Карахаит — горячий брат памуккале

А мы продвигаемся медлено в центр, где господствует ветхая, хорошая застройка. Дома выстроены по идеологии известной песни: Я его слепила из того, что было. Крыши черепичные, но стыки обильно промазаны цементом (правда так чаще в Анталии делают). Как эта тяжеленная кровля удерживается на узких лагах для меня тайная (на фото нехарактерный пример толстых балок)

Эти оранжевые стулья я уже встречал в статье о поселке. У них добавилось морщин и показались красивые перцы.

Вот она, провинциальная идиллия.

Ветхий ламповый домик, старый рено, в котором прячется стульчики и красивая семья, каковые ждут собственных обладателей, каковые обязательно придут по окончании заката обсудить последние известия и попить чай.

Кукуруза — царица полей и в Турции.

Ее деятельно собирают, но не варят, а жарят на углях прямо в початках. Получается эдакий вегетарианский шашлычок со необычным, но увлекательным вкусом. А вареную реализовывают в стаканчиках с перцем, майонезом и паприкой. Стержень початка не выбрасывается, а высушивается и употребляется вместо дров при приготовлении пищи. Отопление тут во многих зданиях посредством термальной воды. Для чего целые початки сушат на солнце для меня осталось тайной.

Молитва закончена и народ потихонечку выходит из мечети.

Турки люди набожные, исходя из этого бессовестные туристы смогут поживиться чем-то полезным, поскольку дома и магазины остаются открытыми и безлюдными. Обитатели покидают мечеть нескончаемым ручейком и можно только гадать, как в том месте довольно много людей в том месте помещается.

Торговлей занимаются весьма многие — все-таки мы на Востоке.

Любой дом — или магазин, или кафе. Тут нет европейских традиций закрываться в 8 вечера. В 7-8 вся жизнь лишь начинается и бурлит до 23 — 24 часов. Текстиль тут стоит копейки — футболку возможно приобрести за 5 лир, штаны и кофту по 7 лир.

Правда дизайн оставляет хотеть…

взглянуть на эти доброжелательные лица. Они сами просят вас о фото, радуются, реализовывают все дорого. Ценники вывешивать не принято, торговаться я не обожаю, исходя из этого многие вкусняшки остались недегустированными ввиду космической, очевидно туристической цены.

Любой припаркованный автомобиль вмиг делается прилавком с красиво выложенным отполированным товаром.

Этот грузовичок привез фисташки, редкий товар, что я не встречал в данной поездке. Реклама информирует, что это фисташки нового урожая, свежеобжаренные. Но цена в 35 лир за кг, озвученная амбициозным продавцом, была безумной кроме того с учетом того, что мы туристы. Смысла в торге не было, мы удовлетворились промодегустацией, но на вкус они были очень хороши.

Время от времени продавец уходит по делам, оставляя собственный товар без присмотра, но это никого не смущает и не провоцирует на правонарушения. Да и оливки очевидно слишком мало привлекательны, как предлог для кражи.

Орехи, сухофрукты и семечки много. Все местного производства. По большому счету нет никакого импорта. Турция снабжает себя всем нужным.

Местная сезонная продукция выделяется на прилавках числом. Возможно приобрести веточку, килограмм, ящик либо корзину винограда. Правда по непонятной обстоятельству дисконт от количества совсем небольшой. Виноград различных сортов. Отличается сладостью продающегося в Москве. Нет ощущения, что ешь картошку в неприятной кожице. Но сахара довольно много. Вкус винограда прямой, четко выраженный. Исходя из этого, возможно, местное вино низкого качества. Цена на виноград от 1,5 до 3 лир за килограмм в зависимости от сорта. А вот арбузы весьма дорогие — также по лире за кило.

Не весьма на большом растоянии, в сторону Измира расположен город Aydin (Айдын), где находится мыловаренный завод. Оттуда привозят мыло. Это настоящий хороший и весьма вонючий сувенир, по легенде сделанный с применением оливкового и лаврового масла. Кусочек стоит полторы лиры, а 20 кусков возможно приобрести за 20 лир.

В чёрных бутылках гранатовый соус — 5 лир (по факту это легко кипяченый гранатовый сок). По такой же цене туристам реализовывают свежевыжатый сок: 5 лир за честную поллитру, либо 2 лиры за стаканчик в 150 грамм.

Время от времени в этом гастрономическом разнообразии попадаются и лавочки с красивыми предметами быта.

Настоящие специалисты торгуют продукцией одного-двух видов. В этом случае, представлена местные товары — невкусное оливковое масло, вонючее мыло, маринованные неприятные оливки, дорогая фасоль и малоизвестного качества мед. Но видно что все натуральное и практически Organic

Яркий гранат — это спелый плод. Легко особенный, сладкий сорт, из него хоть варенье делай. Правда и цена в несколько раз выше. Вот красный гранат значительно дешевле, но в отличие от привычного нам, в нем весьма толстые перегородки и мало зерен. На 0,5 литра сока уходит около 3-4 кило гранатов.

Кстати выжимают простыми ручными прессами для цитрусовых. В различных местах применяют различное сырье, исходя из этого вкус отличается. (это вам не Паттайя либо Бангкок в Таиланде, где бодяжат концентрат с водой и выдают за апельсиновый сок).

Данный парнишка реализовывает различные товары, среди них и турецкое мороженое вечерами. А на данный момент время утренней свежей выпечки. С фантазией кулинарной у турков все не отлично. Еда везде однообразная с маленькими вариациями. Вот эти бублики похожие по всей стране, вкусные и недорогие — по 1 лире.

За последние 15 лет одна лира продолжает стоить где-то 20 рублей, с маленькими колебаниями в различное время, но относительно остальных валют лира очень сильно просела, приблизительно вдвое, исходя из этого и цена продуктов выросла. Самая недорогая лепешка гюзлеме сейчас стоит 3 лиры, а с мясом — 5 лир. Раньше было вдвое дешевле.

Кофе также неоправданно дорогой — 2,5 — 3 лиры. Причем нужно осознавать, что принесут микрочашечку турецкого кофе, где добрая половина — гуща. Ни жажду утолить, ни посмаковать. И лишь чай продолжает стоить 1 лиру. Кстати, в приличных заведениях деньги за выпитый чай в счет не включают, его цена необходимо покинуть официанту в качестве чаевых.

Лепешки пекут не под заказ, а с запасом, исходя из этого приходилось искать бабульку, у которой гюзлеме кончились и хватать свеженькую.

На попытки уговорить реализовать свежую торговки отвечают отказом, предлагая купить остывшие. Вкус хорошей, но своеобразный. В время от времени может оказаться козий творог, тогда весьма кроме того вкусно. Почему-то фактически нигде нет домашнего айрана. Это весьма популярный напиток продается лишь фасованным, но по вкусу резко отличается от русского. От компании Pinar — самый популярный, слабосоленый и кефирный.

А вот так происходит первый холодный отжим масла тёмного тмина.

Это чудесное масло обгоняет по степени волшебного действия сок нони и ягоды годжи совместно забранные. Лишь нужно иметь в виду, что натуральное неочищенное масло со временем теряет лечебные особенности и противопоказано людям и беременным с пересаженными органами из-за сильного иммуномодулирующего действия. Цвет имеет насыщенный зелено-тёмный.

В руках у повара моя личная сковородка, на которой лежит алабалык — форель. Целая рыбка с гарниром, овощным салатом, колой и хлебом (ну да, имеется тут традиция, обед запивать колой) стоит 14 лир. За последние 5 лет цена выросла раза в полтора-два.

По окончании сытного ужина непременно стоит расслабиться и отдохнуть в центральном парке мелком кусочке зелени с лавочками. Тут планируют глубокоуважаемые члены общины перед отходом ко сну.

А мы уже утром идем на местные Карахаитские травертины. Спорно само использование слова травертин к данным наслоениям, поскольку порода не только из кальция, но и других веществ. Но кальций имеется, значит будем кликать травертин.

Это публичное место, вход бесплатный, любой может насладиться прекрасными видами стекающей по ступеням минеральной воды, и омыть ноги в громадном резервуаре. Вода в источниках Памуккале-Карахаит юная, анализы уточняют, что вода проходит полный цикл от всасывания землёй до выхода на поверхность за 20-30 лет.

В отличие от Памуккале, тут водичка вытекает неравномерно. Время от времени может казаться, что воды совсем нет, время от времени источник запыхтит и может вести себя словно бы мелкий гейзер, лица местных туристов в таких ситуации украшает сложное выражение внимательной эйфории.

Так мило.

Неспециализированная мощность всех источников Памуккале — Карахаит совместно забранных (а их больше 5 совершенно верно) образовывает 510 литров в 60 секунд, что не довольно много. К примеру источник озера Хевиз имеет мощность более 20000 литров в 60 секунд (что мне думается все-таки преувеличением).

И не смотря на то, что по многоуровневым травертинам ходить не разрещаеться, в нижнем громадном резервуаре возможно погулять. Ощущения, словно бы в горячей воде растворили белую скульптурную глину и досыпали мало гранитной крошки.

На улице не жарко и народ концентрируется поближе к источнику тёплой воды. Кто-то выпивает воду, кто-то ею умывается, кто-то ноги. Я умылся — вода теплая, приятная. Люди вежливые тактичные.

Все-таки нужно и над Москвой радон распылять — дабы лучше друг к другу были, поспокойнее.

Источник сам прекрасный и виды очаровательные. Мне кроме того не хотелось уходить. Жаль что бассейн с простой водой был закрыт — не сезон. Но пришло время прощаться с гостеприимным поселком — отечественный путь лежит в старый город Иераполис. А Карахаит для меня сейчас ассоциируется с солнечным гранатом.

Карахаит – источник красной воды, Памуккале


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: