Как покорить стены монастыря дебре дамо

Монастырь Дебре Дамо, расположенный на вершине горы, считается самый древним из сохранившихся в Эфиопии. Он был основан в шестом веке монахом Абуной Арегауи и его смело возможно назвать Массадой Эфиопии.

в первых рядах — Дебре Дабо.

в течении продолжительных столетий монастырь оставался фактически неприступным, да и сейчас подняться на вершину горы — задача не самая очевидная. В отличие от Массады, в том направлении не ведет фуникулер а также нет тропы. Единственный метод подняться на вершину горы к монастырским строениям — вскарабкаться на 20-метровую стенке по канату из козьих шкур.

Как видно на фотографии, наверх ведет узкая дверь, которую непрерывно защищает один из монахов монастыря. Принципиально важно учитывать, что ни для визитёров-паломников, ни для самих монахов, населяющих сейчас эту гору, нет никаких исключений. Монахи, независимо от возраста, поднимаются и спускаются со скалы по канату. По этому же канату наверх затаскивается все нужное для жизни: еда, вода, хворост а также живой рогатый скот.

Сейчас на вершине гора имеется пара древних церквей, в которых сохранились одни из старейших ранне-христианских манускриптов, написанных на языке геез, фрески, кресты. Кроме церковной атрибутики наверху живут около 200 монахов (на площади 1000 на 400 метров), и мало кур и скота. В простые дни тут совсем пусто, но на большие христианские праздничные дни в Дебре Дамо стекаются тысячи людей.

Вот два каната из козьих шкур. По правому поднимаются люди, к левому привязывают груз, и затаскивают его вовнутрь. У монахов, очевидно, нет никаких обвязок и скалолазных тапочек, но их ловкости возможно лишь позавидовать. Поднимаются они босиком, оставляя обувь или внизу, или наверху, или держа ее в руках.

Сейчас, как я писала выше, на вершине горы живёт около 200 монахов, в том месте возведены дома, технические сооружения, загоны для скота. Но в первой половине 20-го века монастырь был закинут и сильно разрушен.

В первый раз в современной истории в монастырь приехала германская археологическая экспедиция под управлением Литтмана в начале 20-го века. В середине 40-х годов Давид Бакстон обрисовал монастырь как пребывающий на грани полного разрушения, а спустя еще пара лет английский архитектор Мэтьюс уже учавствовал в масштабной реставрации монастырских построек.

Томас Пекенхэм, посетивший Дебре Дамо в 1955 году, показывает, что какое-то время Дебре Дамо употреблялся в качестве королевской колонии для наследников Императора Эфиопии, Короля Королей (о, эта борьба за власть!). Не считая Дебре Дамо, еще две неприступные вершины помогали данной же цели: Вехни и Амба Гешен.

Самый древние постройки Дебре Дамо выстроены по разработке, характерной для аксумитского стиля: перемежающиеся древесные и каменные блоки, оснащенные весьма характерными выступающими камненными частями, именуемыми обезьяньи головы. Подобные элементы возможно подметить и на известных стелах Аксума.

Еще одной изюминкой этого монастыря есть то, что дам в него… не пускают. Никогда. Очевидно, мне было достаточно жалко (не смотря на то, что и ожидаемо) появляться у подножия известного Дебре Дамо без мельчайшего шанса хотя бы посмотреть вовнутрь. Мой местный приятель Бирхану пробовал и без того меня утешить, и этак, уже кроме того и монахи сверху начали меня утешать. А позже Бирхану говорит: Слушай, ну ты же из Израиля, Иерусалим, Святая Почва! А давай попросим их дать добро тебе хотя бы встать по канату!. Сами осознаёте, о таком я и грезить не имела возможности.

Чуть веря собственному счастью, я скоро скинула ботинки и отправилась контролировать канат на прочность. Лезть по горе, имея навыки скалолазания, достаточно легко, гор шершавая, да и пара висящих верёвок упрощают задачу. Действительно, дабы хоть что-то снять, приходилось изловчаться.

Очевидно, зайти вовнутрь мне не разрешили, но я и не рассчитывала. Монахи заявили, что я — первая дама, которая встала по канату Дебре Дамо! В тот вечер я была полностью радостна :)

В ноябре я снова еду в Эфиопию (третий раз за текущий год!) и, основное, я практически закончила программу настоящей экспедиции в самые отдаленные уголки юга и Севера данной немыслимой страны, с несколькодневным треккингом, переправой через озера, посещением необитаемых островов, самой жаркой пустыни в мире и центров величайшей из культур человечества. Это будет что-то немыслимое.

Церковь Воскресения Христова на Дебре (Кострома) — ПроСтранствия — Радио Вера — Елицы


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: