Камакура и йокогама

С утра четвертого дня отечественного путешествия зарядил дождик. Но нас это не испугало. Во-первых, добавился еще один оттенок: все около превратилось в громадную японскую картину. Во-вторых, возможно одолжить зонтик фактически около любого кафе либо магазинчика, а после этого у любого же магазина его покинуть. Такая дорогая японская взаимопомощь. Доехав до станции Камакура, следуя по указателю Hasedera, мы пересели на поезд-трамвай и через пять мин. вышли на станции Хассе (Hase). Еще 5 мин. пешком, и перед нами ворота храма Хасэдэра (Hasedera Temple,1192-1333).

У храма, конечно, имеется собственная прекрасная легенда.Монах, живший около Нары, в начале VIII века вырезал из камфорного дерева статую богини Каннон и покинул ее в местном храме с заглавием Хасэдэра. Но кусок дерева был так велик, что монах вырезал еще одну фигуру богини и разрешил войти ее плыть по морским волнам. Через 15 лет статую выкинуло на берег рядом с Камакурой, и для богини был выстроен еще один дом, кроме этого названный Хасэдэрой. Храм еще известен называющиеся Хасэ-Каннон.Известная Каннон находится на верхней террасе, и мы еще к ней придем. Но и внизу имеется что наблюдать. Сходу за воротами два прекрасных пруда с мостиками, классическими разноцветными карпами и каменными фонарями. А около цветущая сакура и прелестные мелкие фигурки Дзидзо

Дзидзо — покровителю путников и детей — посвящен особый павильон, к которому ведет маленькая лестница наверх. Рядом с павильоном, на улице, — последовательности из сотен каменных фигурок. Это подношения дам, утративших мелких детей. В соответствии с буддизму дети еще не успели заслужить место в раю, и Дзидзо переправляет их в эдем, беря на себя все людские грехи. Но сам возвращается и горит в аду. Рядом с фигурками Дзидзо маленький фонтан, и любой, кто приходит ко мне поливает божество водой, помогая преодолеть боль от адского пламени. Вот такая грустная история.

К основной достопримечательности храма Хасэдэра, одиннадцатиликой Канон нужно встать по лестнице еще выше. В громадном зале Храме та самая статуя из камфорного дерева, приплывшая из Нары. Ее высота 9 метров. Впечатляет. В зале рядом — изваяние Будды Амида. Статуя была сделана в 1194 г. для первого сегуна Еритомо Минамото, дабы защищать его от злых сил. Имеется еще одна благополучия и бога примечательная статуя богатства Дайкокутэн. Он один из семи божеств счастья.

Опять спустившись вниз, мы погладили полные щечки весьма забавного, с широченной ухмылкой божка, стоящего на мешке с сокровищами и мешочках с рисом. На всякий случай кинули монетку в коробку для подношений — говорят, это к деньгам.Стоит данный божок в правой части нижней террасы, у входа в пещеру, вырезанную прямо в горе. Пещера посвящена единственной даме в божественном буддистском пантеоне, красивой Бэнтен, удачи и богиня счастья, покровительнице красивых искусств, благополучия и музыки. При входе в пещеру громадной подземный зал с барельефами, после этого долгий, извилистый туннель — приходится кроме того пригнуться — ведет к подземным залам со статуями Бэнтен и ее последователей. В одном из комнат возможно за символическую плату написать пожелание засунуть в мелкую глиняную фигурку и покинуть в пещере.

В 5 минутах ходьбы (по основной дороге — и налево) под открытым небом — огромная медная статуя Великого Будды Камакуры. Его высота почти 12 метров. Будда загружён в глубокую медитацию, и сам проникаешься самообладанием, не хочется никуда спешить, бежать. По какой причине статуя стоит не в храме? Храм — Котоку-ин (Kotoku-in) — был, но его смыло на протяжении тайфуна в 1495 году, остались только ворота. Храм не восстанавливали. Возможно, сделали вывод, что Великий Будда и имеется храм. Кстати, вовнутрь статуи возможно войти. Но нам не были увлекательны анатомические, другими словами строительные подробности. Легко постояли, поснимали и на поезде-трамвайчике возвратились в город.

Основное синтоистское святилище Камакуры — Хатимангу (Tsurugaoka Hachimangu) находится наоборот вокзала (необходимо возвратиться и пройти его полностью). За ториями (воротами на дороге к храму)начинается торговая улицы, магазинчики с всякой всячиной и сувенирами. Обычная японская улица. А параллельная улица, проспект Молодого Принца (Вакамия Одзи) ведет прямо к храму (1063 г). До эры Мэйдзи (1603-1868 гг.) это был и буддийский, и синтоистский храм. Позже, по политическим мотивам, храм стал чисто синтоистским.К Храму ведут два арочных мостика. По одному, выгнутому, как барабан, поставленный на бок, имел возможность пройти лишь сёгун. По соседнему — его свита. Но переходя мостики, не следует торопиться. Слева и справа два прекрасных пруда: один с белыми, второй с красными лотосами, символизирующими кровь, пролитую кланом Тайра в междоусобных войнах с кланом Минамото. К самому Храму ведет громадная, широкая лестница, с которой, в случае, если посмотреть назад, видно море. В хорошую погоду, само собой разумеется.В середине сентября и апреля тут проходит весьма популярный праздник. Солдаты в доспехах эры Камакуры, скачут на лошадях и стреляют из лука. Это упражнение солдат Ёритомо Минамото именовалось ябусамэ.

Сады и практически все храмы в Японии закрываются с наступлением сумерек, по большей части в 4-5 часов вечера. Исходя из этого на вечер логично планировать знакомство с суперсовременной Японией. По окончании Камакуры мы отправились в соседнюю Йокагаму. На набережной на приколе стоит настоящее парусное судно, бороздившее моря и океаны в начале прошлого века. Это вход в Морской музей, знаковое место в Йокогаме. Конкретно в порт Йокогамы в середине 19 века пришли первые зарубежные суда. Так закончилась многовековая изоляция Японии. Продолжалось бы отечественное путешествие, скажем, месяц, возможно было отвести этому, второму по величине городу Японии, весь день. взглянуть на 500-летнюю пагоду в саду Санкэйэню, посетить супер уникальный Музей Лапши, побродить по самому громадному в Японии Чайна-тауну. Но у нас был лишь один вечер, и в плане лишь одно самое-самое. На 69-м этаже самого большого строения в Японии, Ландмарк-тауэре, имеется обзорная площадка Небесный сад (Sky Garden). Залив с весьма прекрасным, современнейшим мостом Бэй-бридж, небоскребы района Минато Мирай — всё, как на ладони. А под самой смотровой площадкой переливается всеми огнями радуги парк развлечений Космоуолд (Cosmo World). Фантастическое зрелище!

Совет: Обзорная площадка закрывается в 9 часов вечера. Запасной вариант — бар гостиницы Royal Park Hotel на 71 этаже. Действительно, в случае, если в данный вечер будет еще и живая музыка, дешевле, чем за 50000 йен (около 50$) посидеть не окажется. Для сравнения: вход на обзорную площадку стоит 1000 йен.цены и Время работы входных билетов в храмы (курс японской йены на 1. 4.2016 — 100 йен — 0.89 долл.):Храм Хасэдэра и храм Котоку-ин (Великий Будда Камакуры)открыты с 8:00 до 17:30 (с октября по февраль до 17:00)Хасэдэра — 300 йен

Будда — 200 (интерьер 20 йен)

Каннон музей (на территории храма Хасадэра) 300 йен

Святилище ХатимангуОткрыт с 5:00 до 21:00Вход вольный, осмотреть святыни храма — 200 йенВход во все храмы заканчивается за 30 мин. до закрытияХрам Хасадера — 300 йен, музей Каннон на территории храма 300 йен.Великий Будда — 200 (интерьер — 20 йен). Вход в оба Храма с 8:00 утра до 17:30 (с октября по февраль до 17:00)Святилище Хатимангу. Вход вольный. Осмотр святынь 200 йен. Открыто с 5:00 до 21:00.Вход во все храмы заканчивается за 30 мин. до закрытия

A SHORT TRIP TO KAMAKURA & YOKOHAMA JAPAN TOKYO DAY 2


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: