Как правильно общаться с арабами?

Обращаясь к собеседнику, в Дубае принято пользоваться именами собственными. Так, арабы обращаются к друг другу: «Господин Мохаммед» либо «Господин Абдулла». К вам они будут обращаться как «Господин Андрей», «Господин Борис», «Мисс Наталья» либо «Госпожа Татьяна». Довольно часто к дамам обращаются по фамилии их мужей, к примеру, «Госпожа Петренко». Никакой фамильярности по типу турецкой либо египетской, в то время, когда всех мужчин местные обитатели кличут «сотрудник», а дам — «Наташа», в Дубае нет и в помине, кроме того на рынках. Общение происходит в вежливых выражениях и без лишней фамильярности.

А вот довольно часто видящееся слово «шейх» употребляется лишь при обращении к участникам правящей семьи. К ним обращаются как к шейхам, к примеру, «шейх Мухаммед бин Рашед аль-Мактум». Имеется и обращение к дамам «шейха». (Кстати, «Шейха» это и имя собственное.)

В 1916 г. полковник Лоуренс, в следствии собственной деятельности на Востоке взявший потом неофициальный титул «Лоуренс Аравийский», постоянно пребывал в лагере восставших арабов. Именно там он организовал собственные «27 статей». С ними обязаны были ознакомиться все англичане, прибывающие под его руководство. Документ был «для служебного пользования», и его не было возможности показывать арабам, вести войну, как им казалось, за собственную свободу, а в конечном итоге — для заинтересованностей Англии на Ближнем Востоке. Последний пункт инструкции гласил:

«Целый секрет обращения с арабами содержится в постоянном их изучении. Будьте в любой момент настороже; ни при каких обстоятельствах не рассказываете ненужных вещей, следите все время за собой и за собственными товарищами. Слушайте то, что происходит, доискивайтесь настоящих обстоятельств. Изучайте характеры арабов, их слабости и вкусы, и держите все, что вы найдёте, при себе… Ваш успех будет пропорционален количеству затраченной вами на это умственной энергии».

Галилео. Арабский этикет


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: