Как использовать для скармливания домашним животным топинамбур?

Как применять для скармливания домашним животным топинамбур и стоит ли выращивать этого “агрессора” по большому счету? Мы так как привыкли применять лишь подземную часть топинамбура. А весьма многие делают по три укоса зеленой массы за сезон и из нее заготавливают силос, сушат,; Мало о сушке. В то время, когда растения достигнут высоты 1,5 м, с них срезают верхнюю половину (для силоса — одвременно с этим), связывают в веники и сушат на вешалах. В то время, когда листья высохнут, их вручную обшелушивают, разминают и хранят в виде трухи в бумажных мешках. Данной трухой отлично сдабривать мокрые мешанки зимой.

Второй раз “подстригают” кусты топинамбура в том месте, где растения к первому разу не достигли нужной вьн соты, а сейчас догнали. Из пазушных почек разовьются пасынки и на первых, и на вторых, а к осени кусты достигнут высоты в два и больше метров, превосходно зацветут и подземный урожай никак не пострадает. Кроме того, отросшие стебли возможно будет скосить ещераз и засилосовать уже с страницами капусты, свеклы, вторыми растениями.

Клубни, в большинстве случаев, выкапывают по мере необходимости уже весной, когда оттает земля, другими словами, не сохраняя в подвалах, не занимая места. Их шепетильно моют, натирают на большой терке и смешивают с молотыми злаками, пищевыми отходами. Такую мешанку отлично давать и домашней птице, и зайцам, и козам. Действительно, козы не отказываются похрустеть и целыми клубнями.

Самое полезное в топинамбуре то, что растения фактически ничем не болеют, не требуют никакого особого ухода, клубни превосходно зимуют в почве, надземные органы , переносят заморозки до 7 градусов, а стабильные урожаи на одном месте возможно приобретать до 10 лет подряд. Клубни топинамбура весьма питательны, отличаются громадным содержанием сахаров, а белок — полезнейшие аминокислоты, которых кроме того больше, чем в люцерне и горохе. Зеленая масса по питательности не уступает кукурузной.

Дикий огород. Топинамбур — земляная груша.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: