Эфиопия: еда на скорую руку

У себя в издании я самый главный ржевский… То, что эфиопская национальная еда выглядит весьма съеденной кем-то незадолго до, вводит в заблуждение аппетит первого же попавшегося бледнолицего фаранджи. Аппетит удирает, теряется и продолжительно не имеет возможности отыскать дорогу обратно. — И это мне будет необходимо имеется вместо пиццы/картошки/супчика/etc.?!!

Да, будет необходимо, и причём нужно будет делать это руками, а вернее одной рукой — правой.

Услышав это, аппетит, в большинстве случаев, снова уходит и не возвращается ещё продолжительнее.

Дорогие мои, на первом снимке вы видите вегетарианскую разновидность инжеры — широ инжеру. То, что многие из вас приняли за грязноватую драную скатерть на которую кто-то… положил мало еды, фактически инжера и имеется — узкий и просторный, как Аддис Абеба, кисловатый блин, приготовленный из муки эндемичного эфиопского злака тэф. Кто-то находит его через чур кислым, но… Это дело привычки. Время от времени, в то время, когда я задаю вопросы чужестранцев о том, как вам отечественный, русский ржаной хлеб, они в ответ лишь морщатся: Через чур кислый… Не смотря на то, что фактом остаётся то, что ни тэф, ни тем более инжера, так ни при каких обстоятельствах и не покинули границы Великой Абиссинии. В отличие от кофе. Но целый букет вкусовых ощущений вам подарят те красноречивые кучки, что лежат сверху… Их, причём различных, на одной инжере возможно от одной до десятка, в зависимости от… щедрости хозяина. Причём одна из них практически в любое время тёплая. На картине все они вегетарианские, потому что в православной Эфиопии случается пост и настоящий абиссин ни при каких обстоятельствах не разрешит себе мяса, чтобы не грешить сейчас таким методом. За 25 эфиопо-дней, умелым путём, я совершил глубочайший анализ консистенции таких кучек и заключил , что состав их весьма неоднороден и результат творческих кулинарных упрочнений. Это возможно какая-нибудь кашка, бобовые, салатики, варёные овощи, всё что угодно, впредь до легко остреньких соусов… Знатоки местных нравов жаловались мне, что в Пост эфиопское публичное питание делается достаточно скудным и неинтересным, не смотря на то, что при попадании к себе домой, это, в большинстве случаев, не чувствуется. Конкретно закуски, лежащие сверху, придают каждой инжере собственный название и оригинальный вкус. Они именуются ват (уат, уот и т.д.) и смогут быть абсолютно вегетарианскими (широ), а смогут быть мясными (из различного мяса), из курицы (доро ват), из рыбы, десятки видов. В Пост я ел широ и лишь широ, и только в паре достаточно одиозных туристических ресторанов мне посмели предложить инжеру с говядиной и инжеру с сушёным мясом. На картине ниже вы видите дико антисанитарную разновидность инжеры — китфо. Парное сырое мясо, только из вежливости приправленное/примаринованное перцем, лаймом, маслом и чем-то ещё. Карпаччо по-абиссински. Нет, мухи не входят в цена. Я отказался, сославшись на Великий Пост.

Впечатления.

Нет, пожалуй, я ни при каких обстоятельствах не буду скучать по широ инжере. Я через чур много её съел.

Ночами, разбуженный собственными кулинарными снами, я ни при каких обстоятельствах не буду тайком пробираться на кухню, скрипеть крышкой духовки в отыскивании ещё-немного-широ… какое количество раз я проделывал это, разыскивая тандури чикен, алу панир либо хачапури по-аджарски, будя соседей, гремел кастрюльками в отыскивании том яма!.. А инжера… Нет. Но! Отлично привычные эфиопы признавались мне, что широ это ни разу ни еда для приглашённых и глубокоуважаемых лиц. Это та самая, весьма предсказуемая, кастрюля борща в холодильнике, которая обязана являться гарантом безопасности и внутрисемейной стабильности.

Для человека же, довольно много дней живущего в Абиссинии, это жёсткая уверенность в том, что будешь сыт, закинув в себя одну, не больше, инжеру. Она имеется везде, я не встречал её лишь в то время, когда жил в деревне племени каро, но это совсем отдельная история. А так… Бутылка пива Святой Георгий + широ = 1,5 бакса. В любой деревне.

Время от времени мне весьма жалко граждан, попавших в какой-нибудь дальний тропический чуланчик и пробующих выжить в нём посредством единственной привычной им еды — бананов. Потому что весьма не легко отыскать хороший сэндвич в Ришикеше, а свежую пиццу в Сайгоне. Желаю заявить, что для меня местная кухня это не только спорт познания чужой культуры, но и элементарная гарантия выживания. Я не просто не ищу туристических ресторанов. В случае, если я вижу в нём туриста, и не вижу весьма местных людей, то таковой ресторан я шепетильно обойду. Я так как себя берегу! Пускай лучше это будет дровяной сарайчик с земляным полом и одинокой жёлтой лампочкой, но в случае, если я вижу в аборигенов, уплетающих инжеру/фуль/бирани/на данный момент/etc. под вездесущее и такое понятное им BBC на засиженном мухами экране — моё сердце нормально. И желудок также. Из 25 эфиопо-дней я пользовался ложкой лишь пара раз — в то время, когда сам себе готовил еду (в деревнях и горах) и в то время, когда заказывал пасту. Всё другое время я ел, в соответствии с абиссинскому этикету, правой рукой. И что? И НИ-ЧЕ-ГО!!!

Уверен, что, к примеру, за 25 дней (неосуществимый срок!), совершённых в стенках крымско-сочинского общепита, со мной хоть раз, но что-нибудь бы произошло… Личная гигиена обеих рук, дорогие мои. Мыло, кусочек лайма, антисептик, мокрые салфетки — это совсем не тяжело, поверьте мне. Кстати, инжеру нереально застать несвежей. Уже через несколько часов она начинает подсыхать по краям, к вечеру, в случае, если её не замариновать, она превратиться в корку, сухую и несъедобную. Едят её вправду лишь рукой, отрывая маленькие кусочки и обмакивая-захватывая ими разложенный на инжере ват. Дабы не смотреться первобытно-общинным в глазах эфиопа, берите ват ноздреватой, тёплой, стороной блина, и ни при каких обстоятельствах не старайтесь оторвать его с противоположной стороны тарелки. Не смотря на то, что сам факт нахождения фаранджи в абеша-желала, нормально пожирающего широ, вызовет восторг и ликование.

Так как у эфиопов имеется варианты смешных рассказов, о том, как фаранджи путают инжеру с громадной салфеткой. И стелют её себе на колени. А ещё инжеру редко едят в одиночку.

Ниже пример весьма местного ресторана в Аддисе. Что-то не видно дощатой двери и земляного пола? Да хорошо вам…) Весьма хорошее место. И аутентичное, не каждый фаранджи и отыщет. Сообщите таксисту Аддис-Абaба ресторан… Это на Пьяцце. А уж таксисты знают всё.

И всё-таки несколько строчек для тех, кто думает, что в Эфиопии аппетит покинет его окончательно. Не умирайте с голоду, прошу вас.

За время итальянской оккупации абиссины обучились не только сказать чао, прощаясь…

Паста. Спагетти, в случае, если уж совсем по-русски. Причём, кроме того самый деревенский эфиоп орудует ложкой и вилкой, накручивая макаронные изделия, значительно лучше меня. Потому что это совсем простая и распространённая еда для любой деревни.

Ах, не имеете возможность отыскать столовую, потому что не просматриваете на амарик? Висящая либо нарисованная на стене тарелка вам в помощь.

Тарелка пасты, хороший соус, чашка и свежая булка отменного кофе… Всё за 1$. Может ну их, эти бананы?

Вкуснейший Ужин на скорую руку


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: