Как открыть для себя прагу?

Это Прага

Дабы приобщиться к особенной, присущей лишь этому городу волшебства, попытайтесь заметить чешскую столицу утром, тогда «злата Прага» сбрасывает пелену утреннего тумана. В случае, если нам удалось добраться до Карлова моста раньше первых толп туристов, то вы практически поверите, то перенеслись в Средние века. По обе стороны моста неясно вырисовываются чёрные, статуи из песчаника, фигуры из прошлого, как будто бы собравшиеся тут на тайную встречу. Горизонт прорезан куклами, башнями и шпилями, а на северо-востоке пражские домики гордо озирают город с бугра.

В то время, когда солнце встанет над Прагой и туристы заявят собственные права на город, вы осознаете, что а дворе XXI век, когда-то мрачные, серые пражские фасады сейчас сияют свежими пастельными красками.

Дабы подкрепить силы и в один момент проникнуться настроением города, попытайтесь позавтракать на пражский манер: поджаренная на гриле сосиска с горчицей прямо у лотка на Вацлавской площади. Имеете возможность выбрать более пафосный вариант — ланч в кафе «Европа» (Café Evropa), храме стиля ар нуво, либо модерна. По вечерам все, кому Прага — дом родной, планируют в одной из людных, прокуренных пивных (пивнице, piv-nice), дабы пропустить кружечку-вторую пива сорта лагер. Как тут принято сказать, «На здрави, Праго!» («За твое здоровье, Прага!»)

Автор Франц Кафка давал предупреждение, что стоит вам поддаться очарованию Праги — все, ищи ветра в поле, она вас уже не отпустит. Вправду, тяжело устоять перед колдовским очарованием этого города с его сказочной, практически итальянской воздухом. Как обрисовать меланхолическое настроение, пропитавшее данный город? Откуда оно исходит — из мягкого золотистого света уличных фонарей, из ветхих булыжников пражских мостовых, из аллей, где в любой момент ветрено, либо красивых фасадов? Либо это привидения прошлого создают пражскую воздух?

Лучший метод открыть для себя Прагу и полностью оценить лоскутное одеяло ее архитектурных стилей — прогуляться по городу пешком, никуда не спеша. Лишь так вы сможете оценить похожие на театральные декорации площади Ветхого города (Старе Место), барочные дворцы Малой стороны (Мелка Страна), элегантный модерн Вацлавской площади… А в то время, когда на Прагу опускается ночь, «город ста шпилей» опять ускользает в собственный загадочное прошлое.

Ратуша, замечательно отреставрированное строение стиле модерн

История кыргызстанки в Европе / Айдай из Праги


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: