Японская деревня и кладбище

У сопровождающих нас японок я выяснила, что на столбиках пишут имя погибшего, данное ему по окончании смерти. Это имя дают в соответствии со особыми перечнями, думается, в зависимости от даты смерти. Но в случае, если кому-то по окончании смерти хочется взять определённое имя, возможно его приобрести при жизни.

Возможно заблаговременно оплатить не только новое имя, но и место на кладбище, и заказать столбик, а также написать на этом столбике заблаговременно собственное имя. Имя напишут красной краской и перекрасят в чёрный цвет по окончании смерти.

В Японии распространены две религии — синтоизм и буддизм.

Японцы посещают и буддийские и синтоистские храмы, но по различным случаям. Весёлые события в жизни, к примеру рождение ребёнка, они отмечают в синтоистких храмах. А печальные обряды, такие как похороны, проводятся в буддийских храмах. Буддизму характерен интерес к загробной судьбе, принятие смерти. А синтоизм со смертью не в ладах — обходит её в собственных обрядах стороной.

По окончании смерти тело кремируют и хоронят пепел. Отечественные спутницы-японки продолжительно удивлялись тем, что в РФ хоронят, не кремируя. Ну само собой разумеется, в РФ так как довольно много почвы! — сделали они вывод.

В японском огороде я не заметила ничего необыкновенного. Да и нечего ещё было разглядывать.

Так выглядит деревенская улица в Японии. Всё весьма чистое и ухоженное, дерево за забором — забавное.

Примечательно, что в феодальные времена земледельцы занимали второе место на лестнице сословий, сразу после солдат. Ниже земледельцев находились ремесленники, а на последнем месте были торговцы. Большой стстус земледельцев разъясняется тем, что они выращивали рис и им кормили всех остальных.

Каждому сословию раньше подробно предписывалось, как направляться жить: что носить, что имеется, где жить, кому подчиняться.

Мне показалось, что японские дома совсем не приспособлены к холодам — не дома, а летние домики. Приятель, живущий в Японии, подтвердил моё предположение.

В классическом японском доме стенки возможно раздвинуть либо совсем снять. Окна — это створки, оклеенные белой рисовой бумагой, — седзи. Перегородки между помещениями — створки, оклеенные плотной бумагой с рисунком, — фусума.

Всё около мелкое, как игрушечное, кроме того мусорные баки.

И автомобили какие-то мультяшные!

Грузовик из той же серии — миниатюрный. Рабочие сидели прямо на дороге и обедали. А мы дошли до вокзала и сели в поезд, дабы возвратиться обратно в громадный город — Токио.

Япония: Как живут в японской деревне? (2018)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: