Эстония: haapsalu (хаапсалу)

Вокзал до сих пор употребляется по назначению.

Одновременно с этим (начало XX века) для отдыхающей публики был обустроен для прогулок променад, выстроен на набережной Курзал, где летом раскрывалось кафе, и игралась музыка. Залив Тагалахт, Променад, Африканский пляж и Курзал стали центром курортного Хаапсалу.

Раскрывается сезон в Хаапсалу в начале Мая. Кафе в Курзале и по сей день — с оооооочень вкусными домашними десертами и комфортной отдыхательной атмосферой и музыкой.

На набережной Курзал

Центр курортного Хаапсалу

Кафе в Курзале

На набережной имеется скамейка Чайковского — на месте монумента раньше была любимая скамья композитора. Конкретно в Хаапсалу Чайковский сочинил Симфонию #6.

Скамейка Чайковского

Епископский замок

Детская площадка

Потом возможно познакомиться со ветхим епископским замком, хранящим легенду о призрачном видении Белой Женщины.

На территории замка находится не только музей, но и детская площадка.

Налюбоваться красивой панорамой Хаапсалу с верхней площадки 38-метровой сторожевой башни епископского замка.

Музейная инсталляция:

Панорама Хаапсалу

Музейная инсталляция

Довольно много нового

В музее возможно определить довольно много нового =)

Окно Белой Женщины

Средневековая церковь

Интерьер церкви

Окно Белой Женщины.

для тех, кому увлекательна легенда о Белой Женщине:

В августовскую полночь, при свете полной луны, в круглом окне часовни на южной стенке хаапсалусской Домской церкви, появляется женский силуэт. О том, кто эта дама, и по какой причине она столетиями показывается в окне часовни, повествует легенда. В средние века каноники обязаны были выполнять целомудрие, в соответствии с монастырскому уставу. Дамам вход в епископский замок был запрещен под страхом смерти. Но произошло так, что один юнош-каноник влюбился в девушку. Юные не могли расстаться, исходя из этого он переодел девушку в мужскую одежду и привел ее в замок в качестве хориста. Продолжительное время это оставалось тайной. В то время, когда обман был раскрыт, решение суда епископа был жёсток: каноник был заточен в подземелье замка, где погиб от голода, а женщина заживо замурована в стенке строящейся тогда часовни. Ее бедный голос был слышен еще пара дней, но душа так и не отыскала спокойствия. С того времени, она появляется в окне часовни в знак скорби о любимом и во имя вечной любви.

В замке находится самая громадная однонефная средневековая церковь во всей Прибалтике.

Хаапсалу | Эстония | Влог | Haapsalu | Estonia


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: