Каркассон. образцовый пример реставрации

Еще на подходе к замку стало ясно, что путь ко мне, был проделан не напрасно.

Крепостные стенки на десятки метров взмывают вверх, опоясывая ветхий город. Крыши башен сверкают на солнце, протыкая шпилями синеву небес.

Вымощенная булыжником дорога, сильно встала вверх, крепостные стенки расступились и мы были на узкой улице ветхого Сите. Люди разглядывают товары местных ремесленников и берут сувениры на память, из ресторанов доносятся приятные запахи, заманивая вовнутрь.

Каркассон заселен со времен античности, в различное время городом правили и римляне, и вестготы, был захвачен франками и сарацинами. Сегодняшний вид, замка-крепости Каркассон получает в двенадцатом веке, но бессчётные осады и боевые действия, в течении следующих столетий, перевоплотили когда-то могущественный город, в руины и развалины. Крепостные валы перевоплотили в каменные карьеры, растащив, когда-то защищавшие от неприятеля стенки, по кирпичику.

Сегодняшние прогулки, по улицам ветхого города, вероятны благодаря усердной работе, совершённой архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком, которому в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века государство поручило проведение работ по реставрации.

Мы вошли в город со стороны реки Од, и по узким улицам вышли к Нарбонским воротам, распложенным на противоположной стороне.

Между двух рядной стеной, с бессчётными дозорными башнями, обогнули замок и вошли во внутренний город в районе базилики Сан-Назер.

Базилика святого Назария и Кельсия выстроена в готическом стиле, со стенку взирают, застывшие в камне, горгульи.

Гуляя по Сите, поймал себя на мысли, что город вправду живет. Да, само собой разумеется первым делом это туристическая достопримечательность, на которую возят школьников со всей Европы, куда приезжают миллионы туристов со всех стран, но, однако, крепость создаёт чувство не туристических декораций, как обычно не редкость, а в полной мере функционирующего города, со собственными обитателями, каковые так же занимаются какими-то повседневными делами, лишь одежды на них современные, а не средневековые под стать стенкам.

Во второй половине 90-ых годов XX века крепость Каркассон, заслуженно, внесли в перечень глобального наследия ЮНЕСКО.

Сборка органайзера \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: