Йоханнесбург, юар

Так произошло, что шанс посетить эту дальнюю африканскую страну выпал летом, а летом в южном полушарии, как мы знаем, зима. Было нужно забирать утепленные вещи, уезжая из питерских, как это ни необычно, +30-ти. Перелет из Питера в Москву, из Москвы во Франкфурт, а оттуда уже до Йоханнесбурга, В общем итоге занял чуть меньще суток со пересадками и всеми ожиданиями. Изматывающе. Воображаю, как ощущали себя футболисты, летевшие в ЮАР на Мировой чемпионат по футболу, а ведь им еще и играться нужно было, причем, достойно.

Наша гостиница был на юго-восточной границе города… Не смотря на то, что, нет. Не на границе города, а на границе многоэтажной части города и личной малоэтажной застройки.

До центра — около получаса на машине. И вот тут стоит подметить, что никакого другого метода добраться нет в принципе! Т.к., первое, пешком никто не ходит в силу отсутствия тротуаров как таковых и, конечно же, в силу большого уровня преступности. И, второе: полное отсутствие публичного транспорта. Исходя из этого все ездят или на собственных авто, или ловят попутки, в роли которых обычно выступают древние пикапы Тойота, в чей кузов набивается по 8-10 человек.

Мало про отель, кстати. Сервис весьма кроме того европейский. Но в качестве персонала — по большей части, чернокожие. Для белых такая работа считается непрестижной. Вот такие пережитки рабовладельческого строя. Более того, управляющий и менеджеры — белые. А негритосы — держатся за собственные места и дорожат работой, т.к. у каждого в семье по 3-5 братьев-сестер, а высшее образование стоит легко непомерных по местным меркам денег.

Так местные деньги и выглядят. Зверушки всякие, растительность, броские краски. И, да, в ЮАР не признают евро. Правильнее, признают, само собой разумеется, но курс весьма и весьма невыгодный. А вот доллары США США — это да! Забегая вперед, сообщу, что перед отлетом обратно мы поменяли фактически все имеющиеся деньги на доллары США — уж весьма удачный курс. Местные весьма радовались и радовались, в то время, когда мы продемонстрировали, а позже и подарили им на память российские рубли (копеечные монеты, полтинники и бумажные десятки) : забавные, говорят, у вас (нас, т.е.) деньги! Чья бы корова мычала. Но клятвенно давали слово посетить далекую северную страну, где медведи и водка ходят по улицам.

С террасы отеля раскрывается вид на малоэтажную застройку. какое количество достаточно глаз — до самого горизонта, это все Йоханнесбург… 20 миллионов человек. Один из самых больших городов мира.

На переднем замысле — гольф-поле и клуб для игры. Играются, конечно, лишь белые. А вот вид с крыши отеля — на достаточно оживленный перекресток. Левостороннее перемещение, доложу я вам, это легко разрыв мозга! Помеха не справа, а слева; голову поворачивать нужно совсем напротив, в то время, когда необходимо перейти улицу; и, конечно же, легко непередаваемые ощущения, в то время, когда первые пара раз выходишь на обгон.

Основательно устав от массы и перелёта новых впечатлений, решено было пополнить силы, отведав местной кухни. ЮАР фактически не импортирует овощи и фрукты, солидная их часть выращивается самостоятельно. В меню присутствует огромное количество морепродуктов и рыбы. Конечно, имеется и мясо, среди них и экзотическое для нас — лев, буйвол, кенгуру (прямые поставки из Австралии), и присутствуют и всякие насекомые и ползучие гады. Остановили выбор на более-менее известных вещах, таких как тунец. Не прогадали. Во-первых, размер порции. Во-вторых, скорость изготовление. В-третьих, вкус! Легко пальчики оближешь.

Ну и куда же без местного пива?! Как это ни необычно, пенный напиток достаточно популярен в ЮАР. В одном лишь Йоханнесбурге, как мы узнали, около 20 частных пивоварен. Но, вкус у большинства сортов необычный, т.к. при приготовлении не стесняются производители обильно додавать всякие местные приправки, травки-муравки, сок фруктов и т.д. Однако, возможно отыскать, что окажется по вкусу.

Скоро стемнело. И достаточно очень сильно похолодало: в случае, если днем термометр показывал около +12, то к вечеру температура опустилась до +4. Мы решили не нарываться на приключения, отправившись гулять по городу, а целомудренно легли дремать. Кстати, отличие по времени с Москвой образовывает всего два часа в меньшую сторону.

Выспавшись и позавтракав, решено было осмотреть окрестности. Первое, фактически, что заметили — лежащего на земле человека. Думали, загорает, ну либо что-то фотографирует. Выяснилось, чинит разбрызгиватель для полива.

Как я уже сказал, пока у нас лето, у них в ЮАР — зима. Природа, и без того небогатая, в чахлом состоянии. Вот чтобы хоть как-то оживить пейзаж, приходится поливать да прикармливать растительность.

Следующее, что привлекло внимание — раскрашенные в цвета национального флага автобусы с надписями Bafana Bafana. Так на местном наречии (язык африканс) именуется местная футбольная сборная .

Совершая пешую прогулку по территории, как мы думали сперва, отеля, узнали, что находимся за высоким забором с колючей проволокой, к тому же и под напряжением. Как я уже сказал, такие меры безопасности связаны с большим уровнем преступности, не смотря на то, что Йоханнесбург считается одним из самых спокойных городов ЮАР.

Местный зимний пейзаж уныл и скуден. Но, все бережно и чистенько.

Как выяснилось, кроме забора имеется и другие меры безопасности: чуть ли не на каждом столбе висит камера, ходят патрульные с псами… Не забалуешь, в общем. А связано это с тем, что территория, как я только что оговорился, в собственности не только отеля. Не смотря на то, что, вернее будет сообщить так: отель находится в некоем кластере безопасности, где кроме этого присутствуют конторы известных мировых компаний — Дженерал моторс, Motorola и т.д. Так, убиваются сходу два зайца: на данный момент платить за охрану дешевле, а охране несложнее смотреть за комплексной территорией, чем за раздельно стоящими строениями.

За территорией, которую дабы покинуть, необходимо пройти КПП, на котором тебя досматривают на предмет всего, совсем недалеко находится то ли ретрансляторная станция, то ли некоторый армейский объект.

Мы все же решили прогуляться пешком, идя на протяжении обочины шоссе. Через полчаса борьбы и ходьбы с колючками и песком, пришли в местный торговый комплекс, рядом с которым расположены магазинчики мельче, автозаправка, кафе и бизнес-центр.

Рекламный щит. С первого прочтения поразмыслили, что забрели не в том направлении — House of Pain. Подуспокоились, т.к. оказалось, что это магазин красок и садового инвентаря.

Как в отечественной одной известной рекламе: это был не Нескафе! (с):

ЮАР — многоконфессиональная страна, исходя из этого, во всех публичных местах присутствуют молельные помещения.

На парковке достаточно мало автомобилей. Полезные вещи в никто не оставляет. Причем, примечательно, что базу автопарка составляют ветхие европейские модели — к примеру, Фольксваген Гольф первого и второго поколений, каковые производились на заводе VW в ЮАР аж до 2009 года.

Второй тип ТС — всевозможные пикапы. Более дорогие и представительские авто видятся лишь в историческом центре города, рядом с большими бизнес-представительствами и центрами интернациональных компаний. На упомянутых фольксвагенах рассекают и местные дружинники и полицейский.

Добавлю, что снег, в случае, если и выпадает, то его мало, а температура по большей части не опускается ниже -5 градусов. Дороги реагентами не обрабатывают, а климат благоприятный. Исходя из этого большая часть автомобилей, кроме того ветхих, в весьма и весьма приличном состоянии, без намека на ржавчину.

В центр Йоханнесбурга, как я сказал выше, возможно добраться лишь на автомобиле. В принципе, наблюдать очень нечего, т.к. это целое нагромождение небоскребов. Тротуаров, выделю, нет. Фотографировать город было нужно из окна автомобили. Да и очень светить фототехникой нам не рекомендовали.

Время отечественного нахождения доходило к концу. Необходимо было планировать обратно к себе.

Что сообщить подводя итог? Пологаю, что прямо вот намерено ехать в ЮАР, в случае, если лишь не на сафари, я бы, возможно, не советовал. А так, с оказией, либо по работе, и всего на пару-тройку дней — милости просим.

Оригинал забран у gippopoppus в Йоханнесбург, ЮАР

Орёл и Решка. Кругосветка — Йоханнесбург. ЮАР (1080p HD)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: