сумку. Но разве возможно унести их из священного места? Искушение появляется на секунду и сходу исчезает, поражая собственной абсурдностью.

Дайбутцу — вторая по размеру медная статуя Будды в Японии (первая находится в городе Нара). Он — как громадный брат мелким статуям. И, в полной мере быть может, он — старший брат, поскольку Громадному Будде практически 800 лет! Отливать статую начали ещё в первой половине 50-ых годов тринадцтаго века.

Будда сидит в храме Котокуин (Kotokuin) и медитирует, глаза его закрыты, лицо излучает самообладание, а желудок — безлюден. Вакуум желудка мы удостоверились в надежности сами, забравшись вовнутрь полой статуи через мелкую створку. Высота скульптуры — 11,4 метра, вес — около 94 тысячь киллограм.

Японский сад — произведение искусства. Тут продумана любая подробность и как словно бы бы протёрт любой камешек.

Кроме того розовые кусты защищены от броского солнца прекрасными зонтиками.

А у каждой метлы имеется собственный домик.

С территории одного из храмов раскрывается хороший вид на побережье. На обзорной площадке многие отдыхают, наслаждаются океаном и перекусывают.

Стоит визитёру храма зазеваться, как прилетает хищник. Заботливые японцы дают предупреждение туристов: Опасайтесь ястребов! Они охотятся за вашей едой, подлетают позади и вырывают её у вас из рук. Их острые когти смогут поранить вас! Но мы не испугались ястребов, мы поразмыслили, что японцы преувеличивают опасностъ.

Расплата за неверие настигла меня на скамье, где мы расположились, дабы насладиться обедом из коробочки бенто. Я съела уже половину содержимого коробочки, как внезапно что-то ударило меня по руке и еда, которую я несла по направлению ко рту, испарилась вместе с палочками. Подняв голову, мы нашли над нами пара парящих ястребов.

Я, само собой разумеется, знала, что хищные птицы свободно ловят мышей. Но как-то не осознаёшь, как они правильные, стремительные и негромкие! Я не услышала, как ястреб спикировал сверху, он выхватил движущуюся еду у меня из руки и не задел меня когтями, и я его кроме того не видела!

По окончании нападения хищника мы решили отправиться к берегу — понюхать океан. Думаю, летом на пляже отлично купаться, но в апреле океан смотрелся неприветливым.

Океан возможно не просто неприветливым, а кроме того страшным! На асфальте в Камакуре нарисованы пиктограммы, показывающие, куда бежать при приближения цунами.

А ещё в Камакуре обожают рисовать на асфальте зебру. Лишь взглянуть на данный типично японский перекрёсток — зелёный свет открывает для пешеходов переходы по всем направлениям.

Top 10 Things to DO in KAMAKURA Japan | Best 1 Hour Tokyo Escape ft Zoom Stryder EX


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: