Юнхэгун – храмовый комплекс в пекине

Самый красивый храмовый комплекс в Пекине, Ламаистский храм (Юнхэгун), был выстроен в XVII в. и преобразован в тибетский монастырь в 1744 г.

Оформление пяти его основных комнат — дань стилистике различных народов и эпох. В декоре сочетаются мотивы ханьской, монгольской и тибетской культуры. В первом зале по традиции находится Смеющийся Будда (Милэ) с Вэй То, защитником буддийского учения, за спиной и четырьмя Небесными Царями по бокам. В следующем зале — Юнхэ -находятся три Будды в окружении 18 лоханей, сумевших высвободиться из цикла перевоплощений. Зал Фалунь, либо зал Колеса Закона, выстроен в тибетском стиле и хранит статую Цонкапы, основателя секты Гслугпа (желтошапочников) тибетского буддизма.

Но основная достопримечательность комплекса — статуя Майтрейи (Будды Будущего) высотой 17 м, высеченная из ствола сандалового дерева, — находится в возносящем-ся к небу павильоне Ваньфу (Ваньфу Гэ).

Главные ворота в Ламаистский храм (Юнхэгун)

Статуя Конфуция у центрального входа в храм Конфуция

В северной части комплекса с тибетским буддизмом связаны статуи божеств Падмасамбхавы (Гуру Ринпоче) и Ченресига, тибетского аналога Руаньинь, и разные ритуальные предметы, в частности похожий на скипетр доржэ (пучок молний) и дрилбу (колокол) — знаки мужской и женской энергии.

Пекин: Ламаистский храм Юнхэгун/Beijing: Yonghe Temple


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: