Как выглядит таллин сверху?

Следить за городом с высоты какой-нибудь вершины в любой момент весьма интересно и полезно. Делается светло, где вероятнее будет весьма интересно, и куда возможно не идти. Это не всегда правильно, но как правило трудится. ) Исходя из этого я, в новом городе целенаправленно ищу для себя высотных впечатлений. Как к примеру тут в Таллине.

Таллин — это мечта любого советского человека. Само собой разумеется, не такая как Чехословакия либо ГДР к примеру, но мечта в полной мере достижимая. В отличии от последних… )

По какой причине мечта? Да, в силу того, что Таллин не похож на среднестатистический коммунистический город. Чувство практически заграницы сопровождало всех приезжающих, и уезжающих, и грезящих… )

Вправду, где еще возможно отыскать такую западноевропейскую архитектуру, к тому же и в таком количестве?

Либо таковой заманчивый средневековый антураж? )

Я в эру СССР был мал, для аналогичных поездок, но мой возраст грезить мне тогда не мешал… ) И вот спустя …цать лет, и три десятка государств, я наконец был в Таллине (в первый раз в 2013 году). Сбылась таки мечта! )

Узкие кривые улицы, с этими же кривыми зданиями.

Средневековые стенки, башни, в один момент такие далекие,

и такие родные… )

Родные, от многовекового эстонского народов и единения русского, и все же Европа.

Возможно очень долго ходить по улицам ветхого города, рассматривая все в подробностях, но тогда я не поведаю Вам о самом главном, как выглядит Таллин сверху?

А вот как! С высоты колокольни лютеранской церкви Святого Олафа (высота смотровой площадки приблизительно 60 метров) раскрывается допустимо лучший вид на ветхий город, Балтийское море;

На бывший спортивно-концертный комплекс горхолл, с официальным заглавием Дворец Спорта и Культуры имени В.И. Ленина (я ж говорю, у нас довольно много неспециализированного :-));

На акваторию Рыбного порта,

и территорию пассажирских терминалов, откуда балтийские паромы отправляются в Хельсинки, Питер и Стокгольм…

Но основное все же — объекты ветхого города, появившегося на этом месте где-то в первой половине 50-ых годов XII века, если доверять трудам арабского исследователя Аль-Идриси, что охарактеризовал его как мелкий город, скорее похожий на крепость. Увы не эту башню видел Аль-Идриси, она появилась значительно позднее в начале XVI века, но нужно полагать на месте более старого крепостного сооружения. А орудийную башню за внушительные размеры прозвали Толстой Маргаритой, к тому же в дни, в то время, когда она служила муниципальный колонией… Что же, с юмором у эстонцев все в порядке! ;) Сейчас тут расположен Морской музей Эстонии.

Передвигаемся чуть в сторону по тесной смотровой колокольни и наслаждаемся видами ветхого-нового Таллина.

В том месте, где находились фабрики и заводы, сейчас расположены площадки современного арт квартала Ротерманни.

Весьма приятное место! При случае непременно посмотрите. Мало напоминает столичный Красный Октябрь…

Смешанные эмоции вызывает таковой вид Таллина. Но мне нравится. С одной стороны радует глаз современный муниципальный вид,

небоскребы, современные строения, придают Таллину таковой рабочий вид.

Иначе, — панорама комфортного ветхого центра, где до самого горизонта нет ничего лишнего. Либо имеется? )

Условно говоря, таллинскую историю возможно поделить на пара периодов: Датский, Ганзейский, Шведский, Российский, Коммунистический… Конечно же, все эти периоды оказывали влияние на формирование муниципальный среды. Исходя из этого тут такое смешение: Крепостная стенки напоминает что-то датско-шведское, православный храм святого Николая — от русского периода.

Отдельные строения на горизонте до боли привычны с неспециализированного советского периода…

Но вся эта красота — таллинская! Какая прелесть!?

Панорама ветхого Таллина. Сейчас ничего лишнего! :)

Городская Ратуша и сформировавшийся около нее ансамбль средневековых домов торговцев напоминают что-то из эры Ганзейского периода.

Верхний город, либо Вышгород. Да, ветхий Таллин делится на две части: Нижний город и Верхний. Верхний для знати, нижний для черни, правильнее для торговцев, прочих товарищей и ремесленников. В начале XIII века, датчане завоевавшее эти земли переименовывают город в Ревель и на территории Вышгорода строят собственную резиденцию.

Исходя из этого ветшайший в Эстонии Домский собор так напоминает копенгагенские силуэты!

Таллинская городская стенки — возможно основная достопримечательность ветхого города. Ее строительство началось при датчанах в тринадцатом веке а закончилось через 300 лет, нужно полагать при шведах.

На сегодня, из 2,35 км неспециализированной длины муниципальный стенки сохранилось более 2/3 — 1,85 км. И лишь 26 башен из 40 дожили до наших дней.

Замыкая круг, возвращаюсь к таковой манящей синеве Балтийского моря.

Спускаюсь с колокольни, выбираю те направления каковые мне больше всего понравились,

и вперед! )

Таллин — ожидает.

Эстония, Таллин. Как выглядит частный сектор. 02.01.17


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: