Катакомбы и черепа неаполя

Нет ничего необычного, что в таком пропитанном готикой городе, как Неаполь, довольно часто видятся образы, которые связаны с костями, смертью и черепами, но имеется тут одна вправду мрачная и одновременно интригующая изюминка — огромное количество дешёвых для кладбищ и публики катакомб. Чувствительным натурам не следует через чур очень сильно переживать по поводу «кошмаров», каковые ожидают их под почвой, — это в полной мере невинная экскурсия.

Катакомбы Сан-Гаудизо (Catacombe di San Gaudiso)

В этих разветвленных катакомбах, являвшихся кладбищем еше в V в. н. э., погребены останки святого Гаудио, епископа из Северной Африки, жившего в V в. Его могила превратилась в похожее на лабиринт подземное кладбище, ведущее к святилищу, которое стало местом паломничества. Умелые экскурсоводы совершат вас по извилистой цепочке чёрных, пахнущих плесенью пещер, вырубленных в вулканической породе, и поведают об необычных погребальных обрядах древности.

Катакомбы Сан-Дженнаро (Catacombe di San Gennaro)

Повезло святому Януарию. Он не только заворожил город Неаполь двумя чашками собственной крови, но и общается с мертвыми в катакомбах, названных его именем. В двухуровневых катакомбах возможно заметить очень сильно потускневшие фрески II в. н. э. Но лишь по окончании того, как в V в. ко мне было перенесено тело святого Януария, катакомбы превратились в место религиозного поклонения и паломничества.

Катакомбы Сан — Северо (Catacombe di San Severe)

Названные в честь святого Северина, эти катакомбы потеряли собственный значение в по окончании того, как в IX в. мощи святого были перенесены в церковь Сан-Ги-оргио Маджоре. В катакомбы стоит спуститься для прекрасных фресок IV в. с изображением Петра и Павла — это самые ветхие изображения апостолов в городе.

Кладбище Фонтанелле (Cimitero delle Fontanelle)

Это кладбище, закрытое для публики в 70-е годы XX в., имеет мрачную историю — тут хоронили погибших на протяжении эпидемии холеры в 1835 г. Спеша вывезти трупы за пределы муниципальных стен, власти сотнями хоронили людей в неизвестных братских могилах. В то время, когда в 70-х годах XX в. холера снова подняла собственную некрасивую голову, на кладбише снова стали свозить тела погибших, пробуя остановить распространение эпидемии.

На данный момент в огромной пещере, которая и является кладбищем, сложены более 40 000 черепов и костей.

На протяжении Второй мировой в моду опять вошло поклонение черепам, и родители погибших брали себе черепа в память о сыновьях.

Города подземелья -Древние руины римской империи в современном Неаполе


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: