Как растут джинсы

По большому счету, до конца осознать, что в том месте за совокупность, я так и не смог, осознал одно — на поля выходят фактически все бюджетники и студенты, как у нас в СССР все ездили на картошку. Эдакий добровольно-принудительный порядок. Сбор ведется с сентября и до упора, время от времени кроме того до нового года Но данный труд оплачивается. Под катом поведаю как. И ещё — я проехал целый Узбекистан от Ташкента до Аральского моря и не видел ни одного школьника на полях!

Чтобы осознать и оценить всю важность хлопка для узбеков, достаточно посмотреть на их флаг — что современный, что времен СССР. Видите? Вот-вот

Это созревшее семя хлопка, ничем не отличается от несложной ваты. А вот те, в бутонах — ещё не созревшие плоды. В случае, если их сорвать и раскрыть, то в эта ватка будет сырой.

А вот так выглядит хлопковое поле.

Разбросаны эти поля практически по всей стране, за исключением разве что пустыни Кызыл-Кум, которая простирается в самом центре Узбекистана и которая была мной удачно пересечена, про что я поведаю как-нибудь в следующий раз.

Благодаря хлопку, а правильнее совокупности каналов, которая употребляется для его орошения, появилась экологическая трагедия Аральского моря, кто которую мы также ещё поболтаем — при виде этого моря появляются весьма противоречивые эмоции, это нужно без сомнений видеть самому, чтобы осознать, как человек способен испоганить природу.

Для обслуживания и уборки хлопковых полей употребляются вот такие забавные тракторы — с одним колесом в первых рядах. Это колесо возможно скоро снять и заменить на несколько. Но для уборки этого ответственного для страны сырья механизированные средства фактически не употребляются — все планирует вручную, как бы не утверждали власти республики — по крайней мере, я не видел ни одной автомобили, которая это бы делала. На данный вопрос сами работники полей отвечают, что руками получается собирать хлопок намного качественнее, нежели автомобилями.

Исходя из этого с 8 до 5 все поля полны людей, каковые замотаны материей от жгучего солнца и не самых приятных веществ, которыми покрывается хлопок на протяжении его роста. Дело в том, что кусты хлопка нужно опрыскивать какими-то веществами, чтобы на протяжении прекратить рост листьев, вот от этих-то химикатов и смогут пострадать люди.

В действительности, как и предвещали мне в комментариях, не на любое поле вас разрешат войти снимать, но это по большому счету неспециализированная картина для Узбекистана — простые люди совсем не против фотографии, и довольно часто сами просят, чтобы их сфотографировали, но вот в то время, когда дело заходит о самых мало-мальских главах — эти сходу, ощущаю кусочек собственной власти, запрещают все без исключение. На одном из полей, уже в Каракалпакии, мне кроме того пробовали побить двое глав поля, но увещеваниями я разрешил им понять, что лучше им этого не делать. Мой таксист сделал краткой заключение обстановки: Пьяные бараны, блят. И ему было в действительности стыдно за них. Но на следующем поле хозяева были намного адекватнее, и не только дали снимать, но и поведали о том, как и в то время, когда планирует хлопок. Кстати, узбеки весьма сильно матерятся, особено мне нравится, как они говорят отечественную любимую матную частицу — блят =)

Не обращая внимания на то, что у меня на фотографиях по большей части дамы, хлопок собирают и приятели, но их в действительности меньше, чем дам

Работники бухаринского музея.

Ваш покорный слуга также собрал несколько килограмм. Работа по большому счету адская. Представте: жара под 30 градусов, а вы абсолютно закутаны, на поясе висит мешок, что с каждым сорванным плодом хлопка делается все тяжелее, руки исколоты высохшим остовом растений либо высохшими коробочками хлопка, ещё и какой-то химией покрытые. И все это за 100-200 сум за килограмм! Это в среднем 3 рубля! Самые лучшие работники за сутки собирают около 100 кг, но чаще — 50-60, другими словами всего 200 рублей в сутки!

В течении рабочего дня целый хлопок понемногу планирует в одном месте, причем он разделен у каждого сборщика — приобретать деньги то любой будет раздельно, кто сколько собрал

Вечером приезжает трактор с прицепом и порцию каждого сборщика взвешивают, загружают в тут и прицеп же расплачиваются

Целый хлопок свозится в хлопкозаводы, каковые его сортируют (не редкость хлопок различных сортов) и обрабатывают.

Снимать на таких фабриках мне не разрешили, но несколько кадров айфоном я сделать успел. Вот так выглядит их территория — хлопок лежит огромными курганами, накрытый тентами.

По окончании обработки он получает вид вот таких рулонов ваты, каковые уже возможно приобрести и на рынке. Уже из них делается хлопковая нить и все то, что возможно из него сделать.

Откуда джинсы растут? история появления вещевых рынков в россии


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: