Каппадокия: учхисар

На время всего путешествия мы остановились в маленькой туристической деревне Гёреме, где отелей больше чем домов. Как выяснилось — самое подходящее место для передвижения по Каппадокии. Из этого близко до большинства значимых объектов, на каковые стоит взглянуть, а по русским меркам всё практически в шаговой доступности. В гостинице местные удивлялись, в то время, когда слышали, что мы тут везде ходим пешком. Отечественный гест хаус размешался на одной площади с автовокзалом, исходя из этого и уехать, при необходимости, неприятностей не было.

В данный сутки мы собирались проснуться в 6 утра и пойти встречать восход солнца, но усталость из-за долгого пути до Гёреме взяла верх и не разрешила пойти навстречу солнцу. В итоге мы проснулись в 8.30 по локальному времени и заметили роскошный, плотный туман, что закрывал фактически все окрестности от взора. Иногда туман рассеивался и именно поэтому мы смогли сориентироваться на местности и спланировать сутки.

По окончании завтрака мы уехали за 2,5 лиры с автовокзала до остановки под старой крепостью Учхисар.

Мягкий розовый туф, он именно и служил тут главным стройматериалом, правда чаще видится желтого цвета.

в первых рядах через туман проглядывают очертания гора, в которой расположилась крепость. Еще мы увидели, что тут весьма распространены дороги из брусчатки — они везде.

Окружающие нас скалы изрядно потрепаны строительством и временем.

По дороге к нам присоединилась очень общительная кошка и сопровождала нас мин. 30, на протяжении подъема.

Мягкий туф легко поддается инструментам. Любой из таких пиков, которых тут предостаточно, есть чьим-то домом. У таких домов имеется большой плюс — если он стал мелким, то жилплощадь расширить достаточно легко. Любое преимущество должно чего-то стоить и, в этом случае, это понижение надежности жилища, чем больше выбрано из камня, тем более хрупким он делается и стремительнее разрушится от эрозии. Конкретно по данной причине на данный момент очень сильно сократилось количество людей живущих в таких зданиях.

Хороший дом возможно забацать, многоэтажный.

Наверное он таким и был.

Окрестности Учхисара, ниже самой крепости изобилуют кинутыми зданиями и кафешками. Местами в горе видна полузасыпанная дырка посмотрев в которую осознаёшь, что когда-то это был дом, в нем жили люди, но позже они ушли либо природа вынудила их уйти. Пара тяжёлое зрелище.

Но наверху все поддерживают в хорошем состоянии, огородили крепость и убираются в и поблизости. За вход берут плату в 5 лир, пробуя получить на прежнем величии одной из самых громадных крепостей этого региона. на данный момент крепости никому не необходимы для выживания и лишь для туристов их сохраняют да и то не все. Позднее я еще поведаю про Ортахисар и его крепость.

Приблизительно час назад от отечественной партии отделилась кошка, а тут ее место занял пес, стёрши об мои ноги шерсть и облизав руку в знак дружбы. Хороший здоровяк следовал за нами, пока мы двигались вверх и лишь место, где нужно было прыгать, через яму выяснилось ему не по зубам. Безрадосно осмотрев размеры провала и, оценив собственные силы, он, поскуливая, сел ожидать нас иначе.

В то время, когда мы проходили последние метры до вершины, туман рассеялся абсолютно. Нам открылась панорама на многие километры около. Вдалеке начал виднеться вулкан Эрджияс — один из виновников столь необычных ландшафтов.

Совершенная заготовка для крепости. Как и в скульптуре, тут оставалось отсечь все лишнее и взять город в камне. Для защиты от неприятелей внутренние проходы закрывались круглыми камнями. Их на место прохода. Открыть такую дверь возможно было лишь изнутри.

Учхисар возвышается над всей равниной и виден из всех ее точек, как и с самой скалы видно все, что происходит около. В регионе имеется еще подобные сооружения, но они будут в нехорошем состоянии.

на данный момент в крепости никто не живет. Люди перебрались в город, разросшийся на запад и юг.

Строения выстроенные из желтого туфа.

Сходу на экскурсию вовнутрь мы не пошли, а обошли сперва слева — выйдя на хорошую смотровую площадку с видом на северо-западную часть равнины. Рядом семья корейцев прогуливалась с кем-то из местных в роли экскурсовода. Он им продемонстрировал лаз чуть выше в чьи-то бывшие апартаменты. Мы воспользовались этим же вариантом.

Потолок низковат, в целом же красивая квартира с роскошным видом.

Убедившись, что все варианты смотровых точек уже осмотрены, мы отправились вовнутрь. В весьма многих оставшихся без присмотра зданиях в грязно, все засыпано песком, но не в крепости Учхисар. Плата за вход в 5 лир идет на всевозможные акции по поддержанию удобства и чистоты для визитёров. В имеется ступеньки и электричество. Естественные стенки в некоторых местах разрушились и были заново отстроены кирпичом. Для осмотра открыта только малая часть, показываются замурованные проходы в другие помещения. Визитёрам покинули только толику бывших помещений для прогулок, но и она впечатляет.

В том месте наверху, в нескольких десятках метров, находится обзорная площадка. Если ты будешь в Каппадокии, непременно иди на эту вершину.

Имеется у группы Високосный год песня, со словами: Не смотря на то, что, что возможно прекраснее, чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, Друг друга именовать по имени.. Лишь вот сидели мы не на облаке, а у края гора и наблюдали вдаль, медлено привыкая к фантастическому пейзажу, раскинувшемуся во все стороны.

Внизу новый Учхисар вышедший из данной горы. Слева показываются проточенные ветрами и водой каньоны. Самая далекая вершина справа — это второй участник формирования Каппадокийских ландшафтов — вулкан Хасандаг.

взглянуть в другую сторону. Видно как расположены туфовые отложения, как они образуют расщелины и каньоны, и как их довольно много.

Величественный Эрджияс, высота 3917 метров. Последний раз извергался в первом веке н.э. Из этого до вулкана около 60 км. В собственные лучшие годы он извергался так очень сильно, что туф, пепел и лава добирались кроме того до этого места. Летом на нем значительно меньше снега и возможно забраться на вершину, я сейчас весьма желаю это сделать.

Я весьма захотел ко мне возвратиться до отечественного возвращения, но это был последний спуск по этим ступеням в данной поездке. Места, где хотелось побывать, не заканчивались и не заканчивались до самого возвращения в Анкару.

Когда-то это была внутренняя часть крепости.

Следующий пункт отечественной программы — равнина голубей, но для начала мы сели выпить чаю в одном из случайных ресторанов при гостинице. Смотрелась она достаточно пафосно, и я пологал, что официанты будут общаться с нами Через губу — одеты мы были по-туристически. В итоге, я совершил ошибку и мне стало стыдно. Приезжие тут в почете. Предугадали мы местом, где выпивать чай — с балкона раскрывался вид на равнину голубей — Pidgeon Valley и Гёреме.

Каппадокия (Учхисар, Подземные города, Полет на воздушном шаре)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: