Каранталь, священный грот искушения иисуса как священное место израиля

Иерихон, Израиль

В 58 км к востоку от Иерусалима расположен старый город Иерихон. В нескольких километрах к северо-западу от него находится гора Искушения — историческое место, где Иисуса соблазнял Сатана. Евангелия от Марка (1:12-13), Матвея (4:1-11) и Луки (4:1-13) говорят, что по окончании того, как Иисус принял крещение от Иоанна, он на сорок дней ушел поститься в пустыню, где его соблазнял сатана и направлял Дух Господень.

Евангелия от Матвея и Луки содержат драматический диалог между Сатаной и Иисусом, в котором Сын Господа решительно отверг предложения сатаны. направляться не забывать, что Евангелия не являются правильной биографией, но скорее являются собранием теорий и убеждений, составленных несколькими, довольно часто противоречащими друг другу авторами. Литературная форма этих историй показывает на описательный темперамент мыслей об Иисусе, нежели на точные отчеты о его жизни.

По всей видимости, эти рассказы являются набожными фантазиями, при помощи которых авторы желали продемонстрировать, что Иисус, перед тем как начать публичную проповедь собственного учения, некое время вел отшельнический, аскетический образ судьбы, открывая в себе новые духовные свойства. Арабское наименование горы Каранталь есть производным от слова «карантена», означающего период в сорок дней. Иисус жил в пещере, которая расположена на крутом склоне горы на высоте 170 м. Первая знакомая нам церковь была выстроена тут Святым Харитоном в 340 г. До начала крестовых походов часовня и пещера не пользовались громадной популярностью, но после этого поток поломников к ним начал расти. В 1874 г. на горе поселились греческие православные монахи, каковые в 1895 г. возвели над пещерой маленькой монастырь.

Грот Каранталь в Иерихоне — место искушения Христа. На рисунке продемонстрирована та часть пещеры, где дремал, молился и медитировал Иисус

О смысле искушений Иисуса Христа (Мф. 4) — Осипов А.И.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: